$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


25 мая 2010, 16:36

equestrian.ru

В Бурятии появятся ипподром и конюшни древней столицы гуннов

Ипподром и конюшни древней столицы гуннов, резиденции их императора Шаньюйя, появятся вблизи столицы Бурятии. Для организации необычной конюшни Гуннский международный фонд, действующий в республике, получил подарок из Карачаево-Черкесии – трех лошадей английской чистокровной скаковой породы. «Царский подарок от племенного завода «Ольгинский» прибыл в Улан-Удэ», - сообщил руководитель общественного Гуннского международного фонда Олег Булутов.

По его словам, руководитель племзавода Магомед Агузов сделал его для Бурятии не случайно. Северный Кавказ, как и Бурятия, входил некогда в территорию гуннской империи. Там древней историей своей земли интересуются не меньше, чем в Забайкалье, и решили помочь работе фонда.

Ипподром и конюшни войдут исторический комплекс одного из крупнейших в мире гуннских городищ – «Сужа», расположенного в 15 км от Улан-Удэ. Группа ученых и активисты Гуннского международного фонда сейчас музеефицируют памятник федерального значения. Раскопки на территории на одного из крупнейших древних городов гуннов (третий век до нашей эры) ведутся с 20-х годов минувшего века. Однако пока раскопано всего около трети городища, где найдены несколько типов жилищ, системы укреплений, ремесленные и металлургические мастерские.

Территория современной Бурятии - родина империи гуннов. Здесь находятся более ста памятников этой древней культуры. Среди них 40 могильников, включая четыре царских, и десять поселений. Кроме того, на территории Бурятии есть плиточные могилы и курганы эпохи гуннов. Сейчас это наследие рассматривается, как один из привлекательных маршрутов для гостей турзоны «Байкальская гавань», создаваемой на восточном побережье Байкала. Артефакты империи гуннов, не без участия которой пала Римская империя и состоялось великое переселение народов, изменившее облик древней Европы, по оценке специалистов, всегда будут вызывать интерес.

Источник:

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

Комментарии (1)

  • 2 июня 2010, 20:39

    Сукнев Андрей   Ответить

     

    Для того чтобы заработать на этой теме, нужно построить визитор-центр, с небольшим рестораном, реставрировать одежду, использовать хунские украшения, в ювелирных изделиях, которые с удовольствием будут покупать туристы. 18 километров от города, великолепные пейзажи-это отличный ресурс, который мы не используем. Кстати это не единственное место, куда можно возить на отдых горожан и гостей. Уместно говорить не о маршруте, а о туристской дестинации, с хорошей логистикой. Наши современные агентства и туроператоры с удовольствием будут предлагать этот продукт, если он в конце концов появится на рынке...

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^