$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


7 июля 2010, 19:25

В Бурятии обсудили третий план защиты Байкала

«Охрана озера Байкал» стала темой состоявшегося сегодня круглого стола, организаторами которого выступили комитет совета федерации по природным ресурсам, министерства природных ресурсов России и Бурятии и Байкальский институт природопользования. Рекомендации круглого стола будет внесены в федеральную целевую программу по охране озера, сообщил председательствующий Арнольд Тулохонов. Он напомнил, что это уже третья программа по защите нашего уникального озера.

- У двух первых была печальная судьба, - сказал Арнольд Тулохонов.

Напомним, что первая комплексная программа по защите Байкала была утверждена в 1994 году. Но ее провал был обусловлен финансовыми проблемами – программа не финансировалась. Вторая программа была утверждена в 2001 году. Но и здесь возникли затруднения с деньгами – федеральный бюджет обеспечивал финансирование всего на четыре процента. А без помощи федеральных властей решить этот вопрос, как понятно, невозможно.

К третьему плану защиты Байкала подошли серьезно. Во-первых, уже есть поручение председателя правительства России Владимира Путина о немедленной разработке проекта федеральной целевой программы об охране Байкала. Во-вторых, заинтересованные стороны готовы представить достаточно подробные планы по решению этого вопроса. Свои планы на круглом столе представили Бурятия, Иркутская область и Забайкальский край.

Так, по словам замминистра природы Бурятии Александра Лбова, в первую очередь в программу необходимо заложить пункт о ликвидации так называемых «технологических хвостов-отвалов» Джидинского молибденового комбината.

- Эти отвалы загрязняют водные объекты, - сказал Александр Лбов.

На очистку территории, где находятся отвалы и другие работы потребуется один миллиард 700 миллионов рублей.

Вторым пунктом, который затронул Александр Лобов, должны стать экстренные меры по предотвращению стоков нефтепродуктов в районе улан-удэнского поселка Стеклозавод.

- Ежегодно там попадает в Селенгу до 20 тонн нефтепродуктов, - сообщил замминитра.

В проект будет внесен и пункт об охране водных объектов. Здесь речь идет о создании в Бурятии 40 очистных сооружений. Так же в этот раздел будет внесен проект о создании береговой инфраструктуры и причальных сооружений в Нижнеангарске, Усть-Баргузине, Монахово, Энхалуке, Истомино, Бабушкине.

Особое внимание Александр Лбов обратил на мероприятия по созданию проекта защиты Улан-Удэ от наводнений. Ежегодные наводнения, которые затапливают частный сектор, наносят существенный урон не только экономике, но и природе. В связи с этим, сказал замминистра, необходимо провести ряд мероприятий, которые предотвратят попадание мусора с левобережья Улан-Удэ в Селенгу, а затем и в Байкал.

Последним пунктом доклада Александра Лбова стал проект строительства в Бурятии мусороперерабатывающих полигонов и станций. Всего, сказал замминистра, запланировано создать до 60 таких объектов. Своими проектами по защите Байкальского региона на круглом столе поделились иркутяне и забайкальцы.

Примерная стоимость всех мероприятий может достигнуть 86 миллиардов рублей. По всей видимости, федеральный центр такую сумму разом выделить все-таки не сможет. Поэтому сейчас речь идет о поэтапном внедрении программы.

Источник:

«Байкал-Daily»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^