$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


Весеннее пальто 2011. Весенние женские пальто.

28 июня 2010, 22:57

По словам Тарбы Доржиева, раскол начался в период вывоза «Атласа тибетской медицины» за границу Марк Агнор, "Новая Бурятия"

Дамбу Аюшеева назвали главным раскольником буддизма в Бурятии

Как сообщил «Новой Бурятии» ширетуй Ацагатского дацана Тарба Доржиев, недавно изданная учеными брошюра «Атлас тибетской медицины в культурном пространстве Центральной Азии» фальсифицирует историю буддизма в Бурятии. В издании анализируется уникальный памятник тибетской культуры «Атлас тибетской медицины», который находится в Музее истории Бурятии им. М.Н. Хангалова. Такое резкое заявление Тарба-ламы связано с тем, что, по его мнению, в издании принижается роль Агвана Доржиева.

– В данном издании ученые стараются принизить вклад видного религиозного деятеля Агвана Доржиева в создание копий «Атласа тибетской медицины», – заявил Тарба Доржиев.

Также он предостерег читателей издания:

– Жители Бурятии, будьте осторожны, таким образом ученые  хотят стереть имя Агвана Доржиева из памяти бурятского народа. Но это им не удастся.

По словам Тарбы Доржиева, в данной книге отражено отрицательное отношение руководителя сангхи к Ацагатскому дацану и выходцам из него.

– Это параноидальная «девичья ревность» к прошлому нашего дацана. Выходцы из Ацагатского дацана внесли значительный вклад в историю тибетского, монгольского буддизма и распространения его в целом по России, – отметил Тарба Доржиев. – Дамба Аюшеев называет Агвана Доржива и нас раскольниками, хотя на самом деле он сам является главным раскольником буддизма в Бурятии.

В настоящее время Ацагатский дацан не входит в состав Буддийской традиционной сангхи России, резиденция которой находится в Иволгинском районе.

Издание «Атлас тибетской медицины в культурном пространстве Центральной Азии» вышло в текущем году под руководством кандидата филологических наук, старшего научного сотрудника отдела философии, культурологии и религиоведения ИМБТ СО РАН Натальи Болсохоевой и ширетуя МРО Хойморского буддийского дацана «Бодхидхарма» Владимира Шаглахаева (Даши-лама).

По словам Тарбы Доржиева, раскол начался в период вывоза «Атласа тибетской медицины» на реставрацию за границу. В 1998 году атлас был вывезен на выставку в США. Ламы из Буддийской традиционной сангхи России не были уверены в том, что атлас после зарубежного турне вернется на родину. Они настаивали на передаче атласа в церковную собственность, обосновывая свое требование тем, что 76 листов иллюстраций приобретались в XIX веке в Тибете бурятскими ламами на деньги, собранные паствой.

Из-за противоречий между буддийскими священнослужителями и руководством республики возник конфликт. Хамбо-лама Дамба Аюшеев подверг резкой критике действия властей Бурятии, назвав вывоз атласа в США «трагедией для священнослужителей и верующих». Дело дошло до прямого столкновения сил правопорядка с ламами. Однако в то время не все ламы поддержали хамбо-ламу, часть поддержала идею вывоза святыни для блага всех людей.

– В этот момент между представителями буддизма в Бурятии произошел некий раскол. Атлас нужно воспринимать как учебно-наглядное пособие, созданное для блага всех людей. Все, что создается в буддизме, направлено на благо других. Это достояние всех людей, не следует относиться к атласу, как к собственности. У нас с традиционной сангхой России взгляды расходятся не только по поводу атласа, но и в целом по развитию буддизма в Бурятии и в России, – отметил Тарба-лама.

После демонстрации и реставрации в Америке атлас благополучно вернулся на родину. Отреставрированные в США за счет американской некоммерческой корпорации «Про-культура» листы позволяют экспонировать памятник культуры федерального значения без ущерба для его сохранности. В настоящее время музейные работники хранят атлас в отдельных шкафах, в соответствующих условиях, поддерживая в хранилище оптимальный температурно-влажностный режим.

Напомним, что копии «Атласа тибетской медицины» хранятся в фондах Музея истории Бурятии имени М.Н. Хангалова с 1936 года. В конце XIX века копии были привезены в Бурятию эмчи-ламой из Цугольского дацана Ширабом Сунуевым. Сначала атлас хранился в забайкальском Цугольском дацане, а затем, в 1926 году, был передан в Ацагатский музей. Необходимо отметить, что заказчиком этих копий в конце XIX века был известный религиозный и политический деятель Бурятии, наставник Далай-ламы XIII Агван Доржиев. Они были созданы в тибетском монастыре. После изъятия из дацана атлас побывал еще в двух музеях.

