$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


20 июля 2010, 12:24

pravda.ru

Ученые России и Монголии договорились о расширении сотрудничества

В ходе четвертой Генеральной сессии Конвента монголов мира и международной конференции «Глобализация и монгольский мир», завершившихся  в Улан-Удэ, подписан ряд документов о сотрудничестве в сфере науки, в частности, соглашение между Сибирским отделением Российской академии наук и Академией наук Монголии. Документ подписали президент Академии наук Монголии академик Батболдын Энхтувшин и руководитель Сибирского отделения /СО/ РАН академик Александр Асеев. Отдельные соглашения с Академией наук Монголии заключили Иркутский и Бурятский научные центры СО РАН.

В частности, стороны договорились, что монгольские ученые получат доступ к услугам центра коллективного использования приборов БНЦ СО РАН. Причем Александр Асеев предполагает возможность бесплатного использования новейшего оборудования коллегами из Монголии. «Проведение небольших аналитических работ должно осуществляться бесплатно, а серьезные работы должны вестись с источником финансирования», - отметил он. Также предполагается открыть представительство СО РАН в Улан-Баторе. Такое же представительство в скором будущем может появиться в Улан-Удэ и Иркутске. Как отметил член-корреспондент РАН, председатель президиума БНЦ СО РАН Борис Базаров, это послужит основой для проведения комплексных экспедиций. «Представительство послужит катализатором для становления более широкого международного сотрудничества и другими азиатскими странами - Китаем, Индией, Японией, Кореей», - сказал ученый.

Среди приоритетов сотрудничества – совместное создание, с опорой на тибетскую медицину, новых лекарственных препаратов из растительного и животного сырья. Приоритетами также будут изучение ресурсов и состояния природы Байкальского региона, исследования в сфере геологии и минерального сырья, био- и нанотехнологий, предотвращения опустынивания и эрозии почв, использования возобновляемых источников энергии.

Сибирские ученые тесно взаимодействуют с монгольским коллегами в течение ряда лет на основе грантов Российского фонда фундаментальных исследований /РФФИ/ и Российского гуманитарного научного фонда /РГНФ/. Наиболее успешными результатами научного сотрудничества академик Асеев назвал археологические находки, прежде всего, пазырыкской культуры и хунну, карту сейсмической активности Монголо-Байкальского региона.

Министр образования, культуры и науки Монголии Ёндогийн Отгонбаяр, в свою очередь, отметил, что «территории Сибири и Монголии в ближайшее время станут основным источником ресурсов для всего Азиатско-Тихоокеанского региона».

Источник:

Пресс-служба президента и правительства Бурятии

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^