β
$ 58.53
69.33
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


14 мая 2010, 16:22

Александру Чепику сделали замечание

Прокуратура Республики Бурятия провела проверку исполнения законодательства в сфере государственной поддержки агропромышленного комплекса. Выявлены серьезные нарушения закона при распределении субсидий из федерального и республиканского бюджетов на поддержку экономически значимых программ развития сельского хозяйства. Установлено, что Министерством сельского хозяйства и продовольствия республики не соблюдались требования закона при отборе получателей субсидий, допускалось неправомерное расходование бюджетных средств, а также создавались условия для коррупционных проявлений.
 
Республиканскими целевыми программами, в рамках которых выделялись средства государственной поддержки, предусматривалось компенсировать за счет бюджетов часть стоимости сельскохозяйственной техники.
 
Так, победителем одного из конкурсов было признано акционерное общество «РАЛИК» (Республиканская агролизинговая инвестиционная компания), осуществляющее деятельность по финансовому лизингу. Данному предприятию возмещалось 99% стоимости приобретенной в собственность техники, а в последующем компания намеревалась по своему усмотрению передавать оборудование в лизинг. В результате сельскохозяйственные товаропроизводители могли понести затраты в двойном размере: за счет перечисленных платежей лизинговой компании, а также на оплату коммерческих кредитов за приобретение техники.
 
Кроме того, министерством не была обеспечена доступность и прозрачность процедуры оказания государственной поддержки, допускались нарушения при проведении конкурса. Не проверялись представленные участниками документы, а победителем не были предоставлены необходимые документы, подтверждающие затраты и расчеты.
 
Только в ходе прокурорской проверки неправомерно перечисленные победителю средства в размере 154 млн. рублей были возвращены государству.
 
По мнению прокуратуры, выявленные факты явились следствием ненадлежащего исполнения служебных обязанностей должностными лицами Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия. Также отсутствовал должный контроль за ними со стороны правительства Республики Бурятия.
 
В связи с этим прокуратура республики внесла представление в адрес президента Бурятии с требованием об устранении выявленных нарушений закона и привлечении виновных лиц к ответственности.
 
По результатам рассмотрения представления изменены условия предоставления государственной поддержки в указанной сфере. Теперь лизинговой компании не будет предоставляться компенсация стоимости закупленной техники.
 
Также за допущенные нарушения закона зампреду правительства Бурятии по экономическому развитию Александру Чепику объявлено замечание, а министру сельского хозяйства и продовольствия республики Александру Манзанову – выговор.
 
Фактическое устранение нарушений находится на контроле прокуратуры Республики Бурятия.

Источник:

Пресс-служба прокуратуры Бурятии

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info(at)baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев В.Н.


 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^
^