$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


19 июля 2010, 17:14

russianstock.ru

Праздником Сурхарбан завершилась генеральная сессия Конвента монголов мира в Бурятии

Проведением большого летнего праздника бурятского народа Сурхарбан в Бурятии завершилась четвертая генеральная сессия Конвента монголов мира. Этот праздник - дань памяти предкам. А в древние времена - еще и военно-спортивный смотр баторов, соревнующихся в «Эрын Гурбан Наадан» (Трех играх мужей) - стрельбе из лука, борьбе и конных скачках. Он аналогичен монгольскому празднику Надам.

Участие в Сурхарбане-2010 делегатов и гостей сессии Конвента монголов мира стало его «изюминкой», превратив Сурхарбан во всемонгольский фестиваль культуры и спорта.

IV Генеральная сессия Конвента монголов мира прошла в Бурятии под девизом «Россия приветствует монголов мира» с 15 по 17 июля. В ней приняли участие свыше 330 делегатов и гостей. Работу сессии возглавляли президент Бурятии Вячеслав Наговицын и президент Монголии Цахиагийн Элбэгдорж. Он является почетным президентом Конвента монголов мира по своему статусу.

Центром повестки дня сессии стали дискуссии на тему – «Глобализация и монгольский мир». Она обсуждалась на пленарных заседаниях и на международной научной конференции Сибирского отделения РАН и Академии наук Монголии. Они подписали соглашение о сотрудничестве. Приоритетными направлениями сотрудничества ученых выбраны: изучение ресурсов и состояния природы Байкальского региона, исследования в сфере геологии и минерального сырья, био- и нанотехнологий, предотвращения опустынивания и эрозии почв, использования возобновляемых источников энергии. Отдельные соглашения с Академией наук Монголии заключили Иркутский и Бурятский научные центры СО РАН.

Украшением культурной программы сессии назван третий фолк-фестиваль «Ночь ёхора» в Этнографическом музее народов Забайкалья. Кроме того, в музеях Улан-Удэ открыты выставки, посвященные буддийскому искусству, археологическим артефактам номадов Забайкалья от эпохи бронзы, гуннов до 19 века. А также - самая крупная экспозиция ювелирных изделий бурятских мастеров «Серебряные небеса» и экспозиция «Эра динозавров. Находки из Гоби», которая организована совместно с палеонтологическим центром Монгольской академии наук. Президент Монголии Цахиагийн Элбэгдорж осмотрел часть экспозиций. Кроме того, он совершил поездку в Заиграевский район Бурятии, где познакомился с работой местных фермеров.

Конвент монголов мира - международная неправительственная организация, созданная в 2006 году. Ее цель - содействие сохранению, изучению и распространению монгольской культуры, а также - укрепление мира, дружбы между народами. В мире насчитывается более 20 стран, где есть монгольские диаспоры. В России к монгольским народам относятся буряты и калмыки. Сессия Конвента монголов мира в России прошла впервые. С предложением провести сессию Конвента в Улан-Удэ выступило правительство Монголии.

Источник:

ИТАР-ТАСС

Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^