$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


24 августа 2010, 12:46

ИА «Байкал-Daily»

Президент Бурятии призвал все национальные организации зарегистрироваться как национально-культурные автономии

Сегодня на заседании правительства Бурятии рассматривался республиканский законопроект «О поддержке национально-культурных автономий в республике Бурятия». На сегодняшний день из 16 общественных национальных формирований лишь только две – эвенкийская и татарская – зарегистрировались как национально-культурная автономия на региональном уровне.

- Остальные диаспоры пока зарегистрированы как общественные организации и не попадают под действие федерального и рассматриваемого нами сегодня закона, - сказал глава республики. - Надеюсь, принятие закона станет тем аргументом, который простимулирует наши диаспоры на перерегистрацию. Сегодня законом прямо запрещено финансировать общественные организации, поэтому мы это не осуществляем.

По словам Вячеслава Наговицына, правительство республики заинтересовано в создании национально-культурных автономий, так как они являются единственными легитимными организациями, представляющими интересы людей, объединенных по национальному признаку. Законопроектом предлагается ввести механизм государственной, в том числе и финансовой поддержки национально-культурных автономий республики, определить основные цели, формы и условия поддержки.

- К формам поддержки, в частности, относятся организация и осуществление межрегиональных и международных культурных обменов по вопросам сохранения, возрождения и развития национальной культуры, подготовка научно-практический конференций, поддержка и участие национальных творческих коллективов в культурных мероприятий республиканского, межрегионального и международного уровня, содействие в выпуске книг и периодических изданий, - сообщила в своем докладе и.о. министра культуры Бурятии Наталья Светозарова.

По ее словам, Бурятия относится к субъектам с высоким уровнем толерантности. Принятие этого закона обеспечит правовые, организационно-материальные условия для сохранения и развития национальной культуры, реализации национально-культурных прав граждан России, проживающих на территории Бурятии.

По данным управления федеральной регистрационной службы по Бурятии в ведомственном реестре зарегистрировано 34 национально-культурных общественных объединений. Из них четыре ассоциации (ВАРК, корейцев, сойотов, землячеств), девять центров (азербайджанский, немецкий, киргизский, литовский, армянский, старообрядческий, шэнэхэнский, городской старообрядческий), 11 землячеств (агинское, баргузинское, тункинское, тарбагатайское, кяхтинское, кабанское, джидинское, ольхонское, грузинское, кавказское, афганское), восемь автономий (три татарских, три эвенкийских, одна польская, одна еврейская), две общины (Александро-Невская старообрядческая казачья, Бичурская старообрядческая).

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^