β
$ 59.01
69.4
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


14 мая 2010, 10:01

Пресс-служба Законодательного Собрания Забайкальского края

Бурятский язык внесен ЮНЕСКО в перечень исчезающих языков мира

Вопросы сохранения и дальнейшего развития бурятского языка 12 мая находились в центре внимания депутатов комитета по национальной политике регионального парламента и Собрания представителей Агинского Бурятского округа. С основным докладом пригласили выступить завкафедрой монголоведения ЗабГГПУ Татьяну Дугаржапову. Свою речь она начала со стихотворения на бурятском языке, который доктор наук считает красивым, певучим и мелодичным. 50-е годы прошлого века стали расцветом для языка бурят, тогда активно переводилась русская классика. И именно в то же время, благодаря трудам основоположника бурятской литературы Хоца Намсараева, весь мир узнал о национальных произведениях.

В наши дни картина складывается удручающая. Если в прошлом столетии лишь 20% коренных жителей Забайкалья не говорили по-бурятски, то сегодня уже 60% не знают языка предков. Молодое поколение охотнее изучает востребованные языки – китайский и монгольский. По данным Татьяны Дугаржаповой, в последнее время педагогический университет отказался от набора студентов на отделение бурятского языка. Главная проблема здесь в трудоустройстве. В прошлом году лишь два выпускника смогли найти работу по профессии.

Участники встречи основной причиной исчезновения языка называют поглощение наиболее распространенными и общепризнанными языками. Сегодня на родном языке не говорят в семьях, в школах, он не используется при оформлении документов. Отмечали и роль СМИ в этом вопросе, высказывалось сожаление о том, что на телевидении не стало передач на бурятском языке, а газета «Толон» находится на грани вымирания.

Итогом заседания стало создание при администрации АБО Совета по сохранению бурятского языка, в который вошли учителя, писатели, поэты, члены Собрания представителей округа, сотрудники средств массовой информации. В их задачу войдет использование и внедрение новых форм сохранения и популяризации бурятского языка, особенно в детской и молодежной среде.

Еще один практический итог встречи — предложение, адресованное краевому Правительству. По мнению депутатов, программу сохранения и дальнейшего развития бурятского языка, рассчитанную до 2013 года, необходимо профинансировать в полном объеме. Пока же, из предусмотренных в документе 2-х млн рублей сумма снижена в 4 раза, и на сегодня выделено всего 100 тысяч рублей.

Источник:

Пресс-служба Законодательного Собрания Забайкальского края

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info(at)baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев В.Н.


 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^
^