$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


25 августа 2010, 16:10

toptour.by

Законопроект об охоте будет рассмотрен на сессии Народного Хурала в сентябре

Проект закона «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов» будет представлен на очередной сессии Народного Хурала Бурятии в сентябре. Документ подготовлен комитетом Народного Хурала Республики Бурятия по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку и рассмотрен он будет уже во втором чтении. Документ впервые на законодательном уровне определяет понятие охотничьего хозяйства, а также порядок ведения охотничьего хозяйства.

Бурятия обладает богатейшими ресурсами: объектами охоты являются 28 видов млекопитающих и около 40 видов пернатой дичи. Ежегодно легально в охотничьем промысле участвует более 7 тысяч человек, что составляет около 6% активной части мужского населения. Около 20 тысяч человек участвуют в различных видах охоты и добывают при этом от 100 до 130 тонн мяса диких животных.

Законопроект предусматривает использование охотничьих угодий общего пользования, находящихся в открытом, общедоступном пользовании, на основе публичного сервитута. Предоставление охотничьих угодий для ведения охотничьего хозяйства предусматривается на срок не менее 25 лет на основании охотхозяйственного соглашения. При этом законопроект не ограничивает прав собственников земельных участков, предусмотренных законодательством Российской Федерации. Выдача долгосрочной лицензии на право пользования охотничьими ресурсами не предусматривается, что соответствует тенденциям развития природоохранного законодательства. Так, в новых редакциях Лесного и Водного кодексов РФ лицензия, как инструмент предоставления права на специальное природопользование, отсутствует вообще. Законопроектом устанавливается, что каждый гражданин обладает правом доступа к охотничьим ресурсам на условиях и в порядке, предусмотренными настоящим законом. Основным документом, удостоверяющим право на охоту, признается охотничий билет.

Принятие законопроекта, отмечают разработчики, позволит решить целый ряд задач правового, экологического, экономического и социального характера. А также - обеспечить создание четкой нормативной правовой базы в области охоты и охотничьего хозяйства, на основе которой будет принята система подзаконных нормативных правовых актов. Этот документ будет способствовать рациональному использованию и воспроизводству охотничьих животных, развивать предпринимательскую деятельность в области охоты, в том числе так называемый малый бизнес.

Законопроект распространяется на муниципальные образования, юридические лица, в том числе общественные организации охотников, а также физические лица: граждан Российской Федерации и иностранцев. Сессия парламента назначена на 29 сентября.

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^