β
$ 56.76
63.67
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


16 июля 2010, 19:16

baikal-daily.ru

Новый глава МВД Бурятии обвинил подчиненных в «деловой импотенции»

Министр внимательно изучил и проанализировал уголовную статистику за несколько лет. Выводы сделал неутешительные: были времена, когда коллектив МВД Бурятии занимал достойное место среди других регионов, сейчас же - 10 рейтинговое место по СФО. «Это недопустимо и неприемлемо», - заявил Александр Зайченко, выступая на расширенной коллегии МВД РБ. Главные проблемы, которые выделил министр, это очень высокий уровень преступности и снижение количества раскрытых преступлений, особенно по «горячим следам».

Несмотря на имеющиеся тенденции к снижению уровня преступности, она сегодня значительно превышает и общероссийские показатели, и показатели по СФО. «А это значит, что жители нашей республики наиболее уязвимы и не защищены от преступных посягательств, в отличие от граждан других регионов», - сделал вывод руководитель МВД. Так, по его данным, в республике возросло количество преступлений, совершенных в отношении пожилых людей, женщин - самой незащищенной части общества. Особую тревогу у министра вызывает рост числа лиц, совершивших преступления, и не имеющих постоянного источника дохода. 

Претензии к работе у нового министра ко всем подразделениям ОВД.

Оценив итоги работы криминальной милиции, Александр Зайченко обратил внимание на то, что, имея достаточный личный состав, подразделение практически на четверть снизило количество раскрытых преступлений.

«За время моего пребывания ежедневно совершается до 10 ограблений, раскрывается из них в лучшем случае 1-2. Даже бегло изучив материалы за последние 10 дней, понятно, что мы, по сути, не работаем или работаем крайне некачественно по организации раскрытия преступления по «горячим следам». И такая проблема ставит всему коллективу неуд», - подытожил Зайченко.

Значительно снизилась раскрываемость изнасилований, грабежей, краж и угонов транспортных средств, краж скота, вымогательств, мошенничеств, более чем на четверть сократилось количество раскрытых преступлений прошлых лет, - продолжает неутешительный список недоработок министр.

«Здесь я вижу проблемы в качестве профилактической работы, в недостатках в оперативной составляющей криминального блока. Яркое тому подтверждение - снижение на 40%, по сути, в 2 раза, преступлений, раскрытых оперативным путем».

Не устраивают нового министра результаты работы милиции по противодействию наркотической угрозе. Общее количество выявленных сотрудниками милиции преступлений снизилось на 13%, на 8% - факты сбыта. Удивило главу министерства то, что в 8 районах факты сбыта наркотиков вообще не выявлялись в течение целого полугодия. «Я далек от мысли, что причина во всеобщем благополучии, и что наркопроблема там изжита, скорее всего, просто отдельные руководители утратили контроль за наркоситуацией, самоустранились от этой проблемы», - констатировал Зайченко. Министр принял решение, которое будет оформлено в ближайшее время в соответствующий управленческий документ, который возведет меры по борьбе с наркопреступностью в ранг плановой, системной работы.

По поводу качества работы бурятской милиции по противодействию организованной преступности министр выразился еще жестче.

«Меня беспокоит наша инертность, извините за выражение, «деловая импотенция» по этому направлению деятельности. Я понимаю, что 2 года назад специализированные подразделения по борьбе с организованной преступностью были упразднены, но я убежден, что оргпреступность никуда не делась, может быть, она поменяла формы и методы работы, но она присутствует сегодня. И смею вас заверить, существенно влияет на нашу работу, на ситуацию в целом. Поэтому мне совершенно не понятно снижение на 40% количества преступлений, выявленных по данному направлению деятельности», - выразил недоумение глава МВД. Он потребовал от руководителя криминальной милиции подробные объяснения по этому поводу.

Еще хуже, по мнению министра, складывается ситуация по выявлению мошенничеств, коррупции и рейдерства. «Сегодня итог нашей работы, а точнее бездеятельности то, что на 60%, вдумайтесь в эту цифру, снизилось количество выявленных экономических преступлений. У нас большая протяженная граница с Монголией, тем не менее, ни одного факта контрабанды за 1 полугодие милиционерами выявлено не было, а смею вас заверить, такие факты присутствуют», - подчеркнул министр. Он попросил подчиненных обратить внимание и на снижение результатов работы по противодействию преступности в сфере топливно-энергетического комплекса, лесозаготовок, добычи руд, драгметаллов, транспорта, в бюджетной сфере, связанных со стратегическим сырьем, а также с финансово-кредитной системой.

Плохо идет работа милиции и по противодействию коррупции, - подчеркнул глава МВД Александр Зайченко. Подавляющее большинство выявленных коррупционеров это врачи, преподаватели, чиновники, а также сотрудники внутренних дел, причем последних - абсолютное большинство. «Вообще, откровенно говоря, мне был не очень удобно, даже стыдно, когда при выступлении 1-го зам. министра внутренних дел РФ нас сравнивали с республикой Тыва, где кадровый и технический потенциалы на несколько порядков ниже. Тем не менее, результаты и качество их работы по данным правонарушениям на несколько порядков превышает наши», - признался Зайченко.

