β
$ 57.02
61.53
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


2 июня 2010, 18:55

greenpeace.org

Бурятия начнет эксперимент по раздельному сбору мусора с берегов Байкала

В Бурятии стартует эксперимент по селективному сбору мусора с берегов Байкала. Об этом говорилось сегодня на рабочем совещании под председательством министра природных ресурсов республики Баира Ангаева.

Экспериментальными площадками определены село Сухая, село Энхалук Кабанского района, а также село Гремячинск Прибайкальского района. В этих поселениях будут размещены площадки для временного хранения отсортированного вторичного сырья, его измельчения и прессования с перспективой строительства на ней мусороперегрузочной станции. В состав рабочей группы вошли представители министерства природы, представители других властных структур, общественные организации и предприниматели.

- Мы несколько раз собирались, обсуждали, даже горячо спорили, и после пришли к выводу о необходимости проведения такого эксперимента, - сказала заместитель руководителя администрации президента Бурятии Ирина Смоляк.

По её словам, в основном мусор на берегах Байкала состоит из жести, пластика и стекла. То есть мусор достаточно легко собираемый и отделяемый. Но на данный момент не отработана система его сбора.

- Нужно создать площадки раздельного сбора мусора и на этих площадках сразу же там прессовать его для того, чтобы он был в измельченном состоянии – тогда он будет занимать гораздо меньше места и будет дешевле доставка до Улан-Удэ, - сказала Ирина Смоляк.

- В самой организации будет очень много проблем, так как на территории села Сухинское нет ни ЖКХ, ни организации, которая могла бы заняться этим. С предпринимателями, которые хотели бы этим заниматься, вопросы прорабатываются и, если будет поддержка со стороны правительства, это будет большая помощь в первых шагах, - сказал представитель администрации Кабанского района.

В ответ ему Баир Ангаев заявил:

- Я так понимаю, всем несколько не нравится ваш тон: … если будет поддержка, то мы тогда уж… Вы должны вообще сказать: «Будет от вас поддержка-не будет, но мы сохраним свой Кабанский берег Байкала в чистоте и порядке!» Тогда от каждого здесь сидящего появится зуд помочь вам.

По словам Баира Ангаева, сейчас необходимы средства на строительство площадки для временного складирования вторичного сырья, а также на приобретение минимальной мощности прессов, измельчителей и расходы на ГСМ для вывоза мусора с мест массового отдыха до этих площадок. Часть расходов берет на себя министерство природных ресурсов, часть – муниципальные образования и спонсоры. На сегодня принять участие в эксперименте выразили готовность три компании – это «Мегафон», «Кока Кола» и торгово-строительная компания «Смит».

По итогам совещания республиканскому агентству по развитию промышленности, предпринимательства и инновационных технологий рекомендовано включить в число приоритетных направлений развития малого предпринимательства предпринимательскую деятельность по переработке отходов с условием получения господдержки в виде субсидирования процентной ставки или микрокредитования.

- Нужно с чего-то начать, чтобы потом попытаться этот опыт тиражировать по территории всей республики, - подытожил министр природных ресурсов Бурятии.

Источник:

«Байкал-Daily»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^