$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


18 августа 2010, 12:45

Росохранкультуру Бурятии могут ликвидировать

Премьер-министр России Владимир Путин поручил министру культуры Александру Авдееву подготовить проект президентского указа о передаче функций федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия (Росохранкультура) непосредственно министерству.

Как сообщает «Коммерсант», в минкультуры, Росохранкультуру, а также минрегионразвития, минэкономразвития и минфин поступило одобренное Владимиром Путиным письмо министра культуры Александра Авдеева. В нем предлагается передать его министерству «функции органа исполнительной власти по охране культурного наследия, авторского права и смежных прав», а также «по контролю, надзору и нормативно-правовому регулированию» в этой сфере.

Ссылаясь на необходимость «укрепления организационной структуры и кадрового состава», господин Авдеев попросил согласия Владимира Путина на передачу министерству функций надзорного ведомства, а также новых полномочий «по выработке государственной политики в области археологической деятельности», которой в последнее время активно занималась Росохранкультура. Документ подписан министром 29 июля и зарегистрирован в аппарате правительства второго августа под номером ВП-П 44-5234 с резолюцией премьера: «Согласен. Прошу внести проекты соответствующих актов в правительство РФ в установленном порядке. Срок 15 сентября 2010 года».

В Росохранкультуре и минкультуры подтвердили, что документ поступил к ним на прошлой неделе, уточнив, что никаких указаний по его реализации не поступало. Глава Росохранкультуры Александр Кибовский и курирующий его службу в минкультуры замминистра Андрей Бусыгин от комментариев отказались, при этом господин Бусыгин сослался на то, что «письмо подписано министром». В пресс-службе министра сообщили, что он находится в отпуске. В пресс-службе правительства РФ сообщили, что «вопрос действительно обсуждался, но комментировать его преждевременно, поскольку решение окончательно не принято и находится на уровне проработки».

Тем не менее, сама резолюция Владимира Путина и стремительность, с которой он дал ход документу, может свидетельствовать о решимости премьера упразднить Росохранкультуру вслед за ликвидированным в мае 2008 года агентством Роскультура, которое возглавлял экс-министр культуры Михаил Швыдкой.

Однако последнее слово в изменении структуры исполнительных органов власти, согласно действующему законодательству, остается за президентом, чьим указом федеральный орган по охране памятников был создан в 2004 году. Свой нынешний статус Росохранкультура обрела вскоре после инаугурации Дмитрия Медведева, и по сведениям источников в минкультуры, служба поддерживается Кремлем в качестве внутриведомственной «прокуратуры».

Как сообщает ИА «Байкал-Daily», в службе государственной охраны объектов культурного наследия Республики Бурятия от комментариев отказались.

- В мои полномочия не входит комментировать федеральные законы, - заявила руководитель службы Ирина Петрова.

Комментарии (6)

  • 18 августа 2010, 13:05

    гоги   Ответить

     

    ой, это что ж теперь получится - жена прокурора под Цыбиковым ходить будет?

  • 19 августа 2010, 10:00

    татарин   Ответить

     

    Она и так ходит

    Она республиканка, ее федеральные перестановки не касаются

  • 19 августа 2010, 13:00

    Дор   Ответить

     

    Не совсем так. Местная Росохран выделена в отдельную контору.

  • 19 августа 2010, 16:46

    по теме   Ответить

     

    если не в курсе - не множьте энтропию вселенной глубокомысленными глупостями....

  • 20 августа 2010, 11:49

     

    Ну, Петрову от этого ни жарко ни холодно. Он собрался вместо Хориноева - председателем ВС РБ.

    20 августа 2010, 20:33

    сток   Ответить

     

    Что-то не верится. Какой резон?

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^