$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


23 июня 2010, 08:52

ecolllogy.narod.ru

В Бурятии жаркая погода грозит гибелью урожая

Как уже сообщал «Байкал-Daily» в некоторых районах республики из-за сильной жары зафиксирована «почвенная засуха». В земле практически нет влаги. В частности, по данным Бурятского гидрометеоцентра, такое явление отмечено в Джидинском районе. По словам синоптиков, это создает угрозу растениям.

В министерстве сельского хозяйства и продовольствия Бурятии факт «почвенной засухи» подтвердили.

- В ряде районов действительно отмечен минимальный запас влаги в почве, - сообщили специалисты министерства. – Это непростая ситуация создалась в Джидинском, Селенгинском, Иволгинском, Тарбагатайском, Заиграевском районах.

По словам специалистов, такой неблагополучный расклад действительно может привести к угрозе гибели урожая.

- Если температура воздуха 40 градусов, - сказали в ведомстве, - то на почве все 60. Если ситуация не изменится, то может начаться гибель растений. Так что положение дел серьезное. Нечто подобное уже происходит в Башкортостане.

Кардинально изменить ситуацию может только дождь. По прогнозам, как раз в это время в республику должны были прийти ливни. Но Бурятия не зря считается «зоной рискованного земледелия» - в этом июне «большой дождь» к нам так и не пришел, а почва влагой не насытилась.

Сейчас, сообщили в министерстве, аграрии пытаются применить системы искусственного орошения. Так, уже закуплены и монтируются на полях специальные передвижные поливальные установки. Однако, их мощи может и не хватить. Старые оросительные системы, построенные еще в советское время, на сегодня практически повсеместно не действуют.

В связи с сильной жарой в Мухоршибирском, Тарбагатайском и частью Бичурском районах даже приостановлен посев зеленки – основной кормовой культуры. Вести сев в такую жару сельчане считают бессмысленным.

В итоге приходится уповать только на дождь. По прогнозам синоптиков, дождливая погода должна прийти в Бурятию лишь в начале июля. 

Источник:

«Байкал-Daily»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^