$ 63.87
68.69
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


18 августа 2010, 11:41

Во время переписи Бурятию впервые изучат на доступность телекоммуникаций

Все жители Бурятии, постоянно проживающие на территории республики, будут отвечать на 25 вопросов переписного листа. Это традиционные для всех переписей населения вопросы о поле, возрасте, месте рождения, состоянии в браке, образовании, гражданстве, национальной принадлежности и владении языками, источниках средств к существованию, занятости и другие.

Во время проведения пробной переписи 2008 года в трех регионах были «обкатаны» вопросы опросного листа с учетом участия России в программах переписи ООН. Оказалось, что не все было адаптировано к российским реалиям. Например, у населения вызывал негативное отношение ряд вопросов, связанных с личной жизнью граждан: например, «В каком по счету браке Вы состоите?», «Дата вступления в первый брак», «Сколько всего детей, включая уже имеющихся, Вы планируете иметь?». Решено эти вопросы из программы опроса исключить.

Вопросы, которые будут задаваться в 2010 году, несколько отличаются от тех вопросов, которые задавались в 2002 году. Так, впервые в переписном листе введен термин «домохозяйство» в вопросе о родстве с другими лицами, проживающими вместе с респондентом. В вопросе о состоянии в браке разделены понятия «разведен официально» и «разошелся».

В блоке вопросов об образовании впервые выделены ступени высшего образования в соответствии с действующим законодательством: бакалавр и магистр, а для лиц с высшим и послевузовским образованием введен вопрос о наличии ученой степени.

В языковом разделе восстановлен отсутствовавший в явном виде при переписи населения 2002 года вопрос о родном языке.

Появился и вопрос об основном источнике средств к существованию. Введен дополнительный вопрос к женщинам о дате рождения первого ребенка.

Информация о жилищных условиях населения будет получена на основе вопросов бланка П. Этот раздел проекта программы переписи претерпел наибольшие изменения как по форме, так и по составу собираемой информации по сравнению с прошлой переписью населения. Его наполнение соответствует рекомендациям ООН и полностью отражает современные условия жизни в России.

Значительно расширен вопрос о благоустройстве жилого помещения в связи с возрастающей актуальностью вопросов экологической обстановки жизнедеятельности населения. В частности, появились вопросы, касающиеся водоснабжения и канализации, наличия кухни и туалета; дополнены подсказы, характеризующие способы удаления бытовых отходов.

Впервые в переписной лист включены вопросы по наличию телекоммуникаций как средств развития информационного общества и расширения возможностей каждого человека в реализации своих прав и свобод, сообщает пресс-служба администрации Улан-Удэ со ссылкой на Бурятстат.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^