$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


21 июня 2010, 16:25

Экологи Бурятии: новый указ развязывает руки для закрытия Байкальского ЦБК

«Это развязывает руки для закрытия Байкальского целлюлозно-бумажного комбината», - так оценивает указ о вынесении Байкальского ЦБК из списка стратегических предприятий страны директор Байкальского института природопользования Арнольд Тулохонов. Соответствующий указ, напомним, подписан президентом России Дмитрием Медведевым и размещен на официальном сайте Кремля. Гриф «стратегический», согласно документу, снят с 49% акций ЦБК.

- Никакого отношения к обороне страны этот комбинат не имеет, и мы об этом давно говорили. Теперь этот «плюс» у него убрали и руки развязаны для закрытия комбината, - сообщил Арнольд Тулохонов.

Другой эколог, руководитель общественной организации Байкальское региональное отделение по Байкалу Сергей Шапхаев с ним согласен в том плане, что с новым указом исчез один из самых веских аргументов в пользу работы БЦБК с разрешением сброса стоков в Байкал – «его оборонная значимость».

Но, кроме того, Сергей Шапхаев считает, что, убрав БЦБК из разряда стратегических предприятий, государство в лице Росимущества передало 49% своих акций городу Байкальск, и устранилось тем самым от решения проблем и комбината и города. Так же, как некоторое время назад это сделал «Базовый элемент» в лице «Континенталь Менеджмента». «Настораживает, что и государство и «Базовый элемент» больше не являются собственниками комбината, а, значит, юридически никто из них не несет ответственности за дальнейшую судьбу комбината», - отмечает эколог.  

- Хотелось бы надеяться, что государство все же не устранится от решения проблем по закрытию комбината, - добавляет Шапхаев, - Я думаю, Иркутская область во главе с губернатором должна настоять на том, чтобы внести Байкальск в федеральную программу для моногородов и с привлечением федеральных средств вести консервацию предприятия, введение альтернативного производства. И «Базовый элемент» не должен устраняться от решения проблем по консервации комбината и трудоустройству его бывших работников. Компания должна довести ряд взятых на себя ранее и не выполненных обязательств.

- Но, с другой стороны, вопрос стоит не в том, чтобы закрыть предприятие, а в том, чтобы его не открывать – ведь БЦБК работает сейчас в тестовом режиме. Просто не нужно его запускать. Он все равно не может выпускать конкурентоспособную продукцию, единственное, что он может – это загрязнять Байкал. При этом не исключены и аварийные ситуации, - отметил Сергей Шапхаев.

Напомним, изначально Байкальский БЦК был построен в 1966 году с целью производства корда для покрышек военных самолетов. Суперпрочный корд, который шел на производство шасси этих самолетов, в то время производился только в США, а поскольку для этого производства требовалась особо чистая вода, то, по прямому приказу Никиты Хрущева комбинат начали строить на берегу Байкала. Однако за несколько лет до запуска БЦБК в стране уже были разработаны дешевые прочные синтетические волокна, полностью заменяющие вискозный корд и превосходящие его по качеству, поэтому БЦБК, большей частью, выпускал оберточную бумагу и упаковочный картон. После покупки комбината компанией «Континенталь Менеджмент» на нем начали выпускать конкурентоспособную беленую целлюлозу. Оборонная продукция, то есть суперкорд, на Байкальском ЦБК не производится с 1992 года. Мощность комбината по выпуску целлюлозы составляет около 200 тыс. тонн в год. Росимуществу принадлежит 49% акций БЦБК, около 50% - «Континенталь Менеджменту».

После того, как комбинат был переведен на замкнутый режим водооборота, Совет директоров компании принял решение о закрытии производства ввиду его нерентабельности. С тех пор вокруг дальнейшей судьбы предприятия идут ожесточенные споры, а Байкал, на берегу которого расположен комбинат, рискует получить статус объекта мирового наследия, находящегося под угрозой. Этот вопрос будет рассмотрен Комитетом Всемирного природного наследия ЮНЕСКО на заседании в августе 2010 года.

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^