$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


9 июля 2010, 11:40

russianstock.ru

Единый научно-образовательный центр: вузы вместе, но каждый – при своём

Достаточно давно обсуждаемый вопрос о создании в Бурятии Восточно-Сибирского научно-образовательного комплекса, похоже, начинает приобретать конкретные очертания. По итогам двух совещаний у президента РБ Вячеслава Наговицына во вновь созданную концепцию уже внесены предложения заинтересованных сторон.

Ранее планировалось использовать опыт Красноярска, где аналогичный комплекс уже работает, причём в его активе – не только собственно научный потенциал, но и современные лаборатории, крупные библиотеки, центры коллективного пользования. Всего в России таких комплексов уже 5, и необходимость создания такой структуры в нашем регионе весьма и весьма актуальна. Более того, проект планируется включить в Стратегию социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона как центр инновационных разработок и образовательных технологий. Научный потенциал Бурятии, ряд востребованных научных разработок, уникальное расположение региона, как относительно России, так и других стран мира,  вполне позволяет, по мнению разработчиков, привлечь и инвесторов, и обеспечить создание Единого научно-образовательного комплекса для подготовки высококвалифицированных кадров. Изначально предполагалось, что в состав комплекса войдут и бизнес-инкубаторы, и технопарк высоких технологий, плюс наукоемкие производства при вузах. Отдельной строкой речь шла о так называемых центрах коллективного пользования, которые, по задумке разработчиков, обеспечили бы вузам минимизацию расходов на дорогостоящее оборудование.

Надо признать, руководители вузов предлагаемую идею встретили с энтузиазмом, более того, вузы, как оказалось, готовы немедленно приступить к её реализации. Времени, на самом деле, совсем немного – окончательный вариант Концепции должен быть готов уже до конца этого года.

Концепция есть, логика – не вся

Как отметил на недавнем совещании министр образования РБ Алдар Дамдинов, рабочая группа, сформированная из представителей всех четырёх вузов и БНЦ СО РАН, уже учла в текущей редакции Концепции множество предложений заинтересованных сторон. По словам министра, стратегическая цель создания комплекса – формирование в РБ научно-образовательного и инновационного кластера, который вместе с развитием фундаментальных и прикладных наук станет центром разработки и производства передовых технологий и подготовки кадров. Последние должны быть способны участвовать в инновационных процессах, а также ими управлять. Более того, от современных кадров требуется обладание современными ключевыми компетенциями с ориентацией на наиболее конкурентоспособные отрасли современной экономики. Для достижения этой цели и предполагается активизировать научно-исследовательскую деятельность, практические разработки, обязательно повысить уровень и качество самих научных исследований. Благодаря этому предполагается подготавливать специалистов с новым мышлением и в итоге превратить Восточно-Сибирский научно-образовательный комплекс в ядро инновационной системы региона.

Что касается организационной схемы, то предполагается, что в качестве учредителей выступят несколько сторон: федеральные, республиканские и муниципальные органы власти, все местные вузы и БНЦ СО РАН, а также представители бизнеса. Взносы в уставный капитал структуры могут быть как в финансовом выражении, так и материально-техническом, в том числе и в виде, например, уникального оборудования. Кроме того, это может быть и интеллектуальная собственность разработчиков. Высшим органом новой структуры может стать Координационный совет, решающий стратегические вопросы, а постоянно действующая дирекция вполне может осуществлять оперативное управление.

Круг вопросов у Единого научно-образовательного центра достаточно обширный. Комплекс займётся не только научно-исследовательской, инновационной и промышленной деятельностью, но и образованием, и развитием культуры и искусства. Последние два направления добавлены в результате обсуждения концепции, по предложению вузов. В идеале, весь процесс формирования нового инновационного продукта должен реализовываться в едином центре. От идеи – к макету, затем к опытному образцу, мелкой серии и собственно производству: взаимодействие всех сторон должно быть проработано досконально. Как ещё раз подчеркнул Алдар Дамдинов, это только начальный проект, до конца логически выстроен не окончательно. Необходимо проработать вопрос о ресурсном обеспечении, финансово-экономическом обосновании, обосновании развития критериев эффективности этого комплекса, как он должен работать. Поэтому обсуждение ещё далеко не закончено.

Что касается правовой формы научно-образовательного центра, то речь пойдёт, скорее всего, о некоммерческом партнерстве – об этом сообщила в ходе совещания министр имущественных и земельных отношений Маргарита Магомедова. Именно такая форма позволит ввести в состав учредителей органы власти различного уровня, вносить в качестве уставного капитала имущество и оперировать членскими взносами. При этом субъекты, выходящие из состава учредителей, смогут забрать своё имущество обратно. Однако, отметила Маргарита Магомедова, для того чтобы реализовать эту идею, необходимо издание акта федерального органа власти. Кроме того, необходимо будет внести изменения и в республиканский закон об управлении собственностью РБ.

