$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


16 июня 2010, 21:02

baikal-daily.ru

Районы Бурятии пока информационно закрыты

Доступность информации о деятельности органов государственной и местной власти Бурятии стала темой состоявшегося сегодня «круглого стола» Народного Хурала. Организатором мероприятия выступил комитет НХ по государственному устройству и местному самоуправлению.

- Обеспечение доступности этой информации для гражданам, - заявила открывая заседание председатель комитета НХ Бурятии по государственному устройству Анна Скосырская, - является важнейшей государственной задачей.

Напомним, что положение о доступности информации о деятельности органов власти закреплено федеральным законом России, принятом в январе 2009 года, где указаны основные принципы открытости властных структур и ответственность за нарушения права граждан на получение информации.

- Сегодня мы хотим рассмотреть, что принято, на каком уровне принято, что сделано, что не сделано, какие у нас проблемы, - сообщила Анна Скосырская.

- Информационная открытость означает переход на новый уровень работы с населением, - продолжил заместитель председателя информационно-аналитического комитета правительства республики Леонид Ламажапов, - который подразумевает открытость, прозрачность и абсолютное доверие сторон.

- Основным направлением, - сказал Леонид Ламажапов, - является создание информационных ресурсов органов государственной и муниципальной власти. Это создание специализированных Internet-порталов с применением обратной связи, удобной навигацией.

Как отметил замруководителя информационно-аналитического центра, проведенный анализ показал, что Internet-ресурсы, созданные органами государственной власти Бурятии, в целом, соответствуют требованиям от открытости для населения.

- За последние годы ситуация с наполняемостью сайтов исполнительной власти заметно улучшилась, - сообщил Леонид Ламажапов. – Они вовремя обновляют информацию…

Однако такие положительные сдвиги заметны только структурах государственной власти. В муниципальных образованиях – районах Бурятии ситуация заметно хуже.

- Полностью соответствуют требованиям федерального закона только сайты органов местного самоуправления Улан-Удэ и Хоринского района, - сказал Леонид Ламажапов.

Сайты ряда других районов республики, отметил заместитель руководителя информационного центра, страдают нерегулярным и слабым обновлением.

- На некоторых сайтах муниципальных образований нет даже устава, - сообщил Леонид Ламажапов.

Впрочем, у ряда муниципальных образований отсутствуют даже такие малоинформационные сайты. У некоторых их просто-напросто нет. Как сообщил Леонид Ламажапов, в этом случае районные и сельские администрации должны пользоваться сайтами более крупных муниципальных образований или ресурсами государственной власти, на которые и должны выкладывать свою информацию. К сожалению, это происходит далеко не всегда.

Эту информацию подтвердила и выступившая на «круглом столе» старший помощник прокурора республики Наталья Саргаева.

- На сайтах правительства и Народного Хурала особых нарушений федерального законодательства о доступности информации выявлено не было, - сказала Наталья Саргаева. – А вот на сайтах органов местного самоуправления наблюдается ряд нарушений – отсутствует информация о правовых актов, принятых местным самоуправлением, тексты официальных руководителей. Кроме того, порой отсутствуют сведения о должностных лицах, телефонах, другая необходимая населению информация.

По результатам прокурорской проверки, сообщила Наталья Саргаева, главам местных администраций внесено представление об устранение нарушений.

Источник:

«Байкал-Daily»

Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^