$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


? ????

Компании

Компании

Персоны

Персоны

3 июня 2010, 11:06

«Парламентский час» покажет специальный репортаж о проблемах водоснабжения в Бурятии

О проблемах качества питьевой  воды и водоснабжения в Бурятии пойдет речь в специальном  репортаже Елены Селивановой, который выйдет в эфир в воскресенье, 6 июня, в программе «Парламентский час» на телеканале «Вести-24».

По словам Елены Селивановой, сегодня чистая питьевая вода не доступна всем гражданам России. «Если удельный вес городов, имеющих водопровод, составляет 99%, то вот в сельских населенных пунктах - это уже 31%., - сказала корреспондент «Парламентского часа». - То есть почти 70% сел в стране не имеют сегодня центрального водоснабжения, а берут воду из колодцев. Качество такой воды оставляет желать лучшего. В Бурятии также имеются эти проблемы. Репортажем из республики мы открываем цикл сюжетов о проблемах с водой в разных регионах России. А осенью мы планируем сделать большую передачу, в которой резюмируем все, что увидели».

В Бурятии, по данным Роспотребнадзора, 15% проб воды, поступающей потребителям по водопроводу, не отвечает гигиеническим требованиям, предъявляемым к питьевой воде по санитарно-химическим показателям, 4% - не отвечает микробиологическим. В Окинском, Баунтовском, Еравнинском, Джидинском, Баргузинском, Курумканском, Тункинском, Хоринском, Кижингинском районах развитие централизованного водоснабжения значительно отстает от других районов республики. А в селах Сосновоозерск, Багдарин, Орлик, поселках Баргузин, Муя и других населенных пунктах воду доставляют автотранспортом.

Об этих проблемах корреспондент побеседовала с президентом Бурятии Вячеславом Наговицыным, депутатом Госдумы Владимиром Матхановым, председателем Народного Хурала Матвеем Гершевичем, министром строительства и модернизации ЖКК республики Владимиром Рубаном, главным санитарным врач Бурятии Александром Болошиновым, экологом Евгением Кисловым, генеральным директором МУП «Водоканал» Сергеем Подрезовым. Эмчи лама дацана «Хамбын хуре» Верхняя Березовка Саян-лама рассказал съемочной группе «Парламентского часа» о значении чистой воды в буддийской философии. Жители центра Улан-Удэ наглядно продемонстрировали журналистам, что вода из- под крана настолько чиста и качественна, что ее можно пить некипяченой. А жители пос. Солдатский, что в Советском районе столицы республики, рассказали о том, что испытывают серьезные трудности с питьевой водой: почти на 4 тысячи жителей поселка приходится лишь одна водоколонка с привозной водой.

«Все, с кем мне довелось пообщаться во время визита в вашу республику, отмечали: да, проблемы в республике есть, да, для Бурятии очень актуальна государственная программа «Чистая вода», - подчеркнула корреспондент телевидения Государственной Думы. - В республике была утверждена республиканская целевая программа «Чистая вода Республики Бурятия на 2009-2017 годы». Я внимательно изучила ее. Там есть очень хорошие пункты о строительстве новых водозаборных скважин, создании и обустройстве зон санитарной охраны, развитие централизованного водоснабжения в сельских районах. Однако представители различных ветвей власти вашей республики уверены, что при поддержке федерального центра процесс решения проблем с водоснабжением в Бурятии пойдет значительно быстрее».

Напомним, что инициатором разработки госпрограммы «Чистая вода» выступила партия «Единая Россия». По словам председателя Высшего Совета «Единой России» Бориса Грызлова, «реализация этого проекта имеет огромное значение для сохранения здоровья, улучшения условий деятельности и повышения качества жизни россиян». В ближайшее время будет программа будет предложена для принятия на заседании правительства РФ.

Источник:

Пресс-служба БРО партии «Единая Россия»

Комментарии (1)

  • 7 июня 2010, 13:30

    Турубай   Ответить

     

    Ну что? Ждем теперь фильтров грызлопетриковских в школах и детских садах? Надеюсь что нет. Новые скважины и санзоны это актуально. Централизованное снабжение водой на селе как то утопично. Хотя бюджет под это дело можно заложить приличный :) Меня то вот волнует чтобы в Улан-Удэ не стали воду непосредственно из реки брать и потом ее фильтровать и обеззараживать.(была же статья на эту тему в какой то газете. Типа невыгодно ее качать со скважин) А то будет как в Москве вода напополам с хлоркой.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^