$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


9 июня 2010, 10:53

Представители общественности пришли к выводу, что Квалификационная коллегия Верховного суда Бурятии – нелигитимна Номер один

Квалификационную коллегию судей назвали нелегитимной

На прошлой неделе общественники в лице представителей религиозных конфессий и партий и других организаций дружно выступили с сенсацией. Местная Квалификационная коллегия судей нелегитимна. Судьи в последнее время назначены вопреки закону. Таков их вердикт.

Представительное собрание

Название «круглого стола» — «Участие общественности в деятельности Квалификационной коллегии судей Бурятии» — никак не подразумевало столь шумного результата. Однако случилось иначе. К этому мероприятию тщательно готовились. В последнее время в республиканской прессе появлялись сообщения о желании общественников контролировать деятельность коллегии, которая выдвигает граждан на должность судей. Но подобного результата от их намерений никто не ждал.

Стоит заметить, что Квалификационная коллегия определяет кандидатуры судей для дальнейшей работы по всей Бурятии. В этом смысле ее работу трудно переоценить. По большому счету, этот незаметный орган играет ключевую роль в стабильности судейской системы. Стабильности во всех смыслах.

Инициаторами «круглого стола» выступили представители Буддийской традиционной Сангхи России. Им удалось собрать на него весьма представительный состав. В частности, присутствовали: Епископ Улан-Удэнский и Бурятский Владыка Савватий, настоятель дацана на Верхней Березовке Баир лама, священнослужители Старообрядческой церкви, представители политических партий — «Единой России», КПРФ, «Справедливой России», ЛДПР, представители Организации объединения профсоюзов Бурятии.

О многом стало понятно из вступительной речи Биликто Дугарова, советника по правовым вопросам Хамбо ламы Дамбы Аюшеева. Выходило, что 29 апреля 2010 года Народный Хурал принял постановление о назначении представителей общественности в Квалификационной коллегии судей Республики Бурятия. Согласно законодательству, треть коллегии — семь членов — должны быть избраны из числа общественности.

Суд сам себя контролирует

Однако, как было заявлено на «круглом столе», вместо общественности в коллегии оказались 6 судей в отставке и один профильный преподаватель местного вуза. И парламент проголосовал за них.

Достаточно долгое время на «круглом столе» пытались выяснить, насколько бывшие судьи могут считаться общественностью. В результате пришли к мысли, что не могут. Судьи в отставке пользуются льготами, специальными пенсиями и другими «радостями» пенсионной жизни, финансируемыми за счет судебной системы. Кроме того, в случае конфликта с представителями судов у них могут быть отобраны все привилегии. Свои мысли организаторы стола подтвердили нормой закона.

Участники совещания сошлись во мнении, что отставные судьи остаются частью «системы» и вряд ли могут считаться независимой общественностью. Кроме того, эти кандидатуры направил для утверждения в Хурал сам Верховный суд, который никак нельзя назвать общественной организацией. В общем, вслух об этом заявлено не было, но организаторы «круглого стола» дали понять, что присутствие некоторых членов в квалификационной коллегии судей может быть оспорено. На мероприятии прямо прозвучали выражения «нелегитимная коллегия», «незаконно утвержденные судьи».

Этого уже хватало для сенсации. Но далее события развернулись уже совсем революционно.

Потенциальная коррупция

Слово было предоставлено Бальжиме Доржиевой, работнику минюста Бурятии, независимому эксперту, уполномоченному на проведение экспертизы на коррупциогенность данного закона.

С ее слов выходило, что дело тут даже не в конкретных кандидатурах. Но сам республиканский закон «О порядке назначения и досрочном прекращении полномочий представителей общественности в Квалификационной коллегии судей Республики Бурятия» потенциально коррупционный. Он непрозрачен и может толковаться по-разному.

По словам г-жи Доржиевой, свое заключение о законе, на основании которого формируется Квалификационная коллегия судей в Бурятии, она отправила в администрацию президента Бурятии и в Народный Хурал. Более того, по ее информации Вячеслав Наговицын дал указание подчиненным приготовить свой вариант этого закона. И это еще не все. Как заявил Биликто Дугаров, президентский вариант закона уже находится в парламенте, чуть ли не лично у председателя Хурала Матвея Гершевича. И может быть вынесен на обсуждение уже на июньской сессии Хурала.

По сути, участники стола были свидетелями достаточно жесткой попытки повлиять на внутреннюю жизнь одной из ветвей власти — судейской. Ветви весьма закрытой, а в Бурятии — весьма персонифицированной на протяжении долгих лет. Причем попытка была весьма подготовленной и обставлена весьма цивилизованно.

