β
$ 59.66
66.68
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


10 июня 2010, 18:11

russianstock.ru

В Бурятии пройдет празднование 15-летия интронизации Хамбо ламы

19 июня в Иволгинском дацане пройдут торжественные мероприятия, посвященные 15-летию со дня интронизации Пандито Хамбо-ламы Дамбы Аюшеева, главы Буддийской традиционной Сангхи России.

В честь юбилейной даты ламы Иволгинского дацана совершат торжественное подношение мандалы Хамбо-ламе. В рамках мероприятия в дацане также состоятся «Игры трех мужей» («Эрын гурбан наадан»): спортсмены из Бурятии, Забайкальского края и Иркутской области будут состязаться в бурятской борьбе, стрельбе из лука и конных скачках. В этот же вечер в Русском драматическом театре состоится концерт с участием артистов бурятской эстрады.

На интронизацию соберутся представители всех буддийских центров страны - Тувы, Калмыкии, Алтая.

- Мы все очень рады этому событию и будем счастливы, если в следующий раз будем отмечать и 20-летие интронизации, - сказал пресс-секретарь Буддийской традиционной Сангхи России Буда Дугарцыренов.

Напомним, 28 апреля 1995 года Дамба Аюшеев на альтернативной основе был избран XXIV Пандито Хамбо ламой, председателем Центрального духовного управления буддистов РФ, впоследствии переименованного в Буддийскую Традиционную Сангху России.

За время пребывания Дамбы Аюшеева на этом посту был вновь возведен дацан на Верхней Березовке в Улан-Удэ в качестве второй резиденции Пандито Хамбо ламы, открыты два буддийских института в Иволгинском и Агинском дацанах.

Буддизм признан в качестве одной из четырех традиционных конфессий России, широко развиваются международные связи.

Со второго августа 1995 года Дамба Аюшеев является членом Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте Российской Федерации. С 1998 года он входит в президиум Межрелигиозного совета России. С марта 2004 года входит в президиум Межрелигиозного совета стран СНГ. Дамба Аюшеев также был инициатором приезда президента России Дмитрия Медведева в Бурятию в 2009 году.

Источник:

«Байкал-Daily»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^