$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


26 мая 2010, 10:49

МК в Бурятии

Многолетнее расследование причин гибели озера Котокель завершилось ничем

Озеро Котокель Прибайкальского района и в это лето будет закрыто для полноценного отдыха. С той поры, как в здешних водах обнаружилась страшная болезнь, жителям республики запретили купаться, ловить рыбу и вообще отдыхать на побережье.

С начала экологической катастрофы прошло два года, а мы так и не услышали вразумительного ответа: что, собственно, произошло. Почему при обилии в республике всевозможных природоохранных структур, денно и нощно занимающихся экологией, котокельская болезнь настигла нас, как гром среди ясного неба. Настигла возле самого Байкала, практически в туристско-рекреационной зоне с ее миллиардными вложениями, где ничего подобного вообще не должно было произойти.

Никто, включая наш ученый мир, так и не взял на себя ответственности за десятки пострадавших людей, заболевших и умерших (один зафиксированный случай), потерявших скот, домашних питомцев, работу и привычный доход. Не дай бог, если завтра нечто подобное произойдет с Байкалом, нам точно также сделают круглые глаза и беспомощно разведут руками. Ведь двухлетние исследования по выявлению причин возникновения в Котокеле «гаффской болезни» завершились по сути ничем. Ученые не смогли определить источника смертельного токсина, не говоря уже о том, чтобы объяснить, откуда в озере взялись соли тяжелых металлов и фенолы, если на побережье нет и никогда не было ни одного промышленного предприятия.

Котокель (озеро Котокельское) признан одним из крупных в Забайкалье и самым крупным озером в Прибайкалье. Расположенное всего в 2 км от Байкала, озеро относится к федеральной собственности. Долгое время значился как самый продуктивный водоем в Байкальской Сибири. Хорошо прогреваемый солнцем, находящийся недалеко от Улан-Удэ, Котокель всегда отличали идеальные условия для туристов: обилие искусственных песчано-галечных пляжей, рыбы, необычайный по красоте горно-лесной ландшафт. Здесь зарегистрировано 35 объектов коллективного пользования, принадлежащие самым крупным предприятиям республики. В самый пик летней жары на Котокеле отдыхало до трех тысяч человек в день. Непонятно, как можно было «проморгать» такой объект, да еще в канун презентации туристско-рекреационной зоны «Турка».

Нельзя сказать, что попытки найти виновных не предпринимались совсем. Основной удар в этой части приняла на себя самая крупная здешняя база детского отдыха «Байкальский бор», принадлежащая «Байкалкурорту». Предприятие вынуждено было изыскать 16 млн. рублей и построить новую схему очистки хозяйственно-бытовых стоков, вообще исключив какое-либо соприкосновение очищенной воды с озером. Введенные в строй поля фильтрации, насосная станция, напорный коллектор протяженностью 1750 м на сегодня загружены только на одну четверть. Ангаро-Байкальским ТУ Росрыболовства предприятие «Байкалкурорт» было привлечено к административной ответственности. За неочищенные стоки, за гибель рыбы в количестве 644 хвостов «Байкалкурорту» выписали штраф в 100 тыс. рублей. Однако арбитражный суд всех инстанций пришел к выводу о незаконности данного представления по следующему основанию: проверяющим так и не удалось доказать, что именно база «Байкальский бор» отравила всю воду в озере и погубила тамошнюю рыбу.

По сути ни к чему не привели и двухлетние исследования причин заболевания Котокеля. В массе своей местные ученые склоняются к синтезу причин, подтолкнувших одна другую, причем все они логичны, правильны, но нам от этого почему-то легче не становится. Среди причин называются естественное падение уровня воды, недавняя экспансия водоема заморской водорослью, многолетняя активная хозяйственная деятельность человека на побережье и так далее и тому подобное. Версию попадания в озеро солей тяжелых металлов, фенолов вместе со взрывчатыми веществами, пестицидами, агрохимикатами ни доказать, ни опровергнуть не удалось. Говорят, последние пробные отловы рыбы в котокельской воде дают обнадеживающие результаты. Вода вроде как стала чище, рыба толще, а поедающие ее домашние животные уже не корчатся в смертельных судорогах. Похоже, страшная болезнь от Котокеля понемногу отступает, надобность в научных исследованиях уменьшается. Это значит, что причину заражения озера мы, скорее всего, так никогда и не узнаем.

Источник:

Татьяна Никитина, «МК в Бурятии»

Комментарии (1)

  • 30 мая 2014, 12:32

     

    это биологическая диверсия.

    И Котокель не единственное уничтоженное таким образом озеро в России.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^