$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


Актуальная программа передач на сегодня и все телепередачи на завтра. . Компании застройщики, расчет налога на загородную недвижимость.

12 мая 2010, 11:25

МК в Бурятии

Приватизация байкальской земли продолжается

На Байкале, в местности Безымянка (территория между Максимихой и Горячинском), возобновились массовая вырубка прибрежного леса и строительство коттеджей. В 300 метрах от Байкала на 2 гектарах земли группа бывших высокопоставленных чиновников намеревается организовать продажу и перепродажу муниципальной собственности. Корреспондент «МК» убедился в том, что в приватизации прибрежной полосы Байкала снова задействована скандальная схема дачного некоммерческого товарищества (ДНТ).

В №18 «МК» в Бурятии» уже сообщал о скандальной истории с выделением 74 гектаров земли в Баргузинском заливе под ДНТ «Баргузин», за которой проглядывались интересы ряда высокопоставленных чиновников и депутатов от Баргузинского района.

Земля, судя по всему, предназначалась под строительство коттеджей и для спекуляций с земельными участками. Учитывая рыночную стоимость передаваемой земли (1,8 млрд. рублей), схема предназначалась для перепродажи Баргузинского залива московским инвесторам. Однако прокуратура признала незаконным ряд документов при отведении земель. Тем не менее приватизация земли на Байкале продолжается. На этот раз редакции стали известны подробности отведения земли в местности Безымянка Прибайкальского района — в нескольких километрах от одного из участков планируемой байкальской турзоны.

Еще в 1998 году в живописном заливе Безымянка (в 12 км от Горячинска) постановлением администрации Прибайкальского района было выделено более 23 участков под дачи. В основном их получили местные чиновники и предприниматели, но в списках оказались и бюджетники. Однако с приближением особой туристско-рекреационной зоны берег Байкала облюбовали инвесторы, которые решили за довольно символические деньги отхватить из муниципального имущества значительные площади самой привлекательной земли.

В мае 2009 года между администрацией Прибайкальского района и ДНТ «Безымянка» был заключен договор аренды земельного участка площадью 2 гектара «для организации строительства дачного товарищества с правом возведения жилых домов, хозяйственных строений и сооружений, с правом регистрации проживания». В конце прошлого года в Безымянке начали массовую вырубку леса. 2 гектара земли по 6 соток - это 33 участка рыночной стоимостью в 33 млн. рублей. Хороший «навар» при наличии нужных связей.

Мнения местных жителей по ДНТ, с кем мне удалось переговорить, разделились.

— Посмотрите, что творят, — Сергей, один из владельцев старого земельного участка, показывает на вырубленный под корень лес на окраине Безымянки. —  Еще в прошлом году здесь мы грибы собирали, белки, зайцы бегали.

Сегодня же на месте леса лишь пеньки, слышатся надрывный звук пилы и стук топоров.

Посреди леса возводится коттедж с мансардой. Местные жители рассказали, что его ускоренно возвели за месяц и принадлежит он некоему Юрию — проектировщику из Улан-Удэ.

Местный староста Том Дмитриевич, владелец дома в старой Безымянке, которого почему-то все называют дядей Томом, обеими руками за ДНТ, мотивируя это тем, что «вместе легче решать возникающие вопросы». Мотивация понятна — часть местных жителей надеется, что новые хозяева 2 гектаров помогут им провести электричество, кроме того, им обещано, что в старых строениях можно будет прописаться.

В Безымянке все знают, что вопросы по ДНТ «Безымянка» решает экс-президент торгово-промышленной палаты Бурятии Геннадий Бербидаев, имеющий связи с московскими инвесторами. Судя по всему, участки, после того как на них появятся строения, будут приватизированы и перепроданы. Спрос на участки подогревается тем, что именно в устье реки Безымянка предполагается строительство одного из участков турзоны. А пока суть да дело, главное не наломать дров. Ведь около десяти коттеджей еще в конце 90-х годов вообще построили в нескольких десятках метров от Байкала вопреки требованиям природоохранного законодательства.

В природоохранной прокуратуре имеется информация, что земли на Безымянке относятся к землям так называемого сельскохозяйственного назначения. Хотя лес был федеральным и как он оказался пашней - неясно. Поэтому создание там ДНТ неправомочно, поскольку для этого требуется их перевод в другую категорию. Кроме того, неясно, кто подписал акт выбора на землю и кто контролировал вырубку леса. Видимо, контролирующим органам следует разобраться с обстоятельствами выделения земель в Безымянке и дать оценку массовой вырубке леса в прибрежной зоне Байкала. Байкал это наше общее достояние и сведение лесов в угоду земельных спекулянтов - непозволительная роскошь.

Источник:

Дмитрий Родионов, «МК в Бурятии»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^