$ 63.87
68.69
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


18 августа 2010, 18:51

homwar.ru

Обитатели Байкала станут прототипами существ во второй части «Аватара»

Американский режиссёр Джеймс Кэмерон - создатель «Аватара», «Терминатора» и «Титаника» - отметил свой 56-й день рождения погружением на дно Байкала. Глубоководный аппарат «Мир-1» под управлением российского учёного Анатолия Сагалевича - это он пригласил Кэмерона в Россию - опустился на тысячу триста метров. Четыре с половиной часа под водой не прошли для режиссёра даром.

Кадры кэмероновского фильма «Титаник» были сняты камерами, установленными на глубоководных аппаратах «Мир-1» и «Мир-2». Режиссёр картины и сейчас уже Герой России профессор Анатолий Сагалевич исследовали обломки затонувшего корабля. Именно благодаря собранным данным «Титаник» удалось так точно воссоздать в фильме.

Вспомнить съёмки «Титаника» и повидать команду аппаратов «Мир» Кэмерон мечтал давно. И вот почти четверть века спустя старые друзья встречаются уже на российской территории. Голливудский режиссёр прилетел на Байкал, чтобы совершить погружение на дно озера. Примечательно, что подгадал он это под день своего рождения.

«Меня пригласил мой друг Анатолий Сагалевич. Он позвонил и сказал: ты должен здесь побывать. Я подумал, почему бы и нет. Я 5 лет не был на «Мирах», а день рождения - это отличная возможность», - говорит Джеймс Кэмерон.

Погода тоже преподнесла создателю «Аватара» подарок: такой штиль на Байкале - явление достаточно редкое.

Команда работает чётко и быстро, поэтому уже через несколько минут глубоководный аппарат «Мир-1», пилотируемый Анатолием Сагалевичем, погружается под воду.

В этом подводном путешествии Джеймса Кэмерона сопровождает старинная подруга, всемирно известный океанолог Сильвия Эрл. За свою жизнь эта женщина провела под водой более семи тысяч часов.

«Сегодня 16 августа 2010 года. Это мой день рождения, который я провожу с вами, друзья. Мы на «Мире» на глубине 258 метров и погружаемся на дно озера Байкал. Вокруг много рыбы и жизнь прекрасна!» - с восторгом отчитывается о необычной встрече дня рождения Джеймс Кэмерон.

Примерно в пяти километрах от мыса Толстый аппарат достиг грунта. Глубина - 1350 метров. Всего же погружение длилось 4,5 часа. И пока экипаж был под водой, погода успела сильно поменяться. Поэтому при всплытии их изрядно покачало.

За свою жизнь Джеймс Кэмерон, конечно, погружался множество раз. В том числе и во время подготовки и во время самих съёмок фильма «Титаник». Однако в свой день рождения он впервые опустился на дно Байкала.

И как оказалось, не только удовольствия ради. Режиссёр признался нашей съёмочной группе, что он хотел посмотреть обитателей озера, чтобы впоследствии использовать их в качестве прототипов некоторых существ подводного мира Пандоры во второй части «Аватара».

«Представьте. Действие следующей части «Аватара» происходит в океане Пандоры. И за основу некоторых обитателей будут взяты существа, которых я видел во время своих погружений. На дне Байкала есть маленькие обитатели, но если их сделать большими, получатся очень интересные создания», - убеждён Кэмерон.

Однако в кого они превратятся на экране, зрители смогут узнать не раньше 2012 года, так как сейчас работа над фильмом «Аватар 2» ещё в самом начале.

Источник:

«Вести»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^