Оригинал «Атласа…» был создан в 1687 году, как иллюстрации к четырехтомному медицинскому трактату «Чжуд-ши». Атлас представляет собой сборник иллюстраций из 76 одноформатных таблиц к одному из тибетских медицинских трактатов XVII века. Он является памятником культуры федерального значения. В «Атласе тибетской медицины» содержится описание основ клинической медицины, методов диагностики, лечения. В основном все работы анонимны. Иллюстраторам удалось отразить в своих рисунках широкую панораму средневековых естественно-научных и философских представлений о физической, духовной и социальной природе человека. По иллюстрациям можно изучать образ жизни, материальный быт, внешний вид, нравы, религиозные представления тибетцев ХVIIвека.

Комментарии (23)

  • 29 июня 2010, 12:23

    Ну и ну!   Ответить

     

    Новая Бурятия зря старается этот раскол внутренний еще и выплеснуть наружу. Дамба Аюшеев по крайне мере был единственный кто не побоялся открыто выступить против Потапова, когда остальные политики трусливо поджали хвост. А сейчас все они дружным стадом побежали на юбилей интронизации. Забавно было видеть на фото там всю Потаповскую команду.)))

  • 29 июня 2010, 18:18

    Коля   Ответить

     

    Атлас - достояние бурятского народа. Хамбо Лама, как настоящий отец бурятского народа, своевременно и жестко поставил вопрос в 1998 году о сохранности Атласа. Если бы не Хамбо Лама, возможно, Атлас был бы сейчас уже не в Бурятии, а в Америке. Тогда, в 1998 году, Далай Лама вынужден был дать личные гарантии Хамбо Ламе о возврате Атласа в Бурятию из Америки. Так что, Хамбо Ламе респект и уважуха от всех бурят и от всей России!!!

  • 29 июня 2010, 18:20

     

    Тарба Лама зря на Хамбо Ламу наехал - не к добру это для Тарба Ламы.

  • 29 июня 2010, 22:32

    Батор   Ответить

     

    Атлас в Цугольский дацан (Агинский округ) вообще привез лама Сунуев. Он собрал золото и деньги с агинских верующих и на эти деньги привез Атлас. Какова роль Агвана Доржиева по Атласу точно не известно, но почему-то считается что он как-то способствовал вывозу Атласа к Агинским бурятам из Тибета.

  • 29 июня 2010, 23:04

     

    Агван Доржиев не мог быть заказчиком копий Атласа, т.к. Атлас ввезен в Цугольский дацан тайно, т.е. Ширап Лама просто выкрал Атлас

  • 29 июня 2010, 23:18

    Баир   Ответить

     

    Далай лама в 1998 году при открытии выставки Атласа в Америке публично и со смехом заявил, что буряты секретно сделали копию и вывезли Атлас в Агинские степи.

  • 30 июня 2010, 13:13

    житель бурятии   Ответить

     

    многие говорят, у Аюшеева только цифры в глазах, исходя из материальной выгоды и правит.

    22 августа 2010, 14:21

     

    Это так и есть!Тело Этигелова тому яркий пример...реклама и бизнес.В тибете сотни таких нетленных тел духовных служителей,но они почему-то не делают из этого шоу. Нельзя умершее тело вынимать из под земли, выставлять напоказ и зарабатывать на этом деньги! А нетленное оно,потому что забальзамировано тибетскими лекарствами. Это древний метод тибетских монахов.

    12 марта 2012, 03:19

    Этигелов сам завещал о том что вынимайте меня через 75лет.И не какого бальзамирование у Хамбо ламы нет,учёные сами удивлены и это доказано!Комунисты всем вдолбили что вера опиум,и у народа современем пропало вера верить в какую либо религию и втом числе в буддизм.Хамбо Лама Этигелов знал что буддизм падёт в упудок,и завещал об этом. Достижение такого состояния он доказывает то что надо верить и прибегать к трем драгоценностям.И о каком бизнесе говорите!ЭТО всего лиш подояние

  • 30 июня 2010, 17:53

    читатель   Ответить

     

    вообще бурятам, наверное, нужно возвращаться к шаманизму. буддизм ведь пришел не так давно,и как сказал один знакомый буряты стали слишком мягкие, добрые. хотя это на усмотрение каждого.

