$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


5 августа 2010, 11:38

chslovo.com

Мэрия Улан-Удэ не сможет выполнить требование прокуратуры

Прокуратура Бурятии обеспокоилась несколько неожиданной для своей сферы деятельности проблемой. Надзорный орган подал в суд исковое заявление на мэрию Улан-Удэ, которая, по мнению прокуратуры, не решает проблемы с очередями в детские сады. Чиновники заявляют, что даже при софинансировании из республиканского бюджета не смогут разрешить сложившуюся в дошкольном бесплатном образовании ситуацию.

Вчера прокуратура Бурятии сообщила о том, что подала в суд Советского района исковое заявление на администрацию Улан-Удэ. Причиной, как объясняют в надзорном органе, послужила серьезная проблема с увеличивающейся очередью на получение мест в детских садах города. «Дошкольные образовательные учреждения переполнены, их переукомплектованность составляет в среднем 19%, что приводит к ухудшению санитарно-эпидемиологической обстановки», — пришли к выводу после специально организованной проверки в прокуратуре.

В своем иске прокуратура предлагает обязать мэрию обеспечить 16,2 тыс. новых мест (такова потребность на сегодняшний день. — „Ъ“) в детсадах к 2015 году. «Думаю, наш иск будет однозначно удовлетворен. Раньше такая практика не применялась — понуждать органы местного самоуправления строить детсады. Однако в декабре 2009 года мы апробировали практику — подали аналогичный иск в Окинском районе. Суд удовлетворил его», — рассказывает „Ъ“ старший помощник прокурора Юлия Павлова. Сподвиг на такие активные действия прокуратуру Бурятии, по ее словам, генпрокурор Юрий Чайка, который недавно публично призывал надзорные органы обращать внимание на социальные проблемы в регионах.

Между тем чиновники городской администрации уже сейчас с полной уверенностью говорят, что подобные рекомендации даже после принятия судебного решения выполнить не смогут. «Для того чтобы выполнить предложения прокуратуры, нам потребуется финансирование, равное четырем годовым бюджетам Улан-Удэ», — заявил „Ъ“ представитель мэрии.

В правительстве Бурятии проверку прокуратуры называют формальностью и также уверены, что поданный иск не станет в итоге стимулом для развития системы дошкольного образования. «Все прекрасно понимают, что на строительство такого количества детских садов просто нет денег. На создание только одного места в садике, по нашим подсчетам, требуется 1 млн руб. Для республиканского и тем более муниципального бюджета это неподъемная сумма», — признается главный специалист министерства образования Бурятии Татьяна Спиридонова. Более того, по словам чиновницы, республиканские власти фактически сворачивают местную программу по развитию сети учреждений дошкольного образования. Общий объем ее финансирования на четыре года составлял более 2 млрд руб., однако предусмотреть в первый же год ее действия — в 2009-м — удалось лишь 113 млн. В такой ситуации, объявили в министерстве, невыполнение прокурорских предписаний едва ли будет чревато серьезными проблемами для городских и республиканских властей. «Мы сейчас начали с ними переписку, пытаемся урегулировать эти вопросы», — пояснил „Ъ“ один из чиновников министерства. Окончательное решение по этому делу, как рассказали вчера „Ъ“ в Советском райсуде, будет принято до сентября.

Комментарии (5)

  • 6 августа 2010, 00:48

    статист   Ответить

     

    Не сможете выполнить требование?, ТАК ГОТОВЬТЕ ВАЗЕЛИН!. Где мэрия, а где ПРОКУРАТУРА?. И молите всевышнего что бы вазелином отделаться, как бы кетгут накладывать не пришлось на причинное место.

  • 6 августа 2010, 09:34

     

    Зачем школе №3 здание детского сада на Профсоюзной? На мясокомбинате в здание детского сада занимает коррекционная школа.

  • 6 августа 2010, 12:53

    getmansky   Ответить

     

    так там вроде первоклашки учатся

    еще белочка под 3 школой

  • 13 августа 2010, 16:37

     

    сити менеджера себе протащить может а дет сады нет.

  • 2 декабря 2010, 19:00

    Наталья   Ответить

     

    С такой зарплатой последние воспитатели из существующих садов "исчезнут". Как выживать?

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^