$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


14 мая 2010, 19:35

Бурятия хочет найти в лице Германии надежного партнера

В Бурятию сегодня прибыла с ознакомительным визитом генеральный консул ФРГ в Новосибирске. Госпожу Гудрун Штайнаккер принял в своей резиденции президент республики. На встрече, организованной представительством МИДа России в Улан-Удэ, обсуждались возможные перспективы сотрудничества Германии и Бурятии.

Началась она с трехминутным опозданием. Президент, приветствуя генконсула, сказал, что «республика находится на пути серьезного развития, мы ищем партнеров во всем мире и надеемся найти в лице Германии тоже надежного партнера». Вячеслав Наговицын рассказал о том, что Бурятия активно участвует в выставках, которые проходят в Германии, а директора агропредприятий РБ приезжают знакомиться с ведением сельского хозяйства, и даже начали покупать немецкие технологии.

Пока товарооборот между Германий и Бурятией не превышает 1,5 миллионов долларов, но с развитием отношений объемы могут значительно вырасти, - считает Вячеслав Наговицын. Президент обозначил приоритетные направления сотрудничества – туризм, сельское хозяйство, лесопереработка, совместные образовательные и медицинские проекты. Он поделился планами об участии в международных выставках, организуемых в Германии, особенно посвященных туризму. Одно из предложений немецким бизнесменам – вложение инвестиций в особую экономическую зону туристско-рекреационного типа «Байкальская гавань». Вячеслав Наговицын предложил провести презентации республики в Москве и Германии, на которых для немецких бизнесменов будут представлены инвестпроекты. Турфирмы ФРГ также могут активно развивать свой бизнес на Байкале – «Озеро большое, воды много», - пошутил президент.

Еще одно перспективное направление сотрудничества – развитие лесопромышленного комплекса. «Мы знаем, что очень хорошие технологии, оборудование сегодня производится в Германии, мы знаем, что германские представители создают совместные предприятия на этих технологиях», - отметил глава республики.

Немало потенциальных возможностей для совместного сотрудничества имеется и в сельском хозяйстве. - В Бурятии более половины пашни простаивают, в обороте находится только миллион гектар, но при этом сельхозпродукция выпускается экологически чистая. Поэтому мы также хотели бы найти партнеров в Германии, которых бы заинтересовало это направление, - сказал президент.

Еще один возможный проект - создание совместных производств на промышленных предприятиях РБ. В частности, глава республики озвучил проект по выпуску летательных аппаратов малой вместимости, которые можно было бы использовать для туристических поездок. По словам генконсула, «туризм и лесопереработка очень важны, есть немецкие фирмы, которые очень опытны в этих областях». - Я надеюсь, что мы можем убедить их приехать сюда, посмотреть: какие есть возможности, и что потом будут и контакты, и сотрудничество, сказала Гудрун Штайнаккер.

Генконсул ФРГ отметила, что Байкал – привлекательное место для немецких туристов, и это перспективное направление для сотрудничества. Кроме того, госпожа Штайнаккер пообещала свою поддержку в организации встречи делегации Бурятии с немецкими деловыми кругами. «Я думаю, это возможно, но нужно обсудить с посольством ФРГ, потому что часто эти презентации проходят в самом посольстве, или в ТПП в Москве. В принципе, я думаю, это возможно», - заявила она.

Говоря о целях своего визита, генконсула сказала, что посещает «не все регионы Сибири, но только важные (для Германии)». - Я уже была в Иркутске на конгрессе германистов, и я думала, что хорошая идея приехать сюда (в Бурятию). Я здесь была 4 года назад как турист, и мне так понравилось, что я была очень рада вновь иметь возможность побывать здесь и снова видеть Улан-Удэ. Я знаю, что ваша республика особенно красивая, для меня большая радость быть здесь, - заявила Гудрун Штайнаккер.

В целом генконсул высоко оценила туризм на Байкале. «Байкал в Германии это миф. Это очень популярно», - подчеркнула она. По словам госпожи Штайнаккер, в ФРГ по телевидению регулярно показывают документальные фильмы о Байкале, поэтому многие немцы хотели бы приехать посмотреть на озеро. Но, такая поездка довольно дорогая и достаточно длительная. Для того, чтобы немецкие туристы поехали на Байкал, требуются интересные и разнообразные предложения - для семей, для молодых людей, для любителей спорта. «Тогда Байкал как туристический регион станет еще привлекательнее. Это уже привлекательно. Когда в Германии упоминают Байкал, все говорят, аха… Байкал. Я хотел бы туда поехать. Это уникально, что есть у вас: и природа, и культура, и все. Байкал действительно как марка очень популярен», - сказала генконсул.

Вместе с тем, говоря о сотрудничестве, госпожа Штайнаккер передала недоумение немецкого центра «Фрезениус», открывшего в Улан-Удэ диализный центр, по поводу того, как мало пациентов его посещают. Он рассчитан на 150 мест, но посещают процедуру только 62 человека, поэтому часть оборудования простаивает, хотя, есть люди, которые нуждаются в диализе. Представители фирмы не знают, в чем проблема. Президент пообещал разобраться в этом вопросе.

Генконсул ФРГ в Новосибирске выразила свое восхищение уровнем преподавания немецкого языка в вузах и школах Бурятии. «Знания и у школьников, и у студентов удивительные. И мы очень благодарны за сотрудничество учителям и профессорам. И конечно мы поддержим их разными программами, и стипендиями», - сказала она.

Источник:

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

Комментарии (2)

  • 15 мая 2010, 22:22

    Будаева   Ответить

     

    Проблема с диализным центром "Фрезениус" в том, что выделяется недостаточное финансирования для уже прикрепленных пациентов, не говоря уже о том, чтобы взять новых. Деньги на 2009 год запланированы только до 1 сентября. Чтобы выделили недостающие средства (это около 20 миллионов), вопрос должен рассматривать Народный Хурал на июньской сессии. Интересно,есть ли подобный вопрос в повестке? Процедура диализа в немецком центре дорогая - одна - около 5 тысяч ( в БСМП диализ стоит немного больше 3 тыс. за одну процедуру). Но зато и эффект соответствующий. Здание, аппаратура, персонал - все на высшем уровне. Люди с неработающими почками даже работают! Вот это медицина.

  • 16 мая 2010, 11:16

    Будаева   Ответить

     

    Самое главное, если финансирования "Фрезениуса" с сентября не будет, то этих людей - 62 человека - некуда девать. Их не смогут принять БСМП и Республиканская больница. А люди, у которых не работают почки, начнут умирать уже через неделю. Спрашивается, по какой причине Минздрав не запланировал нужную сумму на весь год, зная объемы?

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^