$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


8 июля 2010, 14:07

baikal-daily.ru

Вячеслав Наговицын: Бурятия открыта для новых образовательных проектов

Официальное открытие Байкальского образовательного форума состоялось вчера в Русском драматическом театре Улан-Удэ. Торжественную церемонию открыл министр образования Бурятии Алдар Дамдинов, который приветствовал гостей. - Байкальская земля в принимает 647 гостей из 44 субъектов России, - сказал Алдар Дамдинов. – Нам особенно радостно, что это мероприятие проходит в год, объявленный в России Годом учителя.

Министр напомнил, что первый день форума проходил в формате районных экспедиций в рамках которых гостям была предоставлена возможность посетить образовательные учреждения республики и провести комплексную экспертизу модернизации образования.

- Гости форума работали в муниципальных образованиях Иволгинского, Заиграевского, Кабанского, Прибайкальского районов и города Улан-Удэ. Была организована и работа межмуниципальной экспертной конференции, в которой в режиме он-лайн приняли участие около восьмисот сетевых участников.

Объявив итоги первого дня, министр передал слово президенту Бурятии Вячеславу Наговицыну, который официально открыл работу очередного Байкальского образовательного форума.

- От имени правительства Бурятии и от себя лично сердечно приветствую Вас в солнечной Бурятии, - объявил президент и перешел к основному докладу.

- БОФ, который прошел в прошлом году, заслуженно получил признание российского педагогического сообщества. Форум стал авторитетной дискуссионной площадкой, на которой обсуждались важнейшие проблемы сферы образования регионов. Опыт прошлого года позволяет констатировать, что интеллектуальный потенциал людей, собравшихся на форум, столь велик, что способен порождать самые смелые подходы и решения в области совершенствования отечественного образования.

- В этом году, - продолжил президент, - форум проходит под девизом «Качественное образование – надежные инвестиции в будущее». Акцент в его работе будет сделан на механизм реализации национальной инициативы «Наша новая школа». Эта инициатива позволит России повысить образовательный потенциал и усилить позиции образования. Рассчитываем, что рекомендации, выработанные в ходе форума, найдут свое применение на практике и будут способствовать инновационному развитию общества.

Как уже сообщал «Байкал-Daily», одним из основных вопросов форума должно было стать обсуждение проблем дошкольного образования. В своем докладе президент сделал особый акцент именно на этот пункт.

- Ситуация с обеспеченностью с местами в детских садах просто катастрофичная, - заявил президент. – Традиционные способы решения этой проблемы, такие как строительство новых зданий, выкуп ранее переданных строений – это очень затратный и длительный путь. Требуется поиск нестандартных решений и менее затратных форм.

К таким нестандартным решениям Вячеслав Наговицын отнес создание сети семейных групп.

- Эта форма позволяет решить проблему дошкольного образования без увеличения капитальных вложений, - отметил глава Бурятии. – Воспитатель в такой семейной группе сможет заложить основы физического, нравственного и интеллектуального развития как своих, так и приходящих в группу детей.

В Бурятии уже активизировалась работа по созданию сети групп семейного воспитания, сказал президент. Хотя есть определенные трудности.

- Сдерживающим фактором являются установленные стандарты и требования к созданию и функционированию данной формы дошкольного образования.

Сейчас в республике подготовлен закон об организации групп семейного воспитания, сообщил Вячеслав Наговицын, который закрепляет статус семейного воспитания.

- Мы были бы признательны, если в проект решений форума войдут наши предложения по внесению изменений в закон «Об образовании», где были бы прописаны все формы устройства в детские сады и определены пути решения проблем, связанных с санитарными и противопожарными службами.

В связи со сложностью решения этого вопроса, на форум, помимо педагогов, были приглашены представители различных контролирующих организаций России.

Следующим вопросом, который поднял президент, стала проблема стыковки общего и профессионального образования. В Бурятии этот вопрос активно решается

- Создана экспериментальная модель, которая может быть использована в практике всей страны.

