$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


23 июля 2010, 19:43

baikal-daily.ru

Прокуроры ужесточат борьбу с экстремизмом

Бурятия лидирует в Сибирском федеральном округе по числу преступлений, направленных на возбуждение национальной, расовой и религиозной вражды. Такие данные прозвучали сегодня на совещании в Улан-Удэ, которое провел заместитель генерального прокурора России Иван Семчишин.

Прокуроры сибирских регионов подвели итоги работы органов прокуратуры за 6 месяцев 2010 года, отчитались о том, что ими сделано для укрепления законности и правопорядка. Как отмечалось на совещании, за полгода в Сибирском округе на 15% возросло количество выявленных преступлений, направленных на возбуждение национальной и религиозной вражды. Причем, большая их часть приходиться на Бурятию (7), Иркутскую и Новосибирскую области (по 4).

Совещание в Улан-Удэ совпало с трагическими событиями в Кабардино-Балкарии, где был совершен теракт на Баксанской ГЭС. Действия террористов стали неожиданностью, и это еще раз подтверждает, что надзорным органам расслабляться нельзя, - подчеркнул на совещании начальник управления генеральной прокуратуры России в Сибирском федеральном округе Владимир Токарев.

«Мы часто повторяем, что у нас в округе вроде бы как ситуация контролируемая и спокойная. Эта фраза не должна никого расхолаживать ни нас, ни оперативные службы, ни тех, кто прямо призван заниматься борьбой с этим злом. Я не исключаю, что в Кабардино-Балакарии считали, что станция эта никому не нужна и вообще ситуация контролируемая. Но в таком вопросе спокойствия быть не должно», - заявил представитель генпрокуратуры. Он отметил: то, что терактов не было – это в определенной степени результаты работы правоохранительных органов по предупреждению и пресечению любых проявлений экстремизма, подавлению идеологии терроризма. «Оперативные службы должны быть ориентированы прокурорами на выявление и пресечение каждого факта использования экстремистами СМИ, сети Интернет для призывов к национальной или религиозной вражде», - подчеркнул Токарев.

На особом контроле прокуратуры ситуация с соблюдением прав граждан на оплату труда. Принятые прокурорами совместные с органами власти меры позволили по сравнению с 1 полугодием 2009 года не только стабилизировать ситуацию, но и почти в два раза снизить общий объем задолженности по зарплате. Однако уже с начала года долги возросли на 2,9%, - анализирует ситуацию начальник управления генеральной прокуратуры России в Сибирском округе Владимир Токарев. После прокурорского вмешательства долги на одних предприятиях погашаются, но не редко возникают в других компаниях, даже благополучных. И это в целом не позволяет говорить об устойчивости положения, - подчеркнул Токарев. Он обратил внимание прокуроров Сибирского округа на необходимость более жестких мер реагирования по фактам задержки оплаты труда в отношении руководителей предприятий. Генпрокуратура поручила прокурорам сибирских регионов принять дополнительные меры по активизации надзора за задолженностью по зарплате, детально проанализировать ситуацию на каждом предприятии-банкроте и в организациях, приостановивших деятельность.

«Идут работники на крайние меры, объявляют голодовку, и тогда хоть 1,5-2 млн рублей собственник находит. Значит, они где-то есть, значит, возможность была, и только голодовка заставила вытащить деньги из кармана», - отметил Владимир Токарев.

Говорилось на совещании и о работе прокуроров по пресечению незаконного расходования бюджетных средств. В частности, в качестве одного из «громких» дел был приведен пример как прокуратура Бурятии пресекла неэффективное расходование Минсельхозом республики более 800 млн. рублей, выделенных по государственной программе «Развитие сельхозпроизводства». По словам Токарева, Министерство уже вернуло в бюджет 154 млн. рублей. В целом, с помощью прокуроров в СФО в пользу государства взыскано более 170 млн. рублей бюджетных средств, предназначенных для реализации целевых программ. Всего в 1 полугодии 2010 г. в округе возбуждено 120 уголовных дел по фактам преступлений, совершенных в этой сфере. Наибольшее количество таких дел возбуждено в республике Алтай (34), в Забайкальском крае (17), в Алтайском и Красноярском краях (по 15).

Вместе с тем, представитель Генпрокуратуры отметил необходимость принятия прокурорами СФО дополнительных мер по противодействию хищению бюджетных средств. Так как анализ следственно-судебной практики показывает, что к ответственности по-прежнему, как правило, привлекаются рядовые граждане. «Совершаемые ими преступления связаны с незаконным получением субсидий на возмещение процентов по кредиту на развитие ЛПХ. Факты привлечения к уголовной ответственности должностных лиц единичны, а в Кемеровской области, как в и прошлом году, не возбуждено ни одного уголовного дела по преступлениям данной категории», - заметил Токарев.

Прокурорам было сделано еще одно замечание. «Везде вскрыты нарушения порядка формирования государственной и ведомственной отчетности. В погоне за показателями прокуроры нередко подменяли органы контроля, и взыскивали в судебном порядке с граждан задолженности по налогам, коммунальным платежам и т.п. Выявлены факты укрытия от учета сведений о лицах, незаконно привлеченных к уголовной ответственности, данные об уличной преступности, преступлениях, совершенных в алкогольном опьянении, искажались в сторону уменьшения. И, напротив, завышались показатели об уголовных делах, направленных для рассмотрения в суд, в т.ч. путем подписания прокурорами материалов до направления уголовных дел в суд. Такая ситуация недопустима», - подчеркнул начальник управления Генеральной прокуратуры России в Сибирском федеральном округе Владимир Токарев.

В целом перед прокурорами сибирских регионов поставлена задача усилить контроль над соблюдением законности и правопорядка по всем направлениям деятельности.

Источник:

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

Комментарии (1)

  • 26 июля 2010, 23:00

     

    С какой стати Бурятия лидирует в Сфо по разжиганию межнациональной вражды?! Может, дело в том, что мы называем вещи своими именами??? А, например, в Иркутске скинхед , находясь под подпиской, продолжает свое "лысое" дело, и никто не квалифицирует дело как разжигание...

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^