$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


16 августа 2010, 15:22

baikal-daily.ru

Около 700 жителей Улан-Удэ заявили о желании переехать на село

В настоящее время в районных администрациях Улан-Удэ идет сбор заявлений о переносе «самоволок». Уже около 700 горожан изъявили добровольное желание узаконить свои незаконно построенные дома, перенеся их на предлагаемую территорию за чертой столицы – в Иволгинском районе. Об этом сегодня на брифинге заявил и.о.министра имущественных и земельных отношений Василий Елаев.

- Жилищная проблема является на сегодняшний день одной из самых важных и ключевых, которую мы пытаемся решить, в том числе и путем легализации самовольных построек, - пояснил Василий Елаев.

По данным министерства, на территории Улан-Удэ зафиксировано 7008 самовольно возведенных жилых построек. Наибольшее их число расположено на Новой Комушке, в поселках Солдатском, Матросова.

Узаконить с помощью дачных некоммерческих товариществ можно только 1906 домов – это те, что не попадают в водоохранные, затопляемые, санитарно-защитные зоны. Все остальные будут перенесены на территорию Иволгинского района. Для этой цели вблизи поселка Нижняя Иволга предусмотрен участок в четыре тысяч гектаров.

- Мы будем эти территории обустраивать, это не будет предложение гражданам просто-напросто уехать в поле куда-то, где не будет коммуникаций, ничего. Проблема будет решаться с помощью как республиканского, так и муниципального бюджета, возможно, с привлечением частного капитала, - сообщил и.о.министра имущественных и земельных отношений.

В связи с этим границы Нижней Иволги, Нурселения, Иволгинска будут расширяться. В Иволгинске, к примеру, за счет перевода земель из федеральной собственности.

Финансирование переселения пока не определено детально, но, по мнению чиновников, оно должно финансироваться как за счет государства, так и за счет самих владельцев «самоволок».

Сроки переноса также не назначены, и прежде чем говорить о них, вначале необходимо подготовить территории к переселению, а также составить точные списки переезжающих горожан, заявил и.о.министра имущественных и земельных отношений.

  В случае, если горожане не согласятся переносить свои «самоволки», их дома будут сноситься в судебном порядке. Хотя, как подчеркнули в минимуществе, это крайняя мера.  

Василий Елаев также прокомментировал существующее мнение о том, что из-за частных домов Улан-Удэ превращается в большую деревню.

- В Сибири правительство Российской Федерации намерено развивать именно малоэтажное индивидуальные жилищное строительство. Если гражданам нашим удобнее и по карману построить индивидуальный жилой дом – пусть строятся. Пусть города наши приобретут несколько иной облик, чем иные города, - сказал он.

Соответствующие изменения будут внесены в генеральный план Улан-Удэ.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^