Доработки необходимы

Ректор ВСГТУ Владимир Сактоев, между тем, заподозрил, что Концепция единого научно-образовательного центра всё-таки «списана» с какого-либо региона, и потому получилась слишком «общей». По мнению ректора, обязательно нужно провести анализ основных научных школ и направлений, изучить местный рынок, хотя бы основные предприятия - «чтобы было видно, что мы хотим конкретно сделать». Как отметил Владимир Сактоев, сразу появятся понятия «внедренческие предприятия», «венчурные предприятия», «научно-инновационные предприятия», которые должны заниматься совершенно новыми технологиями для создания новейших производств. Не менее важно и создание новых услуг, например, в области туризма. По идее, все основные социально-экономические направления республики должны быть отражены в Концепции. Только тогда, считает ректор ВСГТУ, можно будет скорректировать истинные цели и задачи.

Очень важны и корпоративные связи с соседними регионами – с Забайкальем и Иркутской областью. Так, в республике не готовят кадры для горной промышленности, а в Забайкалье проблема с технологами и переработчиками. По мнению Владимира Сактоева, в Бурятии есть свои преимущества в разработке стройматериалов, в информационных технологиях, и поэтому интерес предполагается взаимный. Вполне логично тогда было, по предложению ректора ВСГТУ, сразу обозначить Единый центр как региональный, а не республиканский.

Кроме того, как отметил глава Совета ректоров, вызывает сомнение привлечение внешних экспертов к анализу Концепции – «почему какие-то внешние эксперты знают, якобы, ситуацию лучше, чем мы?» - резюмировал Владимир Сактоев.

Замминистра экономики РБ Анатолий Самитин вполне согласен с тем, что сперва необходимо понять, что конкретно нужно нашим предприятиям, и тогда стоит «заточить» комплекс в каком-то определённом направлении. По мнению чиновника, сейчас не совсем понятно, какой продукт и для кого конкретно будет «выдавать» данный центр. Что касается финансирования, Анатолий Самитин выразил уверенность в необходимости именно государственно-частного партнёрства, по той простой причине, что на сегодняшний день пересечения предполагаемых сфер деятельности комплекса с приоритетными направлениями, отражёнными в бюджетном послании президента РФ, у нас просто нет. Поэтому вопрос о господдержке остаётся открытым.

Раиса Пшеничникова, ректор ВСГТУ, отметила важность именно развития культуры и искусства как инструментов влияния на качество человеческого ресурса, а ректор БГУ Степан Калмыков выразил сомнение в том, что у действующих предприятий РБ вообще предусмотрены расходы на НИОКР. Ложку дёгтя добавил и главный инженер Улан-Удэнского авиазавода Сергей Соломин. По его мнению, не всегда потребности предприятий совпадают с возможностями и предложениями научных разработок.

Бизнес одобрил?

Однако Вячеслав Наговицын ещё раз обратил внимание на то, что участие бизнес-структур в процессе необходимо, и, более того, понимание с их стороны уже есть. Что касается Концепции, президент отметил, что это уникальная разработка.

- Суть в том, что мы не меняем статус наших вузов. Единственная функция – интенсивное инновационное развитие выносится в некую вновь созданную структуру, причём она является плодом учреждения нашими вузами, правительством республики, правительством России и бизнеса. Бизнес в создании и деятельности комплекса играет очень важную роль – нужна инфраструктура в виде технопарка, производственных площадей и мощностей, чтобы можно было в какую-нибудь «рубашку» облачить. У учёного, кроме идеи, ничего нет - ни денег, ни оборудования. Правительство РБ готово зайти в комплекс со своими мощностями в виде бизнес-инкубатора, технопарка. Ну не правительство же является потребителем всего этого, в том числе и бизнес-инкубатора? Нужно, чтобы там столкнулись учёные и бизнес, тогда вся эта инфраструктура будет работать, - отметил Вячеслав Наговицын. По словам президента Бурятии, для доработки Концепции необходимо привлечь и бизнес-структуры, чтобы были прописаны интересы всех участников этого процесса.

Как резюмировал Алдар Дамдинов, для выработки окончательного варианта Концепции необходимо включить в рабочую группу и представителей республиканских министерств и ведомств, чтобы более детально проработать все возникающие вопросы. Тем более уже в не столь далёком будущем нужно будет предусмотреть и соответствующую статью расходов в бюджете республики.

Источник:

Ирина Базарова, «Вечерний Улан-Удэ – Неделя»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^