$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


1 сентября 2010, 11:56

aif.ru

Селенгинский ЦКК угрожает экологическим бедствием

Грубейшие нарушения в деятельности крупного предприятия республики выявила Восточно-Байкальская природоохранная прокуратура. По данным Управления Росприроднадзора по Бурятии, ущерб составляет свыше 2 млн. 600 тысяч рублей.

Уже 37 лет отстойники предприятия загрязняют подземные воды химическими веществами. За последние три года уровень их концентрации увеличился в разы. По данным «Бурятгеомониторинга», за 37 лет загрязненные подземные воды распространились на 900 метров в северном и северо-западном направлениях. Небезопасная вода попадает в источники, откуда берут воду жители сел Брянск, Селенгинск и садоводческого товарищества «Забайкалец».

— Перечисленные опасные вещества, содержащиеся в подземных водах, накапливаются в недрах, вызывают угрозу причинения вреда и жизни здоровью людей, проживающих в непосредственной близости и использующих воду, — сообщили в Восточно-Байкальской природоохранной прокуратуре.

Без санитарно-эпидемиологического заключения эксплуатируется инфильтрационный водозабор для бытового водоснабжения поселка Селенгинск. В воде превышены показатели цветности, содержания железа, перманганатной окисляемости и микробиологические показатели.

Предприятие не проводит работы по контролю и оценке масштабов загрязнения. И более того, работает, не имея санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии нормативов выбрасываемых веществ. При обращении с отходами тоже нарушаются санитарно-гигиенические правила и нормативы. Проверка выявила, что отстойники для длительного и временного хранения отходов не имеют герметичного дна. Складируемые вещества уходят в почву и оказывают негативное воздействие на состояние подземных вод, которые питают скважины для населения. Химические анализы отобранных проб подземной воды показали, что превышены все допустимые концентрации в несколько раз.

Гидротехнические сооружения комбинат эксплуатирует более 35 лет и они требуют безотлагательного ремонта, подчеркнули в заключении проверяющие. Ненадлежащее состояние сооружений, заполненных опасными отходами производства, может привести к их розливу, и есть риск, что они попадут в ближайшие водоемы. В таком случае возникнет экологическое бедствие. Напомним, что ОАО «Селенгинский ЦКК» является крупным предприятием Бурятии, производящим сульфатную целлюлозу. Масштабная проверка контролирующих и надзирающих органов в очередной раз подтвердила, что в ходе производства образуются вредные вещества, которые выбрасываются комбинатом в атмосферный воздух. А производственные отходы складируются на отстойниках. За многие годы своей деятельности предприятие все также небезопасно и угрожает экологическому благополучию экосистемы и здоровью людей. И хотя предприятие расположено не на берегу Байкала, ухудшившуюся ситуацию с экологией местные жители бесспорно связывают с деятельностью комбината, жалуясь на проблемы с рыбой и бормашом.

Во время проверки природоохранной прокуратурой привлекались специалисты Управления Росприроднадзора по РБ, санитарного и технического надзора, государственного предприятия «Бурятгеомониторинг». Проверяющие выявили многочисленные нарушения требований законов: об охране озера Байкал, окружающей среды, санитарно-эпидемиологического, в сфере недропользования и правил безопасности гидротехнических сооружений. В отношении предприятия проверяющими вынесены постановления о привлечении к административной ответственности. Природоохранной прокуратурой подготовлено исковое заявление в суд с требованием признать действия руководства комбината незаконными, понудить устранить выявленные нарушения и возместить причиненный ущерб.

Источник:

"Информ полис"

Комментарии (1)

  • 4 сентября 2010, 12:19

    Анатолий   Ответить

     

    Стоит запах квашенной капусты!

    Однако, капусту квасят!!! )

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^