β
$ 57.65
69.07
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


5 мая 2010, 11:14

МК в Бурятии

Квалификационную коллегию судей Бурятии ждут перемены

Администрация президента Бурятии признала обоснованным заключение независимого эксперта Бальжимы Доржиевой, проверившей нормативные акты, регулирующие порядок назначения представителей от общественности квалификационной коллегии судей Бурятии (ККС РБ) на предмет их коррупциогенности.

В частности, экспертом было установлено, что в составе ККС РБ фактически нет представителей общественных организаций, что вступает в противоречие с ФЗ «Об органах судейского сообщества в РФ». Комментируя данные экспертизы, Биликто Дугаров, советник по правовым вопросам хамбо-ламы Дамбы Аюшеева, заявил «МК», что в составе квалификационной коллегии должно быть не менее 7 представителей общественных организаций республики. В действительности же их роль выполняют судьи в отставке, которых еще в 2008 году под видом «представителей общественности» командировал туда Народный Хурал Бурятии.

Биликто Дугаров убежден, что такой состав ККС РБ «обеспечивает возможность для различного рода злоупотреблений при назначении на должности судей». И обратился с письмом на имя президента Бурятии.

Ответ не заставил себя долго ждать. Уже не минувшей неделе администрация сообщила Биликто Дугарову, что она направила в Народный Хурал Бурятии свои предложения по внесению изменений в республиканский закон «О порядке назначения и досрочном прекращении полномочий представителей общественности в квалификационной коллегии судей РБ». Но поскольку подобные вопросы находятся в компетенции законодательного органа власти, администрация президента предложила Народному Хуралу самостоятельно выступить с такой инициативой.

Председатель парламентского комитета по государственному устройству Анна Скосырская сообщила «МК», что, очевидно, вопрос «О порядке…» будет вынесен уже на июньскую сессию Народного Хурала: «Разумеется, в квалификационной коллегии судей должны быть представители общественных организаций — таково требование федерального законодательства. Поэтому мы должны разработать такой порядок, чтобы это требование соблюсти. Но при этом, на мой взгляд, представители общественности должны иметь юридическое образование, соответствующий стаж работы и хорошую репутацию». По мнению Биликто Дугарова, для подготовки законопроекта «О порядке назначения…» необходимо привлечь представителей наиболее крупных общественных организаций. В том числе от всех политических партий, представленных в республиканском парламенте. И от трех религиозных конфессий — Русской православной церкви, Буддийской традиционной сангхи и старообрядческой церкви Бурятии. «Чтобы не получилось как всегда», — заключил Биликто Дугаров.

Источник:

Станислав Белобородов, «МК в Бурятии»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^