$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


6 июля 2010, 22:41

baikal-daily.ru

В Улан-Удэ может появиться музей «Байкал»

Сегодня в Улан-Удэ началась международная научно-практическая конференция «Приоритеты Байкальского региона в азиатской геополитике России», посвященная 350-летию добровольного вхождения Бурятии в состав России. В рамках конференции в музее природы Бурятии также состоялось открытие выставки «Миры» - Байкалу».

Основная тема выставки - уникальность озера как природного объекта. Здесь представлены информационные стенды, рассказывающие об истории изучения озера, карты, фотографии и фильмы, снятые во время научных экспедиций, а также экспонаты, связанные с Байкалом.

- Музей предоставляет возможность детально познакомиться с исследованиями и теми людьми, кто это проводит, - сказал замминистра культуры Бурятии Сергей Добрынин.

- Экспедиция «Миров» проводится уже третий раз, и третий год весь мир по-новому узнал, увидел, услышал о нашем Байкале. И даже такой прагматичный элемент: по результатам поездки на Байкал руководителя нашей страны, по результатам погружения на «Мирах» председателем правительства Российской Федерации был подписан протокол «О необходимости разработки и принятия федеральной целевой программы охраны озера Байкал и социально-экономического развития Байкальской природной территории», - сообщил министр природных ресурсов Бурятии Баир Ангаев.

По словам министра, на сегодняшний день трудно оценить научный вклад этой экспедиции.

- Я думаю, нашим ученым хватит работы на десятилетия вперед. Уже сейчас получены какие-то аналитические результаты исследований в глубинах озера Байкал, - сказал он.

На торжественном открытии присутствовал генеральный директор ИФК «Метрополь» Михаил Слипенчук. Напомним, научно-исследовательская экспедиция «Миры» на Байкале» началась летом 2008 года. Проект стоимостью восемь миллионов долларов финансировала ИФК «Метрополь», организовавшая доставку глубоководных аппаратов «Мир-1» и «Мир-2» из места постоянной дислокации в Калининграде.

Михаил Слипенчук рассказал, что на встрече с губернатором Иркутской области было принято решение открыть в центре Иркутска «Музей Байкала». Сегодня он предложил и мэру Геннадию Айдаеву открыть подобный музей и в Улан-Удэ.

- Может быть, мы те данные, которые у нас накоплены в огромном количестве, не будем использовать только для иркутской стороны? – сказал он.

Изюминкой выставки стали уменьшенные модели глубоководных обитаемых аппаратов «Мир-1» и «Мир-2». Данные копии, по словам организаторов выставки, были созданы лучшими мастерами для организации образовательных и выставочных проектов об озере Байкал по заказу фонда содействия сохранению озера Байкал.

В Улан-Удэ выставка «Миры» - Байкалу» продлится до десятого сентября.

Источник:

«Байкал-Daily»

Комментарии (1)

  • 6 августа 2010, 16:14

    SmafShalold   Ответить

     

    Если вы еще не знаете, что такое СНПЧ (система непрерывной подачи чернил), очень рекомендуем вам прочитать соответствующую статью у нас на сайте. Гаджеты

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^