$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


17 мая 2010, 09:26

Новая Бурятия

Улан-Удэ нечего показать туристам

«Хлеба и зрелищ» – давно известная формула развлечений все никак не хочет реализовываться в Улан-Удэ. Городу, за исключением знаменитой на весь мир головы Ленина, показать туристам нечего. В этом ежегодно приходится убеждаться улан-удэнцам, принимающим гостей из других городов и стран. Ни тебе традиционной бурятской кухни в прилично оформленной юрте (за исключением отдаленного комплекса Ларисы Егоровой), ни звучных песен на Арбате, да и общеархитектурное впечатление остается весьма сомнительным. «Нет национального колорита», – таков общий приговор туристов.

Город без лица

В Прагу мы едем, чтобы полюбоваться архитектурой старой Европы, а в Египет – посмотреть на пирамиды. Улан-удэнцы, не исключая и городские власти, воспринимают интерес к своему городу, как к промежуточному пункту в путешествии на Байкал. Но, к сожалению, статус «ворот Байкала» давно и прочно удерживает Иркутск.

Мир сходит с ума по этнике – Африка, Латинская Америка, Восток во всех его проявлениях. И Улан-Удэ многих туристов привлекает именно этим – восточный город на окраине большой России. В умах путешественников представляется этакая смесь России и дикой Азии с налетом буддизма. По крайней мере, в таких ожиданиях не раз признавались прибывшие из-за рубежа гости. На деле же все иначе.

Улан-Удэ архитектурно не отличается от большинства постсоветских городов – серые пятиэтажки с вкраплением новостроек. Ни тебе китайских пагод, ни монгольских юрт.  Национальный колорит представлен многочисленными буузными (хорошо хоть не «горячие позы», приводившие к комическим ситуациям) с неторопливым сервисом и грубым персоналом. Впечатляет центр – Гостиные ряды, оперный театр, старинная купеческая застройка. Но десятки сибирских городов могут похвастаться тем же.

Экзотика в дацанах: Иволгинский дацан, дацан на Верхней Березовке, резиденция Римпоче – их архитектура заставляет сердца замирать. Но и здесь не без нареканий – прибывшим вне групповых туров сложно найти экскурсовода, да и территории храмов не обустроены для приема туристов. Хотя ситуация меняется: свою программу разрабатывает Ацагатский дацан совместно с культурным центром поселка, информационно-визитный центр «Хурдэ» при Иволгинском дацане также намерен упорядочить работу с туристами. Но эти программы будут недоступны для «неорганизованных» туристов – гиды и экскурсоводы работают по заявкам турагентств.

Ожидания неоправданны

Нет и культурной программы – летний Улан-Удэ не радует концертами и фестивалями. Приятное исключение – уже традиционный фестиваль «Ночь ехора», организуемый театром песни и танца «Байкал». Два года назад на «Ночь ехора» смогли попасть участники «Алтарганы», в 2009 году фестиваль был включен в программу Байкальского экономического форума. В этом году фестиваль пройдет 14-18 июля в рамках Конвента монголов мира.

В этом году в Бурятии появится еще одно летнее культурное событие. Как сообщил «Новой Бурятии» министр культуры Тимур Цыбиков, в августе пройдет второй фестиваль «Голос кочевников». Кроме того, по словам г-на Цыбикова, все тот же «Байкал» по согласованию с турагентствами намерен давать небольшие концерты в летний период.

– Пока определяется площадка будущих выступлений, скорее всего, будет использоваться сцена филармонии, – отметил министр. Эти концерты будут включаться в групповые туры бурятских турагентств. Смогут на них попасть и все желающие. Но проходить мероприятия будут в помещении, а значит, многие праздношатающиеся по улицам Улан-Удэ туристы на них просто не попадут. Конечно, театр «Байкал», как всегда, максимально оповестит о своих концертах, но попадет ли эта реклама на глаза приезжим – вопрос остается открытым.

– Очень хотелось увидеть бурятские обычаи и традиции, причем увидеть, не приезжая к определенной дате, а так, как это делается во многих городах: идя по улице, зайти в дом-музей и стать свидетелем действа. Увы, в Улан-Удэ этого не случилось, – делится своими впечатлениями Оксана, побывавшая в столице Бурятии летом прошлого года. – Хотя удалось попасть на «Ночь ехора» и поучаствовать в этом хороводе. Это потрясающее, но, как выяснилось, единичное событие.