А ситуация в службе предварительного следствия, по мнению министра, не выдерживает никакой критики. Качественные параметры, характеристики следственной работы просто недопустимы, - жестко заметил новый руководитель, приведя пример: за первое полугодие 2010 года 117 уголовных дел возвращено на дополнительное расследование. «Сомневаюсь, что в сибирском регионе и в России есть еще хоть один регион, где такое же положение. Кроме того, в 2 раза возросло уголовных дел с превышением установленных сроков. Это, на мой взгляд, говорит о полном отсутствии процессуального контроля со стороны руководителей службы и бездеятельности руководителей всех рангов как здесь в аппарате МВД, так и на местах», - безапелляционно заметил глава МВД.

Серьезные проблемы новый министр нашел и в организации профилактической работы. За 6 месяцев в республике на треть возросло количество преступлений, в т.ч. и особо тяжких, совершенных в общественных местах и на улице, как раз в тех местах, где наиболее плотное присутствие милиции. По статистике 65-70% всех умышленных убийств совершается на почве семейно-бытовых отношений, употребления алкоголя. Вывод в такой ситуации очевиден, констатирует Александр Зайченко, это отсутствие профилактической работы в т.ч. с неблагополучными семьями, с алкоголиками, тунеядцами, наркоманами, с ранее судимыми гражданами. Новый министр вынужден был назначить проведение несколько служебных проверок по фактам совершения бытовых убийств. И уже предварительные результаты свидетельствуют о том, что никакая профилактическая работа как с жертвами, так и с потенциальными преступниками на местах не ведется, - считает министр. Не видит реальных предпосылок для стабилизации ситуации и с профилактикой преступности среди несовершеннолетних. «Есть робкие попытки как-то скорректировать эту проблему. Мне о них докладывали, считаю, что они явно не достаточны и мало убедительны», - высказал свое мнение министр.

А руководителю службы дознания общественной милиции, по всей видимости, придется расстаться со своей должностью.

«Считаю, что эти полгода служба попросту не работала. Значительно упала нагрузка на дознавателей по оконченным уголовным делам, количество дел, расследованных с нарушением сроков, возросла в 5 раз и достигла 1 тысячи, т.е. каждое 2 дело заканчивается с нарушением установленных сроков. 19 фактов незаконного привлечения к уголовной ответственности опять же по линии этой службы», - сказал Зайченко, заявив, что подобное не допустимо и он будет определяться с заменой руководителя службы дознания общественной милиции.

Вызвала нарекания и работа вневедомственной охраны, по отдельным фактам уже выписаны жесткие приказы. Они связаны с тем, что за последние 10 дней в республике было совершено 3 преступления, в т.ч. 2 столкновения на объектах, которые находились под охраной МВД. В одном случае преступники находились в руках сотрудников вневедомственной охраны, но они не приняли никаких мер по их задержанию. По данным фактам проведены служебные проверки, которые показали крайне низкий уровень профессиональной подготовки милиционеров, - сделал вывод министр.

Вызывают тревогу у Александра Зайченко и результаты работы ГИБДД. И хотя пока наблюдается символическое снижение ДТП, общему количеству аварий Бурятия уже приблизились к показателям прошлого года. Мало того, статистика последних дней показывает тенденцию к росту ДТП, так что в самое ближайшее время прошлогодние показатели будут перекрыты, - считает министр.

Очень беспокоят главу МВД и состояние учетно-регистрационной дисциплины. «В начале я говорил, что принятыми мерами нам удалось несколько снизить уровень регистрируемой преступности. Лично меня это не очень вдохновляет, а наоборот вселяет определенную тревогу. Люди не стали жить лучше, социально-экономическая ситуация до конца не стабилизировалась, тем не менее у нас налицо причем до 20% снижение регистрируемых преступлений», - сказал министр, распорядившись до конца 3 квартала провести тотальные проверки по этому направлению деятельности. И предупредил, что любой факт укрытия преступлений от учета, фальсификация материалов предварительной проверки, любые манипуляции с учетно-статистическими документами приведет к служебной проверке. Если факты подтвердятся, то материалы будут направляться в СКП при прокуратуре РФ по РБ. «Прошу руководителей взять эту проблему на личный контроль, потому что, в конечном итоге, за состояние учетно-регистрационной дисциплины нести ответственность будете вы», - подчеркнул министр.

Чрезмерной показалась Зайченко и статистика по дисциплине и законности среди личного состава. Его беспокоит, что количество выявленных нарушений среди сотрудников выросло в 2 раза и составило свыше 2 тысяч фактов, за 1 полугодие было возбуждено 30 уголовных дел. «Для 8-тысячного гарнизона эта цифра чрезмерная. Мною принято решение впредь на каждом общеминистерском мероприятии в обязательном порядке рассматривать вопросы дисциплины по одному из подразделений МВД. Пока не пройдем по всем подразделениям», - предупредил министр.

«Список проблем очень велик. Я реально оцениваю, что потенциал МВД по РБ далеко не исчерпан. Мне кажется, он находится в начальной стадии реализации. И хочу заявить со всей ответственностью, что подразделения нашего МВД будут постоянно наращивать выполнение задач, поставленных руководству государством и МВД РФ в сфере борьбы с преступностью», - подвел итог своему выступлению министр.

Источник:

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^