$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


18 мая 2010, 10:20

baikal-daily.ru

В Бурятии определен символ 350-летия присоединения к России

Сегодня главный архитектор Улан-Удэ Ольга Зильберман представила эскиз архитектурно-скульптурного комплекса, символизирующего 350-летие вхождения Бурятии в состав России. Монументальный комплекс должен быть создан к июлю 2011 года, он будет располагаться с южной стороны театра оперы и балета, вдоль улицы Ленина. До 30 апреля администрация Улан-Удэ собирала предложения от архитекторов. Всего поступило пять эскизов. Вчера жюри конкурса под председательством мэра Геннадия Айдаева подвело итоги.

Победителем в результате открытого голосования признан Геннадий Хунхенов. На втором проект отца и сына Ринчина и Ракши Ракшаевых, и на третьем предложение Аллы Саргаевой.

Приз за первое место составил 100 тысяч рублей, за второе-третье - 65 и 35 тысяч соответственно.

Но самое главное, что эскиз победителя будет использован для создания юбилейного комплекса. Автору теперь предстоит разработать непосредственно проект на основе своего эскизного решения.

Создаваемый мемориал будет рассчитан как на повседневный отдых для горожан, так и я для проведения торжественных мероприятий и шоу. В общей композиции последовательно раскрываются несколько символов объединения. Парный каскад фонтанов как две реки, соединенные мостами. Центральная парадная лестница как единый путь от подножия-сцены к вершине-стеле.

Сама стела представляет собой триумфальную колонну. На ее нижнем основании размещен барельеф, посвященный 350-летию. Также у основания будет герб России – двуглавый орел. Вершина стелы увенчана символом Бурятии – соембо, размещенный над цветком лотоса – символом расцвета и благоденствия.

Проект еще будет обсуждаться на градостроительном совете, в него, возможно, будут внесены коррективы со стороны архитекторской общественности и членов жюри.

После этого станет известна сумма, необходимая для возведения комплекса, подчеркнула Ольга Зильберман. В качестве источника финансирования мэрия планирует привлекать частных инвесторов, их поиск уже начался. По заданию конкурса в эскизе предусмотрено использование перепада рельефа для размещения под площадью кафе и ресторанов, а также подземной автостоянки.

Источник:

«Байкал-Daily»

Комментарии (10)

  • 18 мая 2010, 13:13

     

    лучшеб Ермака на постаменте

  • 18 мая 2010, 13:38

    Григорий   Ответить

     

    Денег девать некуда!Лучше бы снесли старье вокруг автовокзала.

    Да что с этого возьмешь,то ли дело этот проект, вот где можно "откатиться".

  • 18 мая 2010, 17:11

    козлу18   Ответить

     

    Вы че охренели что ли тут со своим ермаком вообще в жопу? Катитесь куда подальше со своими "добровольными присоединеняими" и прочими отморозками ермаками!

  • 18 мая 2010, 19:49

    Земляк   Ответить

     

    лучше двуглавого орла на вершину стелы........ а так хороший проект, хоть исторический центр в порядок приведут.

  • 18 мая 2010, 20:09

    ооо   Ответить

     

    созидайте, ребятки!молодцы!

  • 18 мая 2010, 20:11

     

    Ольге респект

  • 19 мая 2010, 13:13

    горожанин   Ответить

     

    Ну не знаю, что то похоже в духе ВДНХ. Монументализм так и прёт. Была же возможность сделать, что-то уникальное, неповторимое, колоритное, нет же опять как все. Русский драм театр - 2. И после этого, мы обижаемся, что у столицы нет лица. Столица республики - уникальный город соединение религий, народностей, и неужели это только можно отразить в двухглавом орле и соембо. Жаль.

  • 19 мая 2010, 13:56

    Горожанин   Ответить

     

    Кстати эскиз напоминает последний кадр из фильма "От заката до рассвета", где показывают задник злополучного бара. Так вот, там такой же амфитеатр, только набитый грузовиками и легковым авто :-)

  • 19 мая 2010, 17:21

    удэнец   Ответить

     

    Наконец когда-то задуманный парадный вход оперного облагородится.

  • 24 мая 2010, 12:56

    утконос   Ответить

     

    ващщще все лажа, лицемерие и халуйство!

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^