β
$ 57.42
61.86
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


1 июля 2010, 14:26

fedpress.ru

На Байкале сегодня открывается третий сезон глубоководных исследований

Как сообщает Фонд содействия сохранению озера Байкал, ученые будут работать в районе залива Малое море между западным побережьем озера и островом Ольхон, Центрального и Южного Байкала. Они исследуют фауну озера, движение береговой линии, подводные грязевые вулканы, тектоническую активность на дне озера, продолжат поиски археологических артефактов. Полученная информация будет применяться не только в фундаментальных научных исследованиях, но также поможет объяснить многие феномены озера Байкал (например, периодическое возникновение кругов на поверхности озера).

В навигацию планируется совершить около 60 погружений. В составе экспедиции будут работать ученые Лимнологического института СО РАН, Байкальского института природопользования СО РАН (Улан-Удэ), географического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова. Намерение участвовать в экспедиции высказали президент Монголии Цахиагийн Элбэгдорж, американский режиссер Джеймс Кэмерон, знаменитые гидронавты Дона Уолш и Сильвия Эрл, которые прибудут на Байкал к концу июля.

Обитаемые аппараты «Мир-1» и «Мир-2» за неполные полтора летних месяца 2008 года и 50 дней 2009 года совершили более 120 погружений в акватории Байкала. Результатом стало открытие полей газогидратов - «топлива будущего». Исследователи изучили нефтепроявления на дне озера, древние террасы, позволяющие более точно определить возраст Байкала, обнаружили неизвестных представителей местной фауны.

Исследования будут проходить, в том числе, по программе, созвучной по тематике и проблемам природных катаклизмов и техногенных аварий. Результаты экспедиции могут дать бесценный опыт и иметь в дальнейшем практическое применение как в нашей стране, так и за рубежом.

Источник:

Пресс-служба президента и правительства Бурятии

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^