Вряд ли именно все участники «круглого стола» предполагали такое кардинальное развитие событий. Но участие, к примеру, представителей профсоюзов, всех ведущих политических партий или конкретных лиц в виде Игоря Бобкова или Владыки Савватия придали мероприятию весьма респектабельный статус.

Тем более что организаторы «круглого стола» не ограничились устной критикой судейских порядков. По итогам «круглого стола» советник Хамбо ламы Биликто Дугаров обратился с письмом с Вячеславу Наговицыну, в котором от «имени участников» было предложено «принять скорейшие меры для отмены незаконного постановления о назначении представителей общественности в Квалификационную коллегию судей Республики Бурятия». А также поскорее принять новый закон, взамен старого «коррупциогенного».

Источник:

Виктор Золотарев, «Номер один»

Комментарии (18)

  • 9 июня 2010, 16:07

    медведев   Ответить

     

    анатолий орхокович, еще не поздно уйти "по-собственному"!

    9 июня 2010, 16:26

    хориноев   Ответить

     

    Прав не тот, кто прав, а у кого прав больше.

    10 июня 2010, 20:04

    орел   Ответить

     

    по-собственному? только через труп свой собственный, кому он будет нужен уйдя в отставку, ни семьи, ни детей. Больной, жалкий человек находящийся в агонии последние десять лет.

  • 10 июня 2010, 07:50

    Коля   Ответить

     

    Все религиозные деятели против Хориноева - а это страшно для него.

    10 июня 2010, 08:44

    далай-лама   Ответить

     

    а тут-то вы не правы - как доказала практика, хориноев не верит ни в бога ни в черта а в исключительное самое себя. верующий (имеющий добродетели) по определению не может быть у власти столь долгое время не извратившись. возможно 20 лет назад это и был нормальный человек. вспомни, Орхокыч, скольки людям ты сломал жизнь? речь не идет о неправосудных решениях, о коих пока речь в сми не идет...

  • 10 июня 2010, 09:03

    Вася   Ответить

     

    Хориноев верит в черта - это точно.

  • 11 июня 2010, 08:28

    медведев   Ответить

     

    Госдума РФ зарегистрировала законопроект ЗАКСа Кировской области, который вносит поправку в статью 11 ФЗ "Об органах судейского сообщества". Поправка подразумевает, что бывшие судьи (в отставке) не могут быть представителями общественности в квалификационных коллегиях судей. Как поясняется в документе, в статье 15 ФЗ "О статусе судей в РФ" закреплено положение о том, что "отставкой судьи по смыслу настоящего закона признается почетный уход или почетное удаление судьи с должности". Однако при отставке за судьей сохраняется его звание, гарантии личной неприкосновенности и принадлежности к судейскому сообществу.

    В связи с этим законодатели считают, что бывшие судьи не могут входить в состав квалификационных коллегий от представителей общественности, так как это нарушит соотношение представителей общественности и представителей судейского сообщества в квалификационных коллегиях. Эту норму необходимо закрепить в статье 11 ФЗ, считают авторы законопроекта.

    11 июня 2010, 08:29

    лебедев   Ответить

     

    все эти сигналы хориноеву нужно оценить правильно, откуда ветер дует против него и кто дирижирует.

    12 июня 2010, 01:25

    барщевский м.   Ответить

     

    ваша республика - тоже пилотный регион по реформе ККС. председатель ваш тоже на особом контроле, поэтому и пилотный...

  • 11 июня 2010, 11:11

     

    Это делаю я и 90% судейского сообщества. Присоединяйтесь те, кто пострадал от него и не боится открыто выступить.Если боитесь, дайте факты. От моего имени они пойдут на проверку в Прокуратуру РБ и на привлечение Хориноева к уголовной ответственности и не только его, но его многочисленной родни в судах Бурятии. Мой телефон 89243986750.Столько расскажу, мало не покажется.Допустим, бывшая федеральная судья,затем мировая Налетова О.Г. в течение 6 лет незаконно занималась судебной деятельностью на территории Бурятии, т.к. ее отец,Осокин Г.А., является первым заместителем председателя верховного суда РБ.Почему?Были уверенны в своей безнаказанности и что никто не узнает. Отсюда коррупционенность.Трусливый, серый кардинал при Хориноеве,источник подлых замыслов в отношении судейских коллег Осокин,махом перевел ее в Читинский суд. Но возникает вопрос, может ли быть судьей морально нечистоплотный человек, обманывавшая Президента РФ? Не пора ли этом узнать читинскому судейскому сообществу.

