$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


24 мая 2010, 15:37

fotki.yandex.ru

Депутаты Хурала предлагают клеймить бродячий скот

Решать проблему с потравами посевов необходимо не столько с помощью увеличения штрафов за административное правонарушение, сколько мероприятиями по нормальной организации выпасов в сельских поселениях Бурятии – об этом шла речь на Совете Народного Хурала при обсуждении вопроса о ходе реализации закона об административных правонарушениях.

Проблема весьма серьезна: только в Закаменском районе в 2009 году из-за потрав нанесен ущерб в размере почти 800 тыс. рублей. В Кабанском районе республики серьезно пострадали от «нашествия» скотины посевы зерновых культур компании «БИН-Агро» - ущерб составил более 10 млн. рублей.

Ранее в республиканском законе об административных правонарушениях даже не была предусмотрена норма об ответственности должностных лиц, организующих выпас. Однако, по мнению и депутатов Народного Хурала, и самих сельхозпроизводителей, во многом именно в этом и кроется причина постоянных потрав. Зачастую собственникам скота дешевле заплатить штраф, чем обратиться к услугам пастуха: последнее порой дороже взыскания в 2-2,5 раза.

По мнению главы бюджетного комитета бурятского парламента Цырена Доржиева, проблема далеко не только в собственнике скота:

- Если более 85% производимой сельхозпродукции в республике приходится на частников, то мы их должны на руках носить и создавать нормальные условия для работы. А то получается, что для них только наказания предусмотрены. Наказывать же надо тех, кто своевременно не организовал выпас, - отметил депутат. Эту точку зрения разделяет и депутат Игорь Бобков, который также высказал предложение о применении административных взысканий в первую очередь к главам тех поселений, где выпас скота так и не организован.

Кроме того, во многих населенных пунктах, особенно крупных, существует проблема и «бродячих» коров, которые покушаются не только на посевы, но и на озеленение сел, содержимое мусорных баков, а также «украшают» улицы своими фекалиями – эту проблему озвучила секретарь административной комиссии Мухоршибирского района Валентина Братенкова. Источник у проблемы очевиден: фактически во многих районах в настоящее время до сих не приняты правила выпаса скота, выгула и содержания домашних животных, и далеко не во всех поселениях выпас организован централизованно. Кроме того, по словам многих хозяйственников, выявить нарушителей часто мешает невозможность идентификации хозяина скота. Как отметил глава администрации Бичурского района Виталий Калашников, собственникам посевов приходилось содержать «четвероногих нарушителей» и по полгода, что весьма существенно отражается на бюджете сельхозпроизводителей.

- Раньше была возможность самим сдать скот на мясокомбинат, а деньги за него потом отдать хозяину. Принцип был прост: не можешь содержать – отдавай. Сейчас же приходится в некоторых случаях кормить-поить-содержать скотину за свой счет, а сдать ее мы не имеем права.

Действительно, согласно федеральному законодательству никаких санкций к чужому скоту, пусть и «нарушившему» законодательство, применять просто нельзя. Что с ним делать после передержки в течение 7 дней – именно такой срок для этой цели предлагает минсельхоз РБ – неизвестно. Нерадивые хозяева могут и не объявиться, а идентифицировать скотину – вопрос сложный. Спикер Народного Хурала Матвей Гершевич предлагает для этих целей подвергнуть весь домашний скот, включая коз, клеймению, причем подать пример, по мнению депутата, должны именно руководители местных администраций.

Однако не все депутаты и сельхозпроизводители согласны с этим предложением. В частности, Цырен Доржиев назвал поголовное таврирование скота «прошлым». Гораздо целесообразнее, по мнению депутатов, обратить внимание на современные методы биркования сельхозживотных. В первую же очередь для решения проблемы необходимо внести изменения в саму практику организации выпаса скота, и все же несколько ужесточить штрафы за этот вид административных нарушений – причем в первую очередь для тех, кто обязан провести на местах соответствующую работу.

Министр сельского хозяйства РБ Александр Манзанов заверил депутатов Народного Хурала, что соответствующие предложения будут подготовлены уже до 1 июня. Соответствующие изменения в закон об административных правонарушениях будут рассмотрены во втором чтении на очередной, июньской сессии бурятского парламента.

Источник:

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^