β
$ 59.27
69.67
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


6 мая 2010, 20:02

rb03.ru

В Бурятии создадут единый научно-образовательный комплекс

Вопрос о создании в Бурятии Восточно-Сибирского научно-образовательного комплекса был рассмотрен сегодня на встрече президента республики Вячеслава Наговицына с ректорами вузов Бурятии. За основу, сказал глава республики, может быть взят опыт Красноярска, где уже существует аналогичный комплекс, где имеются лаборатории с самым современным оборудованием, центры коллективного пользования, крупные библиотеки, удобные компьютеризированные студенческие городки.

- Этот комплекс даже не 21 века, а 22 века, - сказал глава республики и призвал ректоров познакомиться с красноярским опытом.

Всего в России существует пять таких научно-образовательных комплексов. Сейчас остро назрела необходимость создания еще одного – в Бурятии.

- Сейчас с лопатой наперевес уже невозможно победить или выиграть в конкурентной борьбе, - сказал президент. – Надо опираться на научные разработки.

Такие востребованные научные разработки, которые помогут совершить технический скачок и, одновременно, привлечь потенциальных инвесторов, как раз и должен обеспечить единый научно-образовательный комплекс, проект которого был обсужден на встрече.

Этот проект, объяснил президент, будет включен в стратегию социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона в качестве центра инновационных разработок и образовательных технологий.

Как было сказано на встрече с ректорами, у Бурятии есть все возможности для создания такого центра – это и достаточно мощный потенциал наших вузов, и уникальное географическое расположение региона, которое позволяет готовить специалистов и европейских, и восточных образовательных стандартов.

Сам проект единого научно-образовательного комплекса включает в себя создание технопарка высоких технологий, студенческих бизнес-инкубаторов, наукоемких хозяйственных субъектов при вузах и организация центров коллективного пользования.

Последний пункт – о единых центрах пользования – особенно важен тем, что это обеспечит вузам сократить расходы на покупку дорогостоящего оборудования. Сейчас каждое учебное заведение приобретает такое оборудование самостоятельно и создание единого центра может дать существенную экономию средств.

Присутствующие ректоры идею создания научно-образовательного комплекса восприняли с воодушевлением.

- Это своевременная идея, которую необходимо немедленно реализовать, - таков был лейтмотив всех выступлений руководителей высших учебных заведений.

На совещании были уже предложены и конкретные детали создания центра.

Например, ректор ВСГТУ Владимир Сактоев рассказал об идее создания малых инновационных предприятия (МИП), а ректор ВСГАКИ Раиса Пшениничникова сообщила о разрабатываемых в этом вузе социальных проектах.

Итогом совещания стало решение о создании в Бурятии рабочей группы по разработке концепции Восточно-Сибирского научно-образовательного комплекса. Проект будет представлен правительству республики, а затем передан в Москву – для включения в программу развития Дальего Востока и Байкальского региона.

- Время на разработку такой концепции до конца декабря, - сообщил, завершая совещание, президент Наговицын.

Источник:

«Байкал-Daily»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info(at)baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев В.Н.


 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^
^