$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


20 июля 2010, 18:11

uralpolit.ru

Мониторинг воды и почвы на станции Челутай в Бурятии будут проводить до октября

На месте разлива нефти на станции Челутай в Заиграевском районе Бурятии ведется мониторинг воды и почвы. Как сообщил прокурор Восточно-Байкальской природоохранной прокуратуры Валерий Малханов, мониторинг завершится в октябре 2010 года. На основании предписаний контролирующих органов исследованием занимаются ВСЖД и Тугнуйское погрузочно-транспортное управление (Тугнуйское ПТУ).

По окончании мониторинга природоохранная прокуратура проведет повторную проверку местности. «Мы держим этот вопрос на особом контроле», - отметил Малханов.

Напомним, что 7 февраля этого года в одном километре от станции Челутай сошли с рельсов семь цистерн с сырой нефтью. При этом пять цистерн перевернулись, из трех произошла утечка. По результатам проб в месте второго разлива предельно допустимая концентрация нефти была превышена 1650 раз. Нефть с места разлива была откачана, почва было обработана биологически активным веществом – сорбентом, и засыпана песком.

Собранный с места грунт, загрязненный нефтепродуктами, был утилизирован незаконно и в непредназначенном для этого месте. ООО «Тугнуйское погрузочно-транспортное управление» просто свалило 14 думпкаров (самоопрокидывающихся вагонов) на 37 км в районе станции Шабур, на территории Тамахтайского сельского поселения. Отходы были свалены по обеим сторонам железнодорожного полотна, причем с одной из сторон - в русло ручья Харагужатка. Русло ручья с наступлением тепла, таянием снега и обильными осадками наполняется водой, которая через реки Челутайка, Уда и Селенга попадет в Байкал. В итоге общая площадь загрязнения в месте свалки отходов составила свыше 1600 кв. метров.

Тугнуйское ПТУ Управлением Росприроднадзора РБ было привлечено к административной ответственности: предприятие оштрафовано на 125 тыс. рублей, а его директор – на 25 тыс. рублей. Кроме этого, по результатам проверки ЧП на станции Челутай возбуждено уголовное дело.

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^