$ 63.87
68.69
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


13 июля 2010, 19:49

МВД РБ

Замминистра МВД России раскритиковал милицию Бурятии

Новому руководителю МВД РБ Александру Зайченко досталось непростое хозяйство. По мнению руководства федерального министерства, необходим качественный пересмотр принципов организации деятельности МВД и его территориальных органов. За 5 месяцев 2010 года их деятельность получила отрицательную оценку. На сегодняшнем совещании первый заместитель министра внутренних дел России Михаил Суходольский выступил с жесткой критики работы подразделений МВД РБ.

«Отмечается недостаточная эффективность следствия и дознания, низкий уровень организации работы по выявлению преступлений, в том числе прошлых лет», - заметил Михаил Суходольский. «Неуд» от госдепартамента по экономической безопасности получила и работа подразделений экономического блока. Среди недостатков отмечено отсутствие результатов по выявлению контрабанды, незаконного оборота драгметаллов, криминального банкротства, совершенных в крупных и особо крупных размерах. А борьба с коррупцией подменяется увеличением выявляемых валовых должностных преступлений. Так, средний размер взятки по РБ составляет всего 1,5 тысячи рублей, тогда как по РФ - 12,8 тысячи рублей, а в соседней Тыве - 27 тысяч рублей.

Как следствие - в 1 квартале 2010 года нагрузка на одного сотрудника ОБЭП по выявлению тяжких и особо тяжких преступлений в 2 раза ниже среднероссийских показателей, в налоговой сфере результаты и того хуже - почти в 3 раза меньше выявляется тяжких и особо тяжких преступлений. Не лучшие показатели работы и по другим направлениям службы, - констатировал первый замминистра. По его мнению, виновны в таком состоянии дел, в первую очередь, отраслевые подразделения аппарата МВД по РБ, которые не обеспечили надлежащий уровень координации работы. «Иначе чем объяснить, что с 2008 года не проводились совместные мероприятия оперативно-розыскной части и подразделений районов?», - добавил Суходольский.

Первый замминистра обратил внимание подчиненных на то, что утрачен контроль над состоянием оперативной работы на улицах, где преступность выросла почти на 15%, увеличилось число разбоев, краж, хулиганств. Поэтому нарекания руководства вызывает качество работы сотрудников подразделений ППС, чей вклад в установление преступлений сократился почти на пятую часть.

Помимо резкой критики работы бурятской милиции первый замминистра внутренних дел России Михаил Суходольский, все же отметил и достижения. В частности, в деятельности по предупреждению правонарушений, сокращению т.н. пьяной преступности, а также по снижению криминальной активности несовершеннолетних. Так, число тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных подростками, снизилось почти на 40%.

Но все же, по мнению руководства МВД РФ, нужна конструктивная работа всех подразделений по профилактике правонарушений, по реализации превентивных мер.

Суходольский отметил специфику Бурятию как многонационального региона, где в последнее время увеличивается число национальных диаспор, зарегистрировано более 180 религиозных организаций. Вместе с тем, «несмотря на толерантный настрой коренного населения и основных конфессий, отдельные представители общества предпринимают попытки дестабилизировать ситуацию», - заметил первый замминистра. По его словам, сегодня в Бурятии действуют 8 организаций, в деятельности которых имеются проявления экстремистской направленности. Суходольский уверен в том, что в оперативно-розыскной деятельности существенную помощь мог бы оказать специализированный центр исследований по определению экстремистских проявлений, специалисты которого могли бы компетентно проводить экспертизу печатных изданий, аудио и видеоматериалов. Замминистра предложил обсудить создание такого центра с региональными властями.

Михаил Суходольский отметил еще одну тревожную тенденцию – повышенный уровень суицидальных проявлений, зафиксированных в последние годы. По оценкам некоторых специалистов, число суицидов в Бурятии в 3 раза превышает среднероссийскую статистку. Руководство МВД РФ предлагает детально проанализировать ситуацию, выяснить причины и начать профилактическую работу.

Указал Суходольский и на ошибки. Несмотря на заметное техническое перевооружение бурятской милиции, используются оборудование и информационные технологии не всегда эффективно, заметил первый замминистра.

В Улан-Удэ внедряется система «Безопасный город», уже используются 44 камеры видеонаблюдения, функционирует 6 мониторинговых центров. «Но использование данных информационных систем далеко от идеала», - считает первый замминистра. Не понравилась Суходольскому и система управления нарядами отделов внутренних дел при МВД, когда контроль над ними осуществляется исключительно из дежурной части городского УВД, без участия райотделов милиции, которые несут ответственность за работу на своей территории.

