$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


19 июля 2010, 11:53

«Миры» вернулись с миром

В минувшую пятницу в Прибайкальском районе Бурятии произошло поистине историческое событие – впервые во внутренние территориальные воды Российской Федерации погружался глава иностранного государства. В рамках IV Генеральной сессии Конвента монголов мира президент Монголии Цахиагийн Элбэгдорж совершил спуск на аппарате «Мир-1» на глубину 437 м в 5 км от берега в районе п. Турка.

Главу сопредельного государства сопровождали в путешествии на дно Байкала генеральный директор группы компаний «Метрополь», председатель попечительского совета Фонда содействия сохранению озера Байкал Михаил Слипенчук, а также руководитель экспедиции «Миры на Байкале 2008-2010», Герой России Анатолий Сагалевич - ученый исполнял функции пилота аппарата. Экипаж аппарата «Мир-2» составили глава министерства образования, культуры и науки монгольской Академии наук Т. Ган-Эрдэнэ, глава Байкальского института природопользования СО РАН Арнольд Тулохонов, а также пилот, Герой России Евгений Черняев.

Погружение президента Монголии длилось около 2 часов. Все это время его ожидали на барже «Метрополия» президент Бурятии Вячеслав Наговицын с супругой, спикер Народного Хурала РБ Матвей Гершевич, а также супруга и младший сын главы соседнего государства. Впервые в истории между «Мирами» и «Метрополией» была осуществлена связь на монгольском языке.

ИА «Байкал Медиа Консалтинг» приводит отрывок беседы первого лица Монголии с «землей», состоявшейся в 14:18, сразу после достижения аппаратом заданной глубины:

Связист: «Мир-1», я  «Метрополия», на связь.

Анатолий Сагалевич: «Метрополия», я «Мир-1», на связи.

Связист: Президент Бурятии просит на связь президента Монголии.

В. Наговицын: Господин президент, доложите обстановку, на какой вы глубине, что вы видите?

И. Элбэгдорж: Здравствуйте, друзья, это говорит президент Монголии с глубины 437 метров.

В. Наговицын: Что наблюдаете? Мы вас слышим хорошо. Что вы видите в иллюминаторах? Как дно?

И. Элбэгдорж: В иллюминаторах мы видим существа мне незнакомые. Чистое дно. Мне все интересно.

М. Гершевич: Как слышимость?

И. Элбэгдорж: Мы находимся на дне озера Байкал. Слышу вас хорошо.

М. Гершевич: Что передать журналистам?

И. Элбэгдорж: Я чувствую единение с землей и Байкалом, с природой.

М. Гершевич: Мы тоже вместе с вами, и ждем вас на всплытии. Что передать послу, он интересуется, не нужна ли какая помощь, может, стоит приплыть? (смеется)

И. Элбэгдорж: Благодарю людей, которые сделали это возможными, я восхищаюсь ими.

Также президент Монголии поговорил со своими супругой и младшим сыном.

Во время сеанса связи «земля» отчиталась перед Михаилом Слипенчуком, что и на «Метрополии» все в порядке.

Во время ожидания героев дня со дна озера, Вячеслав Наговицын рассказал, что президент Монголии на предложение погрузиться в Байкал практически сразу согласился:

- Президент показал себя храбрым, мужественным человеком, который может сразу принять серьезное решение. Ведь это непростое дело - погрузиться на столь большую глубину, безусловно, есть риск и опасность определенная. Но он согласился без раздумий.

Матвей Гершевич отметил особую значимость путешествия главы сопредельного государства на дно Байкала:

- Президент Монголии неоднократно подчеркивал, что для монголов Байкал – тоже святыня. Это легко можно понять – река Селенга, основная артерия озера, протекает через Монголию, и мы всегда следим, чтобы не было никаких сбоев по чистоте реки. Я думаю, что после того, как президент погрузился на дно Байкала, он еще будет больше заботиться об экологии реки. И всегда будет помнить, что Байкал и Селенга – это все взаимосвязано.

Спустя 2 часа томительного ожидания «Мир-1» вернулся на баржу. Элбэгдорж показался немного уставшим, но очень и очень довольным своим путешествием. Героев дня встретили аплодисментами и шампанским. Своими впечатлениями президент Монголии поделился незамедлительно:

- Конечно, я не летал в космос, но думаю, что чувства, которые испытывают космонавты, схожи с моими. Байкал – по-монгольски «природа», поэтому связь с природой, с землей, с нашими друзьями чувствовалась очень хорошо. Наш корабль называется «Мир», и поэтому да здравствует мир в «Мире», дружба и сотрудничество. Байкал называют жемчужиной Земли, и из космоса он выглядит как глаз Земли. Поэтому его нужно беречь особенно тщательно, ведь он не только для Бурятии или России, он для всей планеты. Думаю, что этим погружением мы привлекаем дополнительное внимание мирового общества к вопросам сохранения этого уникального озера, - отметил Элбэгдорж. - Мы должны сохранить природу. В Монголии очень миролюбивые люди, кочевники, связанные с природой. Поэтому мы хотим сохранить этот образ жизни, сохранить Селенгу, и все то, что нам подарено Богом, и оставить все это следующим поколениям. Когда я был студентом, очень много проезжал на поезде, но никогда не ступал на землю Бурятии. Конвент монголов мира дал мне такую возможность.

Всем участникам 16-й по счету в этом году байкальской экспедиции были вручены сертификаты и почетные знаки гидронавтов.

Источник:

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^