$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


4 мая 2010, 17:33

baikal-daily.ru

Улан-удэнцам на девятое мая подарят фонтан и восстановленные памятники

В Улан-Удэ завершается реконструкция памятников и мемориалов, посвященных Великой победе. Ремонт проводится общими усилиями: с помощью республиканского, муниципального бюджетов, меценатов и фонда «Победа», куда делали пожертвования жители Бурятии. Всего, по данным председателя совета ветеранов Улан-Удэ Виктора Гущина, на эти цели уже израсходовано около восьми миллионов рублей. 18 памятников затронуто в программе подготовки к 65-летию победы.

- На каких-то проводятся небольшие работы, только косметический ремонт, некоторые предусматривают более серьезные вложения, - пояснила главный архитектор города Ольга Зильберман.

Подарком горожанам ко Дню Победы станет светодинамический фонтан, выполненный в виде пятиконечной звезды возле мемориала Победы по улице Балтахинова. Стоимость работ составила свыше 15 миллионов рублей. Еще 2,6 миллиона ушло на подсветку самого мемориала Победы. Сегодня в 16 был произведен его пробный пуск с водой, а вечером проверят сочетания с цветом и музыкой. Каким образом будет выполнена подсветка, главный архитектор Улан-Удэ не озвучила, заявив, что это должно быть сюрпризом. Фонтан будет официально запущен восьмого мая.

Еще одно новое сооружение откроется также восьмого мая в поселке Забайкальск. Там на месте старого мемориала построена новая стела и разбит сквер. Большую часть затрат, а это 1,8 миллиона рублей, взял на себя один из жителей поселка, директор фирмы «Универсалстрой» Алексей Эмигенов.

Благодаря частным фирмам удалось привести в порядок бесхозный памятник, расположенный на территории завода «Электромашина». Он посвящен Герою Советского Союза Прокопию Сенчихину, работавшему на «Электромашине», а также другим рабочим завода, ушедшим на фронт. После развала завода памятник остался без хозяев, но три фирмы, работающие на территории бывшего завода, решили привести его в порядок своими силами. Благоустройство завершилось только вчера.

- Все, что мы могли сделать, - сделали, - сказала директор автотехцентра «Юпитер» Анна Новак.

Теперь предприниматели думают над тем, как зажечь Вечный огонь на памятнике. Препятствием стало то, что не осталось ни системы, которая раньше поддерживала огонь, ни ее плана. Но главная проблема – необходимость капитального ремонта просевшего памятника.

По предложению ветеранов Улан-Удэ, рассматривается возможность его переноса на обустроенный сквер по улице Сенчихина, заявил председатель совета ветеранов Улан-Удэ Виктор Гущин, бывший директор завода «Электромашина».

Но в любом случае этот памятник, как и ряд других, обрел хозяев. По словам Виктора Гущина, мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев распорядился, чтобы все бесхозные памятники и мемориалы были взяты на баланс города.

Источник:

«Байкал-Daily»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^