$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


29 июля 2010, 13:27

altargana.narod.ru

Бурятия завоевала 22 награды на «Алтаргане-2010»

Представители Бурятии завоевали 22 награды разного достоинства на IX Международном бурятском национальном фестивале «Алтаргана-2010», который проходил в Монголии с 21-23 июля. Наша республика стала неофициальным лидером по количеству наград. В фестивале «Алтаргана-2010» приняли участие представители Бурятии, Забайкальского края, Иркутской области, Калмыкии, Монголии, АРВМ КНР – в общей сложности более трех тысяч человек. Нашу республику на нем представили более 600 участников.

В рамках фестиваля прошли конкурсы фольклорных коллективов «Один день бурята», конкурс красоты «Красавица Дангина», конкурс улигершинов, современной бурятской поэзии, журналистских работ «Алтан Саг», художественной фотографии, бурятских традиционных промыслов (национального декоративно-прикладного искусства), короткометражных, полнометражных и документальных фильмов, выставка проектов этнотуристских центров, спортивные соревнования и другие мероприятия.

В конкурсе современной песни первого места была удостоена песня Пурбо Дамиранова на стихи Николая Шабаева «Буряад орон» в исполнении нашего земляка Чингиса Раднаева. В конкурсе народной песни в возрастной категории от 19 до 35 лет бронзовую медаль получила Марина Будаева из Курумкана. В состязании фольклорных коллективов «Один день бурята» бронзовую медаль Бурятии принесли закаменцы. Золото и серебро достались агинцам. А среди улигершинов лучшими стали хозяева нынешней «Алтарганы» – монгольские буряты, им немного уступил по очкам Иван Дабаев из Иволгинского района.

Бурятия отличилась и на поэтическом поприще. Баирма Борохитова признана лучшей в современной бурятской поэзии. В двух номинациях самого красочного конкурса - состязании модельеров - выиграли «мэтр» бурятской моды Зоя Дамбиева и уже известный модельер Баярма Митупова. Третьи места - у Нонны Тогочиевой и Улзымы Ванзатовой из Хоринска. На конкурсах-выставках традиционной бурятской юрты лучшими были признаны агинцы. Закаменская деревянная юрта получила серебряную медаль.

Бурятская красавица Арюна Бубеева добавила к своим украшениям серебряную медаль «Алтарганы». Среди журналистов наградами отмечены агинская газета «Толон» и радио ГТРК «Бурятия».

В конкурсе художественной фотографии первое место досталось агинцу Сергею Доржиеву, второе - председатель Союза фотохудожников Бурятии Сергей Конечных.

Из произведений мастеров бурятских традиционных промыслов жюри отметило триптих бронзовые скульптуры Юрия Эрдынеева «Тотемы бурят». Ему досталась бронзовая медаль.

Победителем в номинации «Лучший короткометражный фильм» стала «Улыбка Будды» нашего Баира Дышенова, а среди полнометражных - «Майлхон» - монгольских кинематографистов. Среди документальных фильмов призовые места поделили Ага, Монголия, Иркутск. Спецприза жюри удостоилась картина «Ури нэхэбэри» Иволгинской студии.

По итогам спортивных соревнований по национальной бурятской борьбе «Бухэ барилдан» в весовой категории до 75 кг первое место завоевал наш Батожаргал Банзаракцаев, второе – Батмунх из Монголии, третье место поделили Михаил Дамбиев из г. Улан-Удэ и Бальжинима Санжиев из Закаменского района. В абсолютной весовой категории, где участвовало 24 борца – с первого по третье место - у монголов, четвертое и пятое место – у наших земляков – Цыбика Максарова и Зоригто Цырендондопова.

В командном первенстве соревнований по стрельбе из лука сборная Бурятии заняла второе место, пропустив вперед Забайкальский край, третье место - у лучников из Монголии и четвертое - у Закаменского района. В личном зачете третье место - у Эрдэма Жигжитова из сборной Бурятии.

В рамках фестиваля также проходила выставка проектов этнотуристских центров «Бурятское поселение». На ней наша республика представила макет проекта этнотуристского центра «Жэмэстэй», подготовленный Тункинским районом, а также провела презентации проектов «Наян Наваа» с. Эрхирик Заиграевского района, «Степной кочевник» с. Ацагат Заиграевского района и проекта «Ставка Чингисхана» Иволгинского района. Проекты вызвали большой интерес у гостей и участников фестиваля. Последние обменялись контактами и наметили перспективы на дальнейшее сотрудничество.

Источник:

Пресс-служба президента и правительства Бурятии

Комментарии (1)

  • 29 августа 2010, 18:40

    ринчин   Ответить

     

    арюна суперррр

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^