Улан-Удэ не созрел для анимации – нет в городе открытых площадок, на которых можно было бы увидеть быт бурят или семейских, услышать песни, на деле познакомиться с обычаями и традициями. А именно это хочет увидеть западный турист, в том числе и избалованный Европой житель центральной России.

Районы-конкуренты

На сайте Республиканского агентства по туризму размещена информация о пяти туристских маршрутах – Чайный путь, Путь Аввакума, Байкал – Баргузинская долина и два по буддийским святыням Бурятии.

Недолгий поиск в Интернете обещает, что на бурятском отрезке Чайного пути турист сможет присутствовать на китайской и японской чайных церемониях. Там же указана дегустация традиционных чаев. Многочисленные агентства также обещают дегустацию традиционных русских дочайных напитков, ужин с элементами русских чайных традиций (розжиг самовара, пироги, баранки, мед, варенье) и обед в бурятском стиле с приготовлением традиционного бурятского зеленого чая с молоком. Заявлена и анимационная программа «Все лучшее о чае» с приготовлением всевозможных сортов чая разными способами, с сопутствующими ритуалами и интересными сведениями, гаданием на чайных листах. В завершение – занятие с инструктором дыхательной гимнастикой цигун – подготовка к очищению различными лечебными чаями и проч. Однако все тот же сайт агентства по туризму обещает лишь шестичасовую экскурсию по маршруту Улан-Удэ – перевал Убиенный –  Новоселенгинск –  Кяхта – Улан-Удэ и никаких анимационных площадок в ней не значится. Так во всем.

На экскурсии попасть из Улан-Удэ сложно – в городе просто нет информации о том, куда и из какой точки города можно выехать на однодневную экскурсию. А ведь было бы достаточно разместить на тех же остановочных комплексах краткую информацию о районах и расположенных в них достопримечательностях.  Районные власти, со своей стороны, могли бы организовать транспорт с экскурсоводом. Но за рекламу даже на муниципальной «Городской афише» надо платить, а платить районам нечем, город же заниматься благотворительностью не намерен.

Вот и получается в итоге, что туристы, в один день, пробежавшись по Улан-Удэ и окрестностям, покидают столицу Бурятии, и уезжают на Байкал. А там их встречают мусорные берега и неблагоустроенные базы. Но это совсем другая история…

Тем временем соседняя Монголия активно зарабатывает на той самой этноэкзотике. Есть и перспективы – к 2015 году будет создано три новых туристических направления (комплекс в пустыне Гоби, этнографический комплекс на западе Монголии, комплекс на озере Хубсугул на севере, который будет введен в строй только в 2013 году). Для этого монголы планируют уже в 2013 году провести шоссе на север к Саянам, удвоить количество авиалайнеров, построить множество новых гостиниц, открыть новый международный аэропорт в 2015 году, расширить сеть железных дорог. А кроме того, в десятки раз увеличить инвестиции в международную рекламу туризма в Монголии (на которую сейчас тратят чуть более $1 млн в год). Итогом такой работы станет 1 млн туристов к 2015 году.

Комментарии (5)

  • 17 мая 2010, 11:26

    Гавин Вова   Ответить

     

    На Олимпийской рыбалке 2009 года в Баргузинском районе, я тоже ожидал, что будут продавать омуль, орехи, ягоду лесную, ну то чем может край накормить (эксклюзив), а там хот-доги продавили, да шашлыки ну и был омуль холодного копчения сильно пересалёный.

  • 17 мая 2010, 11:34

    Гавин Вова   Ответить

     

    Монголам есть, что показать потому что это их повседневный быт, они такие каие есть, а у нас всё пытаются делать для туристов, гостей нашей столицы.

  • 17 мая 2010, 13:56

    Александр Верхозин   Ответить

     

    Проблема всех без исключения российских городов! Даже когда мероприятия есть - узнать о них негде.

  • 17 мая 2010, 15:02

     

    Да кто поедет массово, кроме китайцев.

  • 17 мая 2010, 18:34

    Местный   Ответить

     

    смешно - "идя по улицам города, зайти в дом-музей и стать свидетелем действа", типа каждый день ходят толпы туристов в поисках действа. Буржуи избалованы, они по этнике пруцца, потому что воспринимают это как поход в зоопарк, особенно англосаксы.

    Было бы прикольно устроить флэшмоб, все кто встретит туристов, особенно америкосов, останавливаться и показывать на них пальцем, типа смотрите, что за чудо! Можно еще подходить и щупать, типа настоящий или нет. Показывать пальцем и бегать вокруг них с фотоаппаратами. Интуристы блять :)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^