    30 июня 2010, 20:27

    Веселый еврей   Ответить

     

    Известно ли Вам "читатель" что исповедывание шаманизма является признаком отсталости нации?

  • 1 июля 2010, 13:55

     

    По вашей логике, признаком современности нации является приверженность к секте? Давайте дружно рванем к свидетелям Иеговы?

  • 2 июля 2010, 08:30

    атеист   Ответить

     

    шаманизм - это отсталость, невежество и ограниченность. Ни какой духовности, нравственности, высоких идеалов шаманизм вообще не имеет. Шаманизм надо сворачивать, хотя пока есть невежество - будет и шаманизм

    22 августа 2010, 14:14

    Атеистка   Ответить

     

    А вы знаете что язычество явилось прародительницей всех религий? Прежде чем выкрикивать свои маразмы осведомись!

  • 5 июля 2010, 18:41

    правдоруб   Ответить

     

    ув. читатель! буддизм - одна из самых древних мировых религий, к коим шаманизм не относится.

  • 21 июля 2010, 14:25

    ten3235@yandex.ru   Ответить

     

    От автора:

    Данное публикация - чем-то напоминает "воздействие революционных элементов-интеллигентов на дела бурятского духовенства". (В Калмыкии - то же самое)

    Между тем:

    Дамба Аюшеев - это единственный Хамбо-лама (начиная от Агван Доржиева и кончая Чой Дорджи) который даёт (действительную)оценку политизированным тибетцам и тем самым пытается сохранить национальные проявления бурятов. Нужно это ЦЕНИТЬ!

    Однако:

    У современных бурятов появились другие ценности (В Калмыкии - тоже самое)...., на примере Геше Тенлея, который "замучил" своими "мёртвыми" лекциями не только калмыков, но всю РОССИЮ.

    РК. Администрация Бакши Калмыцкого Народа.

    Бакши Джамба.

  • 12 марта 2012, 03:40

    Обращаюсь всем жителям бурятии не критикуйте про ХАМБО ламу Аюшеева.Он делает все возможное для распространение буддизма!ОН человек с большой буквы!

  • 24 апреля 2013, 12:09

    василии борисович   Ответить

     

    дамба позорище Бурятского народа,он раскольник всего российского Буддизма,это все знают, время такое!

  • 24 апреля 2013, 16:34

    Жамсо   Ответить

     

    дамба на самом деле очень не религиозный товарищ,поэтому говорит трактует не верно буддизм,конечно мы приняли у тибетцов это скажет любой первоклассник,следующее Даша Доржо Этигилов просил посмотреть через 75 лет не бальзамировать его тело старики еще рассказывали тело великого учителя отдать огню с религиозным обрядом,дамба превратил его пиар для себя,посмотрим Бог накажет его! Он же глубоко неграммотный,не культурный человек этого времени!!

  • 17 мая 2013, 13:11

    pvt joker   Ответить

     

    а фото как с содержанием статьи вяжется?

  • 28 мая 2013, 15:42

    дамир   Ответить

     

    речь тарба ламы неправильно написала журанлистка, написавшая стать про Атлас. По ее словам, тарба ругает и дамбу ламу и ученых,которые издали книгу про Атлас одновременно.

  • 2 сентября 2013, 00:37

    Aleks   Ответить

     

    Жамсо прав.Тело обязательно должны были предать огню,если он был священнослужителем и буддистом. Почему-то его взяли засолили и закопали,это очень большое нарушение. Старики иволгинские помнят как его вынимали во время войны и со всех дворов собирали соль,чтобы опять его засолить! И вообще это такой бред!!! Ведь этот дамба пользуясь своим положением, устроил шоу на весь мир, и позора и греха ему хватит на долгие кальпы лет. По другому он никак не смог бы завлечь толпы любопытствующих и страждущих в дацан,оттуда и деньги и реклама и бизнес... Этот неграмотный человек наносит гигантский вред для буддизма в целом.

  • 13 ноября 2013, 19:49

    бат   Ответить

     

    История в будущем покажет, кто прав. через сотни лет будут помнить о хамбе Аюшееве, как он восстанавливал религию, как строил дацаны. Всё, что делает Дамба Аюшеев напоминает деятельность первого хамбы Заяева.Сперва Мурочинский дацан, Эргэ Бургэ и.т.д. Видно свыше было дано этому человеку появится в такое время.Шаманизм человеку поможет в этой конкретной жизни, а буддизм в будущих твоих перерождениях

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^