$ 63.92
67.77
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


21 июля 2010, 13:55

narodsevera.ru

Эвенки Бурятии могут остаться без рыбы

Не так давно Минсельхоз Бурятии разработал и направил на согласование в Росрыболовство документ, определяющий перечень и назначение рыболовных участков. Представители эвенкийского народа считают, что тем самым их права ущемляют – ведь основной источник их питания это охота и рыбная ловля.

С народом не советовались

Лариса Мурзакина, председатель ассоциации эвенков Баунтовского района рассказала, что проект перечня рыбопромысловых участков Бурятии с представителями ее района и с ней лично никто не согласовывал.

- У нас в Баунтовском районе вместе с детьми проживает 708 эвенков, и на всех нас оставили всего четыре рыболовных участка. Получается, что остальные места, где люди традиционно добывали себе рыбу, для эвенков будут утеряны, говорит Лариса Мурзакина. - Их отвели под промышленное рыболовство.

Также председатель ассоциации эвенков Баунтовского района объяснила, что каждый эвенк имеет право на вылов семидесяти килограммов рыбы в год.

- А если не будет водоема, где же ловить эту рыбу? Практически все эвенки не работают, живут только охотой и рыбалкой, это основной источник питания.

Депутат Народного Хурала Бурятии Анна Найканчина, представляющая интересы малочисленных коренных народов, также ознакомилась с проектом перечня и пришла к выводу, что права эвенков и сойотов ущемляются.

- При формировании рыбопромысловых участков в Бурятии были нарушены основные принципы, установленные в законе «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов», - объясняет Анна Найканчина. – Малочисленным народам, проживающим на прибрежных территориях, должен быть обеспечен доступ к водным биоресурсам для обеспечения жизнедеятельности. У нас же перечень был сформирован без учета мнения коренных народов и их общественных организаций.

Водным ресурсам ищут хозяев

В отделе животноводства и рыбного хозяйства Минсельхоза Бурятии объяснили, что никто не лишает коренные народы пропитания. Всю систему добычи рыбы просто приводят к общероссийским требованиям.

- У эвенков никто ничего не отнимает, - говорит консультант отдела Михаил Костриков. – Будут объявляться конкурсы по закреплению рыбопромысловых участков в аренду, участвовать может любой желающий. Разрешение на добычу рыбы нужно будет получать у того, кто выиграл этот конкурс.

Михаил Костриков объяснил, что эти изменения вовсе не ограничивают и не ущемляют права малочисленных коренных народов Бурятии.

- Мы обязаны это сделать, это общероссийская тенденция, каждый участок должен быть закреплен за хозяином. В океане дела обстоят точно также. Малочисленные народы не будут ущемлены, если они захотят участвовать в конкурсе, то наверняка получат право стать хозяевами участка.

Люди обеспокоены

Несмотря на все разъяснения Минсельхоза, люди обеспокоены тем, что вскоре им будет негде ловить рыбу. Известно, что обычные продукты в отдаленных районах республики стоят дороже, да и с их доставкой тоже бывают проблемы. Поэтому людям страшно остаться еще и без рыбы, добываемой в водоемах испокон веков.

- Этот проект угрожает эвенкам и сойотам тем, что коренные народы, живя на берегах речек, больше не смогут выйти и поймать себе рыбу на питание, - говорит Анна Найканчина. – Потому что все рыбопромысловые участки были сформированы из учета прав и интересов промышленников.

Анна Найканчина рассказала, что, например, в Муйском районе не было определено ни одного участка для традиционного рыболовства эвенков. А в Баргузинском и Курумканском районах нет ни одного рыбопромыслового участка на территории великой реки Баргузин.

- А ведь эвенки испокон веков жили и кочевали по берегам Баргузина! – Зато для ловли рыбы им определили озера Халзар Малый, Большой, Элбен-Таолян, - перечисляет Анна Найканчина. – В этих местах эвенки никогда не рыбачили, и даже никогда не слышали про существование этих озер.

Аналогично выгладит ситуация и в других районах Бурятии. Например, в Северобайкальском районе все участки на реках отданы под промышленное рыболовство.

- Жители всех поселений, где проживают эвенки, остались вообще без водоемов, а значит и без рыбы. – Права коренных народов будут серьезно ущемлены, - говорит Баир Балданов, председатель ассоциации коренных малочисленных народов Бурятии.

Вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, а также и депутат Народного Хурала Анна Найканчина не знает, что будут делать коренные народы тогда, когда им будет нельзя ловить рыбу в озерах и реках.

- Наверное, есть два альтернативных пути, - говорит она. – Первый это срочно всем становиться геологами, недропользователями и заняться добычей полезных ископаемых. – Второй – становиться браконьерами на традиционной и исконной, но уже «не своей» земле.

Источник:

"Информ полис"

Комментарии (1)

  • 15 февраля 2013, 15:24

    Сергей   Ответить

     

    Был я и на Севере Байкала, и в Баргузине. Настоящих эвенков осталось очень мало. Под настоящими я понимаю тех кто занимается историческим традиционным образом жизни. Эвенки - охотники, скотоводы и в последнюю очередь рыбаки. Большая часть к примеру Северобайкальских эвенков имеет работу в муниципалитета,предприятиях всех форм собственности. Живут в благоустроенных квартирах, традиционного тут давно ничего нет. Дело в их желании получить квоты на вылов а потом их продать другим. Настоящие эвенки (деревня Холодная) пасут оленей и до этих склок у них попросту нет времени.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^