$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


5 мая 2010, 11:25

МК в Бурятии

Ученые объяснили исчезновение бормаша на Байкале

Широкий резонанс получили свидетельства байкальских рыбаков о таинственном исчезновении в озере рачка-бокоплава под названием бормаш, которое тут же связали с негативным воздействием Селенгинского ЦКК. Волнения общественности за судьбу мировой жемчужины дошли до полпреда президента РФ в СФО А.В. Квашнина, который вынужден был запросить по этому поводу официальное мнение ученых.

Ответ был получен за подписью доктора биологических наук, профессора, зав. лабораторией паразитологии и экологии гидробионтов ИОЭБ СО РАН Николая Пронина, который сообщил, что последние исследования водных обитателей Байкала пока тревоги не внушают. Наоборот, научные данные свидетельствуют о достаточно высокой численности рачка в донных биотопах дельты р. Селенги. Это противоречие ученые связали с тем, что научные данные о численности рачка получены инструментально количественными пробоотборами в летний период. Знания же местных рыбаков основаны в результате попыток добыть бормаша для привады в подледный период. Добыча бормаша основана на подъеме его со дна, где образуется дефицит кислорода, к поверхности льда, где содержание кислорода достаточно для его выживания. В самом же Байкале нет дефицита кислорода и многочисленные рачки сами не поднимаются со дна ко льду. Для добычи бормаша используется корыто – специальное приспособление, которое опускается под лед в лунку, где при круговом обороте бормаш соскребается с подводной поверхности льда и центробежной силой сгоняется в мешок на конце корыта. В годы с высоким уровнем воды в осенний период в большинстве водоемов дельты с замедленным водообменом нет заморных явлений и дефицита кислорода. Соответственно, бокоплавы не поднимаются к поверхности льда, «промысел» бормаша корытом становится безрезультатным, что, очевидно, и имело место быть в минувший сезон. Подобное же исчезновение бормаша в Байкале наблюдалось в начале 60-х и в конце 80-х годов прошлого века.

Источник:

«МК в Бурятии»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^