$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


6 сентября 2010, 12:43

Депутаты Народного Хурала обеспокоены ситуацией вокруг Матросова

В Народном Хурале Бурятии в преддверии очередной сессии активизировалась работа по комитетам. Так, в минувший четверг состоялось заседание бюджетного комитета местного парламента, на котором был рассмотрен ряд вопросов из повестки будущей сессии. Обсуждение одного из законопроектов, а именно о внесении изменений в Закон Республики Бурятия «Об общих принципах управления государственной собственностью Республики Бурятия» приняло весьма неожиданный оборот для замминистра имущественных и земельных отношений РБ Павла Дорофеева.

И если сам предлагаемый законопроект особых эмоций у депутатов не вызвал, то по другому поводу чиновнику пришлось ответить на ряд весьма резких вопросов. Речь шла о ситуации вокруг возможного переселения жителей около 500 домов пос. Матросова и Площадка. Депутат Михаил Гергенов попросил замминистра разъяснить, каково же истинное положение дел по этому вопросу. Так, немногим ранее Минимущества РБ за подписью замминистра Павла Дорофеева направило жителям поселков письмо о необходимости переселения жителей 140 дворов пос. Матросова и 250 дворов пос. Площадка в Иволгинский район. Для приема переселенцев там даже создано ДНТ. Причина – якобы жилые дома находятся в шумовой зоне, что не соответствует нормам. Однако, по словам Михаила Гергенова, на недавней сходке жителей первый замминистра имущественных и земельных отношений Василий Елаев дал понять, что никаких переселений не будет. При этом, отметил депутат, существует заключение соответствующих надзорных органов, датированное 2004 годом, что, согласно данным проведенных испытаний, жить в этом районе вполне возможно.

Замглавы комитета Федор Трифонов, председательствовавший на заседании, и вовсе озадачился вопросом: а знаком ли чиновник, подписавший письмо, собственно с  реальной ситуацией в указанных поселках?

- Чем вы руководствовались, подписывая письмо? Вы что, думаете, люди приехали с районов, построились сами и там живут? А ведь это поселок, связанный с началом строительства авиационного завода, место, официально разрешенное властями. Там даже есть муниципальные дома, в том числе и двухэтажные. Их что, тоже сносить, по-вашему? – закидал замминистра вопросами депутат. - Почему такие ответы даете? Власть разрешила, какая бы она ни была. Другое дело, что если бы кто-то самовольно наколбасил, но это другой вопрос. Люди, которые официально туда поселены, там уже состарились, там их внуки живут, а вы их переселять собрались. Какая там шумовая зона? Шумовая зона там была, когда завод выпускал штурмовики и истребители. Но при всем при том там есть и школа, и медпункт. Так о чем вы говорите?

Депутат Игорь Бобков предположил, что такая внезапная забота о жителях поселков вызвана другими интересными причинами:

- А вообще, что за такая великая кровная забота о людях, с чем она связана? Почему вдруг именно сейчас озаботились шумовой зоной? Понять не могу, там что, кто-то собрался крутой коттеджный поселок построить? А вопросы люди задают, потому что вы сами эту волну и подняли.

По словам Павла Дорофеева, все эти вопросы возникли из-за обращений жителей поселков, однако Федор Трифонов выказал, похоже, гораздо большую осведомленность в ситуации, нежели чиновник Минимущества РБ.

- Проблема в том, что там сейчас не узаконивают дома, а у них есть все необходимые для этого документы: домовые книги и прочие. Просто в советское время не требовалось оформление права собственности, и люди жили как жили. А теперь нужно узаконивать, вот и придумали чиновники, что там шумовая зона, - отметил замглавы комитета.

В итоге Федор Трифонов предложил «на доброй ноте закончить разговор», а именно - отозвать данное письмо жителям, извинится за недостоверную информацию, и дать ответ, отражающий истинное положение дел.

- Никакие замеры в последнее время ведь не проводили. И дайте ответ, что все нормально. Вот если речь идет о самовольщиках – это другой вопрос, - резюмировал депутат.

Михаил Гергенов поддержал коллегу и предложил на следующее заседание комитета пригласить министра, «чтобы он показал, на какой документ ссылается».

Напоследок Федор Трифонов заметил:

- Вы меня простите, но вы стали молодой истинный бюрократ. Такими действиями вы будоражите население. Вы не разобрались, ну так теперь разберитесь до конца ради бога.

Источник:

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^