  • 13 июня 2010, 02:48

    барщевский м.   Ответить

     

    А.БУКСМАН: Ну, всегда говорили: «Дешевая юстиция дорого обходится». Но вместе с тем, еще раз подчеркиваю, что людей нужно готовить специально. Вот, та часть судейского корпуса, которая исходит из аппарата судов, это, ведь, люди, которые не знают жизни. Они – секретари, они – секретари судебных заседаний, они – помощники. То есть технические функции выполняют.

    М.БАРЩЕВСКИЙ: Судебные клерки.

    А.БУКСМАН: Да, судебные клерки. И они становятся судьями. Это тоже, по-моему, неправильно. Вот то, о чем мы говорили раньше, что изволь, поработай на земле. Ну, я знакомился в свое время с системой подготовки судей во Франции. Но это, действительно, переучеба любого юриста, который уже имеет практический опыт работы. И туда, действительно, стоит очередь. Потому что статус подтвержден всем – не только названием, но и всем остальным.

    М.БАРЩЕВСКИЙ: И, в частности, общественным уважением.

  • 13 июня 2010, 17:59

    лдж   Ответить

     

    МОДЕРАТОРАМ И АДМИНАМ: контролируйте ситуацию, этими номерами телефонов могут подставлять людей, а хориноев разбираться не будет!

  • 14 июня 2010, 00:42

     

    Надо телефон Хориноева дать и предложить всем недовольным жаловаться... Грустно все это.

  • 14 июня 2010, 00:47

    медвед   Ответить

     

    jila69 2009-06-06 12:15 (UTC) (ссылка) Уважаемый Дмитрий Анатольевич! На протяжении двадцати лет нахождения на должности председателем Верховного суда Бурятии Хориноевым А.О. разворовываются федеральные деньги. Миллионные суммы уходят на подкуп чиновников в Москве, для того чтобы продлить срок пребывания на посту. Для Председателя ВС РФ Лебедева отправлялись целые составы вагонов с ценными породами леса. Судейское сообщество Бурятии прогнило насквозь, повсюду родственники Хориноева, родственники прокурора Бурятии Петрова, который является земляком Хориноева. С 2006г. СК СУ при прокуратуре РФ по Бурятии проводит следствие по факту хищения федеральных средств, и всячески уводит из под следствия ответственное лицо, т.е. председателя Верховного суда Бурятии, сваливая все на бывшего главного бухгалтера. Чувствуя свою безнаказанность, прикрываясь своими связями в Москве Хориноев продолжает разворовывать деньги. Скупает земли вокруг Байкала, строит коттеджи, используя при этом местных чиновников, таких как мэра г.Улан-Удэ Айдаева, чей сын был помощником у Хориноева, а сейчас документы на сына Айдаева лежат на подпись у Вас, чтобы стать федеральным судьей.

    15 июня 2010, 22:19

    тинпу   Ответить

     

    Медведев ограничивает возраст пребывания на госслужбе 65 годами 15 июня 2010, 10:58 Президент РФ Дмитрий Медведев внес в Государственную Думу проект федерального закона № 390386-5 "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственной гражданской службе Российской Федерации", сообщила сегодня утром пресс-служба главы государства.

  • 24 июня 2010, 18:08

    наг   Ответить

     

    ПЕРЕЧЕНЬ ВОПРОСОВ,внесенных на рассмотрение очередной шестнадцатой сессии Народного Хурала Республики Бурятия четвертого созыва 36. О проекте закона Республики Бурятия «О внесении изменений в Закон Республики Бурятия «О порядке назначения и досрочном прекращении полномочий представителей общественности в квалификационной коллегии судей Республики Бурятия» (первое чтение) Вносит депутат Народного Хурала Республики Бурятия Скосырская А.С. Докладчик Скосырская А.С. – председатель Комитета Народного Хурала Республики Бурятия по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы. Внесен 26.05.10 (№ 5005-000855/10),

  • 24 июня 2010, 19:26

    полосин андрей   Ответить

     

    айдаев уходит, пора и тебе, орхокыч!

  • 8 января 2011, 00:51

     

    А Бальжима Доржиева молодец, какой закон раскопала и не побоялась, экспертизу на коррупциогенность фуганула... и всем сразу захотелось от этого пирога откусить, да побольше, побольше... а простым судьям, тем кто не по блату, да не через кроватку теплую устроился знамо легче будет, виват!

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^