β
$ 56.94
61.81
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


25 мая 2010, 16:23

ИРА Восток-Телеинформ

В Бурятии пройдет обряд поклонения «Пять пальцев»

Обряд поклонения на древнейшем месте шаманских обрядов «Табан хурган» (Пять пальцев) пройдет в Мухоршибирском районе Бурятии недалеко от села Галтай. Как сообщили организаторы - местная организация шаманов «Тэнгэри», обряд состоится 17 июля. Обряд в этом году пройдет в пятый раз.  

«Пять пальцев» - по легенде это правая кисть человека, выросшая из земли и просящая от Отца - Неба счастья, благополучия и удачи. Как считают верующие, это кисть Чингисхана, а левая находится в Монголии. По мнению геологов, серия разломов привела к формированию грубого останца. Ветровая и водная эрозия завершили затеянный природой рисунок, в результате которого появился памятник природы Табан хурган (пять пальцев). В останце «Пять пальцев» отражается геологическое развитие Тугнуйской долины.

Особенно любят посещать святое место «Пять пальцев» люди, имеющие денежные затруднения. Привлекать удачу, богатство сюда приходили люди и во времена Чингисхана. Ходят легенды, что с помощью шаманов молитвы простых смертных у чудодейственного камня творят настоящие чудеса.

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^