Также в Бурятии внедряются и иные новые схемы, касающиеся финансового обеспечения образовательных учреждений – использование новой системы оплаты труда педагогов, увеличение нормативов финансирования, оптимизация сети школ, увеличение наполняемости классов, снижение неэффективного расходования средств. Такие схемы уже привели к существенному повышению средней зарплату учителей - с семи до 14 тысяч рублей.  

Финансовое обеспечение школ позволит развивать и школьную инфраструктуру.

- Если ребенок учится в той же школе, где училась его бабушка, и за это время там ничего не изменилось, то современный выпускник будет руководствоваться стандартами семидесятилетней давности. Причина этого – даже не отсутствие средств, а в их неправильное распределение, - сказал Вячеслав Наговицын.

Коснулся президент и проблемы сельского образования.

- Процесс вымывания талантливой молодежи из села сейчас стал практически необратимым, - заявил президент. – Если не замечать этого процесса, то село скоро полностью останется без кадров. Мы видим решение этого вопроса в изменении образовательного потока. Молодежь должна получать образование по месту жительства, находясь в привычном окружении и получая востребованную для этого населенного пункта профессию. И на основе полученных знаний поднимать экономику в свое родном селе или городе, а не пополнять ряды торговцев в мегаполисе.

Следующей темой, которую затронул глава республики, стала модернизация общего образования в сторону инноваций.

- Нужна интеграция науки и бизнеса, - заявил президент Наговицын. – Для перехода на инновационные рельсы, правительство республики планирует создать в Улан-Удэ Восточно-Сибирский научно-образовательный инновационный комплекс – как центр внедрения инновационных разработок вузов и научных учреждений. Задача комплекса – создание центра, в котором востребованная научная разработка будет проходить весь путь от идеи до продукта. Там будет создан бизнес-инкубатор, технопарк, универсальная производственная база с соответствующим оборудованием, конструкторское бюро. Статус создаваемого комплекса – некоммерческое партнерство, а учредителями будут все вузы Бурятии, правительства России и Бурятии и заинтересованные бизнес-структуры.

- Республика открыта для новых серьезных проектов в сфере образования, - заявил в завершении своего доклада президент Наговицын. - Желаю Вам плодотворной работы и приглашаем Вас к интересной дискуссии.

Источник:

«Байкал-Daily»

Комментарии (4)

  • 8 июля 2010, 18:03

    критик раскритик   Ответить

     

    опять хрюкнюл. своего внука наг отдал бы в группу семейного воспитания? а как подготовка к школе, общение со сверстниками?

  • 9 июля 2010, 16:51

    Ольга   Ответить

     

    Семейные детские сады - прекрасная идея!

    Тем не менее, необходимо, чтобы их деятельность, в том числе образовательная, проверялась и контролировалась.

    И, вероятнее всего, совсем игнорировать требования Роспотребнадзора, Госпожнадзора и других служб не совсем разумно. Особенно, когда эти требования направлены на обеспечение безопасности жизни и здоровья детей.

    В противном случае вот такие ситуации будут повторяться:

    http://www.arigus-tv.ru/news/detail.php?ID=17160

    "Энтеровирусная сказка. В одном из частных детсадов пренебрегли всеми санитарными нормами..."

    и варианты их развития могут быть самыми разнообразными.

  • 11 июля 2010, 06:22

    Chingis D.   Ответить

     

    насчет обучения сельчан на местах - недальновидно...

  • 31 июля 2010, 01:57

    Булла   Ответить

     

    Сейчас инфекций много стало нехороших.

    Ребенка вообще, и поводиться даже приличному человеку без проверки не оставишь, а ведь за огромной массой микросадиков не уследишь, никто там проверять персонал серьезно не будет.

    Хотя бы потому что погоня за дешевым - это погоня за плохим.

    А в деревняхх щас французка гуляет... Э-эх...

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^