$ 63.92
67.77
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


24 мая 2010, 13:18

Предприятиям Бурятии хотят вменить в обязанность трудоустройство выпускников

Проект закона Республики Бурятия о квотировании первого рабочего места для выпускников образовательных учреждений подготовила Молодежная Палата при Народном Хурале. Законопроект был рассмотрен на расширенном заседании Палаты 21 мая.

Как отметил представитель Молодежной Палаты Павел Дудин, такой закон нужен Бурятии: выпускники высших и средне-специальных учебных заведений не пользуются «популярностью» у работодателей, которые предпочитают нанимать «людей с опытом работы». Именно для того, чтобы первая запись в трудовой книжки появилась у выпускника, был разработан данный законопроект.

В 2009 году из стен ВУЗов республики было выпущено более восьми тыс. человек, из которых лишь 1,3 тыс. получили направление на трудоустройство. Кто из них реально устроился - неизвестно, поскольку мониторинг по данной проблематике никто не ведет. Разработанный нормативно-правовой акт позволяет органам государственной власти и местного самоуправления регулировать вопросы трудоустройства выпускников.

Целевая группа, для которой осуществляется квотирование, это граждане в возрасте от 14 до 30 лет, выпускники высшего, среднего или начального профессионального образования, впервые ищущие работу по специальности в течение 1 года после окончания учебного заведения. В эту же категорию вошли и те, кто прекратил свое обучение в образовательных учреждениях и имеет на руках академическую справку.

Законопроект предусматривает, что число квотируемых рабочих мест должно составлять не менее 2% от общей численности работников предприятия или организации. Это требование распространяется лишь на те из них, где среднесписочная численность работников составляет 50 человек и более. При этом работодатель, выделивший рабочие места для молодежи, имеет право на частичную компенсацию расходов при условии, что трудоустроены граждане указанных в законопроекте категорий. Размер компенсации - 5 тыс. рублей в год. Работодатель, трудоустроивший выпускников по квотам, освобождается от обязанности выделять такие места в течение следующих двух лет. При этом нежелание предоставить рабочее место в течение трех месяцев после получения решения о квотировании повлечет административное наказание - в виде штрафа.

Впрочем, отметили участники обсуждения, именно это положение и является минусом законопроекта: ведь оно фактически вменяет владельцу предприятия выделение квоты и трудоустройство выпускников в обязанность и ставит его в безвыходное положение. Были отмечены и другие слабые стороны – например, в документ не отражены формы взаимодействия государственных органов с образовательными учреждениями и механизмы финансирования.

Было внесено несколько предложений. Среди них – включение в категорию лиц, для которых осуществляется квотирование, и демобилизованных молодых людей, которые в армию были призваны сразу после окончания учебного заведения. Кроме того, было предложено ввести для предприятий, занимающихся квотированием, налоговых льгот. Однако на республиканском уровне реализация этого пункта невозможна - полномочий вносить изменения в Налоговый Кодекс РФ у Народного Хурала нет.

Законопроект отправлен на доработку. В конце мая планируется провести расширенное обсуждение проекта закона. А пока у общественности, представителей бизнес-сообщества и выпускников учебных заведений еще есть время вносить свои рекомендации и предложения.

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^