$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


3 сентября 2010, 19:46

invivio.net.ua

Робот-телескоп в Тункинской долине зафиксировал мощный гамма-всплеск

Новый робот-телескоп системы «Мастер», установленный в августе российскими астрофизиками в Тункинской долине Бурятии, зафиксировал первый для себя гамма-всплеск - масштабный энергетический выброс в открытом космосе, произошедший на расстоянии 6 - 8 миллиардов световых лет от Солнечной системы, сообщил РИА Новости в пятницу директор астрономической обсерватории Иркутского госуниверситета (ИГУ) Сергей Язев.

В августе российские ученые ввели в эксплуатацию в Тункинской долине Бурятии новый робот-телескоп отечественной системы «Мастер». Телескоп стоит на специальном штативе, который по команде оператора быстро разворачивают устройства в нужную сторону неба. Устройство может следить за неизученными всплесками во Вселенной, наблюдать за кометами, метеорами, объектами космического мусора. В систему «Мастер», кроме телескопа в Тункинской долине, входят телескопы в Московской области, Кисловодске, на Урале, в Благовещенске.

«В ночь с 1 на 2 сентября по сигналу с американского спутника «Свифт» российская сеть автоматических телескопов «Мастер» выполнила наблюдения источника сверхмощного гамма-всплеска, произошедшего на гигантском расстоянии 6 - 8 миллиардов световых лет от Солнечной системы. Всплеск гамма-излучения сопровождался мощными вспышками в рентгеновском диапазоне», - сообщил Язев.

По его словам, телескоп в Тункинской долине первым в мире выполнил наведение на объект и обнаружил оптическое излучение от источника гамма-всплеска. При этом сам спутник «Свифт», снабженный телескопом, развернулся в нужную сторону позже установки в Тунке.

По словам руководителя проекта «Мастер» профессора МГУ Владимира Липунова, остатки звезды в тесной двойной системе еще не успели упасть в черную дыру, а телескопы в Тунке и на Урале уже приступили к наблюдениям. «Особенно важно, что наведение на объект произошло еще до того момента, когда источник гамма-излучения стал виден в оптическим диапазоне. Это позволило зафиксировать процесс с самого начала, что получается нечасто», - пояснил Язев.

Сейчас специалисты ведут обработку полученной информации.

Источник:

РИА «Новости»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^