Как считают в Москве, оценка работы органов внутренних дел находится в прямой зависимости от характеристики социально-экономической ситуации в регионах. Бурятия относится к числу дотационных территорий, при этом недоимки от налогов на сегодня составляют 13%. «Успешность реализации социально-экономических проектов, мер по укреплению финансово-производственных сфер во многом зависит от качества работы органов милиции. Средства пойдут в экономику только там, где благоприятный инвестиционный климат, и важной составляющей этого процесса является надлежащий уровень правопорядка и безопасности, чего нельзя добиться без полноценного функционирования органов внутренних дел», - подчеркнул Суходольский.

Также на совещании первый заместитель министра внутренних дел России Михаил Суходольский сообщил о том, что территориальному подразделению в Бурятии будут переданы отделы внутренних дел двух закрытых населенных пунктов. Это поселок Онохой-2 в Заиграевском районе и Улан-Удэ-35. «Это новая задача, которая потребует дополнительных решений и безусловного и качественного их выполнения. Причем работа сопряжена с повышенным уровнем ответственности», - подчеркнул Михаил Суходольский. Передача функции обслуживания режимных объектов и закрытых административно-территориальных образований осуществляется в рамках проводимого реформирования ведомства.

Подытоживая свое выступление, Суходольский сказал: «Органы внутренних дел могут качественно работать только как единый механизм, и сбой в одном из элементов приводит к общей системной ошибке». Чиновник из Москвы напомнил о персональной ответственности руководителей подразделений за полученный участок работы, а также о том, что сотрудники милиции работают «не для кого-то, а для людей». Первый замминистра внутренних дел также выразил надежду на то, что новый руководитель МВД РБ сможет наладить взаимодействие всех структур для решения первоочередных задач по борьбе с преступностью.

Глава МВД РБ не стал делать никаких оценочных высказываний после прозвучавшей критики. Он только заметил, что на расширенной коллегии, которая состоится через три дня, будет дана оценка работы руководителям подразделений, а также определены важнейшие приоритеты работы. Одним из них Александр Зайченко назвал профилактику во всех формах: от общей деятельности до адресной работы со всеми правонарушителями, состоящими на учете.

Нового министра волнует и кадровый вопрос. Александр Зайченко охарактеризовал ситуацию с воспитанием личного состава как чрезвычайную сложную. Яркое тому подтверждение - 2 тысячи фактов нарушений дисциплины и законности за 6 месяцев. «Такая ситуация недопустима. Она будет радикальным образом меняться»,- пообещал глава МВД. В этом деле он рассчитывает на помощь ветеранской организации, которая насчитывает более 5 тысяч человек, и «по сути дела, второе министерство», - пошутил министр. Ветераны будут привлекаться не только для парадных мероприятий, а главным образом для воспитания молодого поколения милиционеров, и обучения их проверенным, но забытым методам раскрытия преступлений.

В конце Александр Зайченко поблагодарил руководство за оказанное ему доверие, заметив, что оно пока дано «авансом», и заявил о готовности использовать весь свой опыт работы для того, что выполнить поставленные перед ним задачи. Также он заверил жителей республики в том, что будет трудиться с полной отдачей.

Источник:

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

Комментарии (5)

  • 14 июля 2010, 01:04

    Hodorkovski   Ответить

     

    Усиление работы по выявлению экономических преступлений, надо полагать, создаст благоприятный инвестиционный климат, то есть чтобы все ниши в экономике Бурятии заняли "инвесторы" из Москвы и Томска, необходимо сначала расчистить поляну.

  • 14 июля 2010, 08:53

    Доброжелатель   Ответить

     

    Все стандартно, состояние дел надо критиковать, так как новая метла, что то должна расчищать и зачищать. А зачищать кого обозначено, БЭП свой человек нужен, криминальная тоже, наезд на калинкина с Боченковым, ну а то. что после коллегии за 1 квартал было все хорошо, а за два месяца все стало плохо, это к Муравьеву.

  • 15 июля 2010, 10:22

    народ   Ответить

     

    Мы требуем поимки крупных коррупционеров, таких как Чопик!!!

  • 15 июля 2010, 16:52

    пенсионер МВД   Ответить

     

    Руководство МВД не может найти уже который год нормальных министров,всего-лишь,а виноваты во всем простые менты.

  • 28 августа 2010, 22:57

     

    верю новому министру. Мужик порядочный.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^