$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


8 июля 2010, 12:25

пресс-служба администрации Улан-Удэ

Деятельность металлургов в п. Силикатный проверила комиссия

Деятельность металлургического цеха по производству арматуры в п. Силикатный 7 июля проверили сотрудники администрации Октябрьского района Улан-Удэ, Роспотребнадзора и Ростехнадзора Бурятии, миграционной службы, городского УВД, Управления общественной безопасности. Поводом стали жалобы жителей п. Силикатный на сильный дым, который появляется во время работы печей предприятия.

На момент прибытия комиссии задымления не отмечалось, прокатный стан работал не на полную мощность.

- 5 июня мы выезжали сюда в первый раз, картина была совсем иная. Сильный дым, гарь, пламя - как факел. Жители жаловались, что не могут не то что на улицу выйти, а форточки открыть. Сами рабочие-китайцы от копоти были черные, вместо масок на лице тряпки, - объясняет Мария Михайлова, главный специалист Управления по развитию территорий и земельному контролю администрации Октябрьского района. - Сегодня здесь проводится комплексная проверка на предмет соблюдения миграционного законодательства, так как в цехе работают в основном граждане Китая, соблюдения санитарных норм и правил. Также мы должны выяснить, не нарушается ли технология изготовления продукции.

Директор фирмы «Пит-Синтез» Виктор Гатыпов приступил к своим обязанностям только 7 июля - непосредственно в день проверки, потому ответить на многочисленные вопросы проверяющих не смог. Более подробно о работе предприятия рассказал главный энергетик Алексей Петров.

Металлургический цех был образован еще в 2008 году. Печи, прокатный стан и рабочая сила - из Поднебесной. В 2009 году предприятие приостанавливало свою деятельность в связи с отсутствием квоты на иностранную рабочую силу. Этим летом цех снова открыли. Работа сезонная, только в теплое время года, так как оборудование не позволяет нагревать металл в морозы. Жалобы, поступавшие в прошлые годы от жителей п. Силикатный, были связаны с деятельностью асфальтобетонных мини-заводов, которые расположены неподалеку от металлургического цеха, объясняет Алексей Петров.

- От нас дыма немного, как если бы углем отапливали 2-3 частных дома, - говорит он.

Условия, в которых производится арматура, вызвали сомнения специалистов. В цехе не хватает дымоуловителя, недостаточно освещения и вентиляции. Рабочие работают без касок и масок.

- Печи должны пройти экспертизу промышленной безопасности. Они говорят, что документы есть, но их пока не представили, - говорит Петр Аганаев, государственный инспектор Ростехнадзора Бурятии.

Сейчас на предприятии работают 40 китайских рабочих. Сотрудники Управления миграционной службы на этом предприятии не в первый раз. В прошлую проверку были устранены нарушения – улучшены условия проживания китайских рабочих в общежитии на территории завода. На каждого из рабочих работодатель представил паспорт, визу, разрешение на работу.

Влияет ли работа цеха на санитарное благополучие жителей п. Силикатный будет известно после проведения лабораторного исследования. Завтра сотрудники Роспотребнадзора Бурятии проведут соответствующие замеры, исследования воздуха и только после получения результатов будет решена судьба металлургического цеха.

Источник:

Пресс-служба Администрации Улан-Удэ

Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^