$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


23 июля 2010, 14:40

Пресс-служба президента и правительства Бурятии

Переломный Конвент

IV Генеральная сессия Конвента монголов мира, прошедшая в Улан-Удэ, продемонстрировала стремление к глобализации при сохранении национальной идентичности. Главным итогом Конвента стало то, что монгольские народы продемонстрировали свою открытость и готовность к сближению. Как отметил академик Болдбаатар в газете «Монголия сегодня», необходимо, чтобы граждане Монголии осознали: внутренние монголы, буряты, калмыки и другие монгольские народы, являющиеся подданными других стран, являются нашими родственниками по плоти и крови, и относились к ним подобающим образом.

Ранее Конвент был довольно закрытым мероприятием, проводившимся монголами для самих себя. Как отмечали бывавшие на сессии в Австрии в 2008 году, это мероприятие было нацелено, в основном, на взаимодействие с диаспорами. Чтобы монголы, живущие вне страны, инвестировали в национальную экономику. Теперь же сессия Конвента была ориентирована на культурно-просветительские цели и продемонстрировала нацеленность на интеграцию монголоязычных народов.

«Звездой» Конвента, безусловно, стал президент Монголии Цахиагийн Элбэгдорж. Приезд стал символичным в том смысле, что почти тридцать лет, со времён Юмжаагийн Цэдэнбала, лидер Монголии не посещал Бурятию со специальным визитом. Президент Элбэгдорж был вполне либерален, охрана тоже не злобствовала, и фотокорреспонденты невозбранно запечатлевали монгольского лидера с расстояния пары метров.

Разумеется, пребывание президента соседнего государства было обставлено с помпой. Однако российские власти не особо заметили лидера Монголии, не приехал встречать Элбэгдоржа и министр иностранных дел РФ. Тем не менее, монгольский лидер вызвал ажиотаж, на его фоне даже несколько поблекла фигура президента РБ Вячеслава Наговицына. Но и глава Бурятии не был обойдён вниманием, получив монгольский орден «Полярная Звезда» и личную юрту президента Монголии. Вообще, дружески-покровительственный стиль был основным лейтмотивом в общении со стороны монголов. Они явно продемонстрировали, что Монголия относится к Бурятии как материнский субъект, и монголам не всё равно, какие процессы проходят в нашей республике. Все монголы, с которыми довелось общаться во время Конвента, отмечали, что Улан-Удэ по сравнению с Улан-Батором ещё очень неразвит.

Калмыков неприятно удивило большое количество пьяных на улицах. Также они заметили, что Элиста, хоть и находится в Европе, но куда более азиатский город, чем Улан-Удэ.

Однако же ещё одним важным итогом Конвента стало то, что, помимо монгольских вопросов, обсуждались и чисто бурятские проблемы. Это и национально-региональный компонент в образовании, и тема сохранения и развития бурятского языка и культуры.

Безусловно, обсудить всё за три дня невозможно. Но важно то, что появились определённые связи, наработки, обозначилось определённое взаимопонимание. Многие монголы, до этого в Бурятии не бывавшие, отметили, что раньше считали бурят вконец обрусевшими, давно уже не говорящими на родном языке. Поэтому и относились к бурятам довольно пренебрежительно. Теперь же мнение несколько изменилось: у нас оказалось не всё «так запущенно», как они себе представляли.

По крайней мере, так говорили Тумэрбат и Одон, простые члены монгольской делегации, учителя одной из улан-баторских школ. Их, кстати, поразила наша «Ночь ёхора»: у монголов, да и у калмыков, ёхора нет, это чисто бурятское явление, вполне претендующее на очередной региональный бренд.

 «Это было великое событие»

Итоги сессии Конвента монголов мира комментирует Алдар Гунтупов, кандидат исторических наук, председатель общества востоковедов «Амарсана»:

- Считаю, что это было грандиозное, великое событие. Я общался с представителями разных делегаций, со всего монголоязычного мира – учеными, общественными деятелями. И пришел к выводу, что неудивительно то, что представители монгольских народов стремятся к единению, к расширению культурных, научных, экономических и политических связей. По-моему, те задачи, что ставило проведение сессии Конвента в Бурятии, были выполнены. Это сыграло огромную роль для дальнейшего процесса интеграции монголоязычных народов. Хотя политические цели и не ставились Конвентом, он продемонстрировал определенную роль и в этом плане, особенно в связи с приездом президента Монголии. К сожалению, сессия Конвента не получила должного освещения в российских СМИ, и вообще, российская сторона не отнеслась подобающим образом к приезду лидера иностранного государства.

Программа сессии, в целом, была продумана, организационный уровень был довольно высок, были затронуты все стороны жизни монгольских народов. Организаторы оказались на высоте, это я лично почувствовал, когда принимал участие в работе секции по этнопедагогике.

Источник:

Евгений Хамаганов, «Вечерний Улан-Удэ – Неделя»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^