$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


29 июня 2010, 16:52

В новую целевую программу вошел Кяхтинский краеведческий музей baikal-daily.ru

Бурятия потратит свыше 6,7 миллиардов рублей на реставрацию памятников

В Бурятии приняли целевую программу по сохранению памятников истории и культуры республики. Она начнет действовать уже с этого года и продлится до 2017 года. В республике под государственной охраной находятся свыше 1600 объектов культурного наследия, в том числе 334 здания, из около 240 нуждаются в ремонте, а 21 здание является аварийным. Под угрозой исчезновения находятся здания-памятники деревянного зодчества, в которых в основном расположен жилой фонд.

В настоящее время износ памятников по республике в среднем составил 80 процентов. Это, помимо «солидного возраста» - от ста до двухсот лет, объясняет тем, что объекты использовались без проведения капитальных и текущих ремонтов, отсутствовала господдержка реставрационных работ.

- Утраты культурных ценностей, как правило, невосполнимы и необратимы. Любые потери наследия неизбежно отразятся во всех сферах деятельности нынешнего и будущих поколений, приведут к духовному оскудению, разрывам исторической памяти, обеднению общества в целом и не могут быть компенсированы ни развитием современной культуры, ни созданием новых произведений искусства, - пояснили в республиканской службе государственной охраны объектов культурного наследия.

Ожидается, что в результате действия программы исторические памятники станут одним из важнейших ресурсов культурного и экономического роста республики, они поспособствуют популяризации туристско-экскурсионных маршрутов. Доля объектов культурного наследия, состояние которых является удовлетворительным, к 2017 году должно увеличиться до 46,1 процента.

Органам местного самоуправления Бурятии рекомендовано принять аналогичные муниципальные целевые программы

За годы действия программы на объекты культурного наследия собираются потратить 6, 7 миллиардов рублей, из них около трех миллиардов из федерального бюджета. Но и этого недостаточно, как отметили в службе госохраны памятников, из-за высокой затратности реставрационных мероприятий ресурсы будут концентрироваться в основном только на особо значимых объектах Бурятии.

В Улан-Удэ в это число вошло семь зданий, например, здание по улице Коммунистическая, где в Верхнеудинском уездном училище с 1847 по 1860 гг. жил Дмитрий Давыдов, педагог, краевед, поэт, автор песни «Славное море, священный Байкал», здание Михайло-Архангельской церкви и другие.

В Кяхтинском районе Бурятии собираются реставрировать дом Лубсана Цыренова, где в 1920-1921 годах под руководством Сухэ-Батора и Чойбалсана проходили нелегальные совещания монгольских революционеров, а также здание краеведческого музея и дом купца Лушникова. Там останавливались для организации экспедиций в Центральную Азию путешественники Николай Пржевальский, Петр Козлов, супруги Потанины, Владимир Обручев и другие исследователи.

Финансирование реставрации еще 52 объектов будет производиться при наличии источников доходов бюджетов всех уровней, привлеченных средств.  

Источник:

«Байкал-Daily»

Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^